Типирование HLA-B27

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Типирование HLA-B27 — тест, использующийся в диагностике болезни Бехтерева и других спондилоартропатий.

Спондилоартропатии и анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Болезнь Бехтерева — хроническое заболевание суставов с преимущественным вовлечением в процесс крестцово-подвздошных сочленений.

Спондилоартропатии — заболевания соединительной ткани, которые развиваются у лиц с генетической предрасположенностью. Характерным признаком этой группы болезней является поражение позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений и периферических суставов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

HLA-система человека

На мембране клеток организма человека располагаются различные высокомолекулярные вещества — белки/гликопротеины/полисахариды. Все эти разнообразные группы веществ иногда, для обобщения, называют — антигены. На клетках крови и органах их содержится огромное количество и, более того, для каждого вида клеток состав антигенов будет отличаться друг от друга. Поэтому каждая клетка по антигенному составу является уникальной. Большое количество специфических антигенов, определяющих уникальность клеток крови, было открыто на лейкоцитах. Поскольку эта группа антигенов на поверхности лейкоцитов оказалась довольно разнообразной по количеству антигенов, а также имеет большое клиническое значение, то ее выделили в особую группы и назвали HLA-система (Human Leucocyte Antigens — антигены лейкоцитов человека). Эти антигены кодируются генами главного комплекса гистосовместимости (МHC — major histocompatibility complex). Основное назначение этой системы при участии антигенов — регуляция, запуск и реализация иммунного ответа.

В свою очередь вся большая группа HLA-антигенов подразделена на 3 группы. Антигены первой группы (HLA-I) представлены на всех ядросодержащих клетках человека. Вторая группа (HLA-II) характерна для клеток иммунной системы, и в основном представлены на активированных Т-лимфоцитах, мембранах В-лимфоцитов, макрофагах, моноцитах, дендритных клетках. Они фактически контролируют выраженность иммунного ответа. Третья группа (HLA-III) представлена цитокинами и антигенами которые входят в систему комплемента.

Первый класс гистосовместимости включат в себя молекулы HLA-А, HLA-В и HLA-С.

Ген HLA-В имеет более 100 аллелей (вариантов), из которых особую клиническую значимость имеет аллель 27.

Диагностическая значимость определения HLA B27

Белок, производимый этим геном, находится на поверхности иммунных клеток и участвует в иммунных реакциях распознавания Т-лимфоцитами. Нарушение иммунных реакций, связанных с наличием некоторых аллелей является фактором, приводящим к развитию воспалительных реакций. Было обнаружено, что носительство аллеля 27 локуса В этого гена достоверно ассоциировано с наличием болезни Бехтерева. Частота встречаемости HLA B27 при этом заболевании достигает 90%. Частота носительства этого аллеля гена в здоровой популяции людей европейской расы составляет 8% (у афро-американцев 2-3%), развитие же клинических признаков анкилозирующего спондилоартрита в этой группе людей будет составлять от 1% до 2%. Следует учитывать, что этот аллель гена с высокой частотой выявляется при реактивном артрите, у половины больных с псориатической артропатией, в 70% случаев при синдроме Рейтера. Особенно важным является выявление HLA B27 для ранней диагностике болезни Бехтерева, поскольку между первыми клиническими признаками болезни и постановкой диагноза при рентгенологическом обследовании и выявлении сакроилеита проходит несколько лет. Обнаружение данного аллеля, скорее всего, будет свидетельствовать о наличии анкилозирующего спондилоартрита у бессимптомных пациентов, но не является абсолютным подтверждением болезни. Для человека наибольшую значимость имеет три основных аллеля, с которыми ассоциировано заболевание — HLA B*2705, HLA B*2702 и HLA B*2704.

Основные показания для назначения

Диагностика анкилозирующего спондилоартрита; дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с суставным синдромом.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Красота тела: как вернуть упругость и эластичность кожи

От чего зависит упругость и красота кожи тела? Какие косметические средства помогут сделать кожу тела эластичной? Узнайте все секреты красоты из нашей статьи.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 29.04.2018 13:22, обновлено 09.12.2023 16:14
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
HLA-B27-АССОЦИИРОВАННЫЕ увеиты / Разумова И.Ю., Годзенко А.А. // Вестник офтальмологии 2009 Т. 125 №4

Читайте также

Типирование генов гистосовместимости человека (HLA) II класса (локусы DRB1, DQA1, DQB1)
Что показывает результат типирования генов гистосовместимости человека (HLA) II класса?
Болезнь Бехтерева: лечение и реабилитация
Болезнь Бехтерева – это тяжелый недуг, который приводит к инвалидности. Может ли современная медицина совладать с заболеванием?
Активированные лимфоциты (CD3+HLA-DR+, CD3-HLA DR+)
Что показывает результат анализа на активированные лимфициты?
Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева – это патология, приводящая к инвалидизации человека. Как вовремя ее заметить?
Клиническая картина при болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева – это заболевание, поражающее позвоночник. Кто находится в группе риска?
Болезнь Бехтерева и ошибки диагностики: успеть остановить болезнь
Боль в спине может оказаться проявлением тяжелого и неизлечимого заболевания — анкилозирующего спондилоартрита. А ошибки диагностики в этой области встречаются нередко...