Топ-10 мифов о зачатии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Многие пары, планирующие завести ребёнка, начинают искать информацию о зачатии на тематических форумах или обращаются к своим друзьям и родственникам в надежде получить от них ценные советы. Однако большинство сведений, которые можно найти в интернете или услышать от мам и бабушек, не только не подкреплены научными доказательствами, но и являются вымыслами. А потому слепо доверять всем рекомендациям и следовать им не стоит. Но как же узнать, где правда, а где выдумка?

Портал MedAboutMe расскажет о самых распространенных мифах о зачатии, жертвами которых могут стать даже опытные родители.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Миф 1: Невозможность зачать за 3 месяца говорит о бесплодии

Существует заблуждение, что если партнеры не могут зачать ребёнка на протяжении 3-х месяцев, то это сигнализирует о том, что у одного из них (или у обоих) имеются проблемы с репродуктивной функцией. На самом деле в среднем на зачатие большинству пар требуется от 6-и месяцев до года. Однако если по истечении 12-и месяцев регулярной половой жизни (без использования контрацептивов) беременность так и не наступает, каждому из партнеров имеет смысл пройти комплексное обследование для выявления возможных проблем со здоровьем.

Миф 2: Беременность может наступить только во время овуляции

Миф 2: Беременность может наступить только во время овуляции

В определенные дни шансы забеременеть действительно очень высоки. Между тем, это совсем не исключает вероятность зачатия в другое время! Вопреки распространенному мнению, беременность может наступить даже во время менструации. Конечно, подобные случаи достаточно редкие, но не стоит сбрасывать их со счетов.

Миф 3: Ежедневные занятия любовью значительно повышают шансы на зачатие

В надежде поскорее зачать малыша, многие пары начинают заниматься любовью по несколько раз в день. Но при таком подходе шансы забеременеть, наоборот, снижаются. Дело в том, что для полноценного созревания жизнеспособных сперматозоидов требуется около 48-и часов. Следовательно, если партнеры будут вступать в связь чаще, сперматозоиды не будут успевать созревать, а потому вероятность оплодотворения яйцеклетки будет ниже.

Миф 4: Стойка «березка» помогает забеременеть

Если женщина займет положение «березка» (стойка на плечах с опорой) сразу после незащищенного контакта, сперматозоидам будет легче достичь цели. И все же использование этой позиции не способно увеличивать шансы на зачатие: в конце акта во влагалище попадают миллионы сперматозоидов, и «поимка» незначительной части «беглецов» практически ничего не изменит. Помимо прочего, специально подобранная поза не способствует повышению выживаемости сперматозоидов.

Миф 5: Кормящая мама не может забеременеть

В период кормлений грудью выработка гормона пролактина значительно увеличивается, в связи с чем процесс созревания яйцеклетки затормаживается, и овуляция, как и менструация, не происходит. Однако в определенных условиях (к примеру, когда женщина начинает кормить ребёнка грудью реже 12 раз в сутки, вводит прикорм или переводит малыша на искусственное вскармливание) уровень пролактина в сыворотке крови падает, и возникает вероятность восстановления менструального цикла. Стоит отметить, что первая овуляция наступает до возобновления менструации.

Миф 6: Мужчина, у которого уже есть ребёнок, не может иметь бесплодие

Проблемы с репродуктивной функцией способны возникать и развиваться за относительно короткий период. Если мужчина смог зачать сегодня, это не является гарантией того, что в последующем его фертильность не снизится. Перенесенные заболевания, применение агрессивных медикаментозных средств, стрессы, погрешности в питании, наличие вредных привычек, травмы репродуктивных органов — далеко не все факторы, влияющие на способность мужчины к оплодотворению.

Миф 7: Занятия спортом и фитнесом препятствуют зачатию

Миф 7: Занятия спортом и фитнесом препятствуют зачатию

На самом деле регулярные физические нагрузки благотворно сказываются как на мужской, так и на женской репродуктивной функции. Разумеется, изматывать свой организм изнурительными тренировками не стоит, особенно при планировании беременности. А вот часовые занятия аэробикой по 2-3 раза в неделю пойдут на пользу будущим родителям, и только увеличат их шансы на скорейшее зачатие!

Миф 8: Прерванный акт — надежная защита от нежелательной беременности

Это очень распространенное заблуждение. В действительности же предэякулят (естественная смазка, выделяющаяся из мочеиспускательного канала мужского члена в состоянии возбуждения) содержит в своем составе некоторое количество сперматозоидов, которого вполне может быть достаточно для зачатия.

Миф 9: Пол будущего ребёнка можно спланировать

Как бы ни хотелось верить в обратное, но задать или предугадать гендерную принадлежность будущего малыша с помощью хитроумных расчетов и организации особого рациона питания в период планирования беременности невозможно.

Сперма содержит в себе 2 вида сперматозоидов:

  • несущие Х-хромосому;
  • несущие Y-хромосому.

Пол крохи будет зависеть от того, какая мужская хромосома сольется с женской (Х-хромосомой). Зачатие девочки произойдет в том случае, если яйцеклетка будет оплодотворена Х-несущим сперматозоидом, а мальчика — Y-несущим. Но это — дело случая, и повлиять на данный процесс без использования инновационных технологий невозможно!

Стоит отметить, что Y-несущие сперматозоиды более подвижны, чем Х-несущие, но имеют меньшую выживаемость. Х-несущие сперматозоиды менее подвижны, но зато отличаются высокой выносливостью и способностью оставаться активными в течение нескольких суток. На основании этих данных можно предположить следующее: если коитус состоится за несколько дней до того как наступит овуляция, то достичь яйцеклетки первыми больше возможностей будет у Х-несущих сперматозоидов, а если контакт произойдет сразу же после овуляции — то у Y-несущих. Но важно понимать, что это лишь предположения, которые не способны давать гарантий на зачатие ребёнка желаемого пола.

Миф 10: Женщина не забеременеет, если не достигнет оргазма

При оргазме матка начинает сокращаться, что ускоряет движение сперматозоидов по фаллопиевым трубам. Но это вовсе не означает, что женский оргазм является гарантом зачатия. Женщина может забеременеть вне зависимости от того, достигла она пика наслаждения или нет.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.09.2017 13:17, обновлено 03.07.2021 11:40
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Роль коррекции питания при подготовке к зачатию, в преконцепционный период / Фатеева Е.М. // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №3

Читайте также

Конфликт поколений или учимся понимать бабушку
Стоит ли прислушиваться к бабушкиным советам по воспитанию внуков или есть риск услышать неверную и очень устаревшую информацию из их уст?
Воспитываем бабушку: как найти точки соприкосновения?
Что может быть лучше отдыха у бабушки, где все можно? Как указать бабушке на неправильность ее методов воспитания?
Питание мужчины для зачатия ребенка
Период подготовки мужчины к зачатию предполагает, кроме здорового образа жизни будущего отца, организацию правильного и сбалансированного питания
День бабушек и дедушек в календаре здоровья
День бабушек и дедушек: факты и цифры. Во имя счастья и здоровья детей: афоризмы и юмор.
Родительский опыт бабушки: когда не стоит прислушиваться
Рекомендации бабушек для матери при воспитании и уходе за ребенком: когда не стоит прислушиваться?
Бабушка, бабушка, мы вас уважаем...
Как правильно выстраивать отношения с бабушкой? Нужно ли ребенку это общение поколений? Современные родители должны учесть некоторые факторы.