Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность — долгожданное состояние, 40 недель, в течение которых будущие родители ожидают чуда рождения. Но, увы, в последнее время увеличивается количество пар, сталкивающихся с трудностями с зачатием. Тому причиной может быть много факторов, например, неблагополучная экологическая обстановка в регионе проживания. Но чаще всего беременность никак не наступает, если у будущих родителей имеются определенные проблемы со здоровьем.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Беременность и нездоровый образ жизни

Общеизвестным является тот факт, что здоровая беременность и нездоровый образ жизни плохо совместимы. То же самое относится и к зачатию — если будущие родители имеют вредные привычки, это существенно снизит шансы наступления беременности. Регулярное и чрезмерное употребление алкогольных напитков, а также курение грозит возникновением бесплодия не только женщинам, но и мужчинам. Воздействие алкоголя и никотина на организм приводит к снижению качества сперматозоидов — в семенной жидкости все больше появляется клеток с хромосомными отклонениями, и они малоподвижны. Общее количество сперматозоидов становится меньше — воздействие вредных веществ угнетает функцию производства новых клеток.

Общий нездоровый образ жизни может быть обусловлен не только приемом вредных веществ. Различные расстройства пищевого поведения влекут за собой изменения веса. Ожирение и нехватка массы тела одинаково негативно влияют на репродуктивную функцию организма у обоих партнеров, и беременность не наступает легко и благополучно. И недостаток веса, и его избыток нарушают нормальную выработку гормонов, а это может привести к проблемам с регулярностью менструального цикла и овуляцией, продукцией семени, вынашиванием ребёнка.

Заболевания, передающиеся половым путем, могут поразить организм вследствие физической близости без должного предохранения с разными партнерами. Такие инфекции, как сифилис, ВИЧ, хламидиоз, гонорея или герпес вызывают серьезные поражения органов репродуктивной сферы как у женщин, так и у мужчин. Воспаление придатков, спайки на фаллопиевых трубах мешают нормальному передвижению клеток. Постоянные воспалительные процессы в мужском организме чаще всего приводят к бесплодию. Если будущие родители столкнулись с подобными заболеваниями, они должны пройти серьезный курс лечения, чтобы повысить вероятность наступления беременности.

Родители, берегите нервы

Стресс — еще одна частая причина проблема современного общества с его насыщенным информационным пространством. Постоянные негативные воздействия на нервную систему могут привести к расстройству гормонального фона организма, а это приведет к нарушениям овуляции и выработки спермы. Если беременность никак не наступает именно вследствие общей усталости организма, будущие родители должны принять меры по изменению ритма жизни. Он должен стать более спокойным и размеренным, по возможности должны быть исключены все раздражающие и заставляющие нервничать факторы. Подготовка к зачатию — хорошее время для новых увлечений, способствующих стабилизации нервной системы. Расслабляющая гимнастика, йога, даже долгие прогулки на свежем воздухе станут профилактикой нервных срывов и нарушений психологического здоровья.

Вредная профессия

Вредная профессия

Часто негативное воздействие на организм связано со спецификой работы будущих родителей. Иногда оно очевидно, как бывает в случае частых контактов с радиоактивными элементами или отравляющими веществами. Вредное воздействие оказывает сильная вибрация, а значит, в группу риска по возникновению бесплодия попадают строители, особенно имеющие дело с перфорирующими аппаратами. Репродуктивную функцию также угнетает вдыхание паров от лакокрасочных изделий, клея и прочих строительных материалов. Такому же риску малых отравлений подвергаются врачи, химики, мастера маникюра и прочие специалисты, работающие с токсичными веществами, частицы которых могут проникнуть в дыхательную систему.

Простатит — серьезная угроза

Разумеется, главным препятствием зачатию и у женщин, и у мужчин являются заболевания органов репродуктивной системы. Простатит, к сожалению, поражает большинство мужчин в современном обществе. Эта серьезная болезнь доставляет дискомфорт, рези, жжение и даже боли во время самых естественных процессов жизни мужчины. Факторы, приводящие к развитию простатита, почти неизбежны: это общее снижение иммунитета, преимущественно сидячий образ жизни (например, в связи с родом деятельности), нарушения половой жизни. Последнее обстоятельство будет прогрессировать, так как при наличии простатита у мужчины, как правило, ослабляется эрекция, занятия любовью связываются в сознании с дискомфортом. Совокупность физиологических и психологических факторов приводит к бесплодию.

Профилактика возникновения простатита должна начинаться с регулярных консультаций уролога — ведь иногда болезнь протекает в скрытой форме, и по симптомам затруднительно определить наличие дисфункции в организме. Если заболевание диагностировано, важно своевременно и правильно начать комплексное лечение. Современная медицина располагает широким спектром методов воздействия на организм, от антибактериальной терапии до физиотерапевтического лечения. Здоровый образ жизни также поможет компенсировать последствия простатита для репродуктивной системы.

Профилактика эндометриоза

Профилактика эндометриоза

Здоровье женщины в большей степени важно при планировании зачатия, ведь беременность должна наступить именно в женском организме. Эндометриоз — одна из самых серьезных опасностей на этом пути. Это заболевание характеризуется обширным разрастанием эндометрия, ткани внутренних оболочек матки. Наличие слоя эндометрия за пределами матки приводит к кистозным образованиям и спайкам, мешающим плодному яйцу передвигаться по фаллопиевым трубам в полость матки. Для самой женщины наличие заболевания может быть связано также с сильным дискомфортом при физической близости, во время менструации.

Эндометриоз хорошо поддается лечению, если оно производится вовремя и качественно. А профилактика этого заболевания состоит в постоянном контроле женщины за состоянием своего здоровья и соблюдении половой гигиены. Это значит, что консультации у наблюдающего гинеколога должны происходить не реже 2 раз в год, гормональная контрацепция должна назначаться им же по результатам исследований. Гинекологические заболевания должны быть диагностированы и вылечены как можно скорее. Половая жизнь в период менструации вестись не должна. Общий здоровый образ жизни в виде контроля массы тела и регулярной физической активности также способствует профилактике возникновения эндометриоза в организме.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.10.2016 19:08, обновлено 08.08.2021 13:28
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Факторы риска бесплодия, коррегируемые индукцией овуляции / Долбина А.Ю., Протопопова Н.В., Ильин В.П. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №5(43)

Читайте также

Диета для наступления беременности
Ученые давно доказали, что на наступление долгожданной беременности влияют не только физические особенности и показатели организма, но и питание, а именно то, что человек употребляет в пищу.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Помеха для наступления беременности: кровотечение вне цикла
Аномальные маточные кровотечения – достаточно частая патология среди женщин репродуктивного возраста. Отчего они возникают и как распознать причины?
Можно ли пить гречишный чай при беременности?
Гречишный чай – напиток, известный своими полезными свойствами. Чем он так хорош?
Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?