6 новых способов повысить шансы на зачатие

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Проблема бесплодия до сих пор считается одной из самых сложных и актуальных в современной медицине. Иногда ситуация складывается таким образом, что все доступные обследования уже проведены, а причины бесплодия выявить так и не удалось.

«Часто проблемы имеют субклинический характер: мы знаем, что что-то не так, но просто не можем это увидеть», – говорит Стейси Поллак, доктор медицинских наук из Института репродуктивной медицины в Монтефиоре. Конечно же, многим парам помогают стандартные методы лечения, но они имеют высокую стоимость. А поэтому для начала имеет смысл попробовать несколько более простых, но все же научно эффективных способов повысить шансы на зачатие. Каких именно – расскажет MedAboutMe.

Способ первый: изменить питание

Способ первый: изменить питание

Ученые уверены, что именно диета – один из ключевых моментов в подготовке организма будущей матери к зачатию. В исследовании, проведенном специалистами Гарвардской школы общественного питания в 2017 году, приняло участие около 17 тысяч женщин. Ученые смогли определить группу продуктов, оказывающих положительное и отрицательное влияние на фертильность. Это позволило разработать определенные диетические принципы:

  • Употребление большего количества мононенасыщенных жиров (растительных масел) и меньшего количества транс-жиров, которые содержатся в фаст-фуде и жирных блюдах.
  • Преобладание в рационе растительного белка над животным (200 грамм мяса и 400 грамм овощей на порцию, а не наоборот).
  • Добавление в питание продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, цельное зерно, фрукты) и снижение потребления рафинированных углеводов и сахаров (сладостей, выпечки).
Факт

Вместе с фаст-фудом в опалу попал и любимый многими напиток – газировка. Исследование, проведенное в 2013 году учеными из Центра репродуктивной медицины в Цзинине (Китай) доказало, что газированные напитки содержат большое количество вещества под названием бисфенол А.

Доктора доказали, что оно обладает негативным воздействием на репродуктивную систему, уменьшая вероятность зачатия. А это значит, что газировки придется заменить на морсы и домашние соки.

Способ второй: поддерживать достаточный вес

Избыток или недостаток массы тела также могут стать одной из причин женского бесплодия. «Первый вопрос, который я задаю своим пациенткам, звучит примерно так: как давно вы взвешивались? Знаете ли вы свой вес сейчас? На основании этих данных уже можно сделать определенные выводы», – рассказывает Джанет Чой, эндокринолог-репродуктолог из Нью-Йорка.

У многих женщин, страдающих от избыточной массы тела, имеются расстройства овуляции, которые не позволяют ей забеременеть. Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, выявило снижение вероятности зачатия на 4% для каждой точки ИМТ (индекса массы тела) выше 30. У женщин с ИМТ более 35 общее снижение способности к зачатию составило 43%.

У так называемых «худышек» возникают другие проблемы. Из-за недостатка жировой ткани в организме снижается выработка эстрогенов. В результате этого нарушается менструальный цикл, страдает овуляция, и зачать ребёнка становится не так просто.  

Оптимальный ИМТ, при котором шансы на беременность относительно высоки, составляет от 18,5 до 25.

Способ третий: уменьшить уровень стресса

Способ третий: уменьшить уровень стресса

Влияние стресса не стоит недооценивать: он серьезно влияет на все органы и системы человеческого тела. Исследования о взаимосвязи стресса с нарушением репродуктивной функции ведутся уже очень давно. Экспертам удалось доказать, что при длительном нервно-психическом напряжении развивается состояние, известное как функциональная гипоталамическая аменорея, приводящее к нарушению менструального цикла.

Избавление от стресса – очень сложная задача, особенно в нынешних обстоятельствах. Но все же эксперты советуют выработать свой способ для уменьшения тревожности. Это может быть медитация, вышивка, рисование абстракций, посещение массажа, занятия йогой и плаванием, ведение личного дневника или регулярное общение с друзьями.  

Способ четвертый: отказаться от вредных привычек

О том, как сильно алкоголь, наркотики и сигареты влияют на состояние репродуктивной системы, слышал каждый. Тем не менее, именно эти сомнительные средства чаще всего используются для снятия стресса как прекрасной, так и сильной половиной человечества. Почему же будущим родителям стоит убрать их из своей жизни?

Работы ученых доказывают, что никотин и спиртные напитки уменьшают подвижность сперматозоидов и влияют на их качество. Длительное злоупотребление алкоголем также приводит к снижению фертильности у женщин.

Желание завести ребёнка – это довольно весомый повод для того, чтобы отказаться от пагубных привычек. Чтобы повысить шансы на зачатие, своим здоровьем должны заняться оба супруга.

Способ пятый: следить за овуляцией

Способ пятый: следить за овуляцией

Овуляция – это фаза менструального цикла, при которой яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу. Именно этот момент считается самым лучшим и максимально подходящим для зачатия. Существует множество различных способов определения овуляции: начиная от консультации опытного гинеколога и заканчивая специальными приложениями на телефоне, которые будут присылать уведомление в нужное время.

Самый доступный и эффективный метод – приобрести в аптеке специальный тест, который реагирует на скачок лютеинизирующего гормона за 24-48 часов до овуляции. При регулярном менструальном цикле тест выполняется на 11-12 день.

Принцип проведения процедуры точно такой же, как и с тестом на беременность: полоску до определенного уровня погружают в специально собранную мочу, после чего ожидают результат. Если вторую полоску видно четко – овуляцию можно ждать в ближайшие день-два, а если слабо – до желанного события еще далеко.

Способ шестой: использовать специальные наборы

Набор для зачатия – это вовсе не какая-то злая шутка, а реально существующая вещь, разработанная учеными, которую можно приобрести (пока что только за рубежом) по рецепту от врача. Такой набор включает:

  • Несколько тестов на определение овуляции и тесты на беременность.
  • Журнал и «колесо» зачатия, где можно отмечать даты половых актов.
  • Брошюры о том, как правильно рассчитывать день овуляции.
  • Специальные латексные колпачки. В них помещается семенная жидкость, после чего колпачок вставляется во влагалище и накрывает шейку матки, обеспечивая «доставку» сперматозоидов прямиком к нужному месту.

Доктор Шари Бранснер, гинеколог из Нью-Йорка, особенно рекомендует использовать такой набор мини-инсеминации тем парам, где у женщины были ранее диагностированы проблемы с шейкой матки, а также в том случае, когда мужчина выделяет мало семенной жидкости во время эякуляции.

Перед использованием латексных колпачков нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Воспалительные заболевания органов таза, спаечный процесс, венерические заболевания и многие другие факторы могут стать противопоказанием.

Выводы

Путь к желанной беременности может быть очень долог и тернист. Многим парам приходится пройти сквозь отчаяние, депрессию и другие проблемы. Специалисты рекомендуют перед обращением к традиционным методам лечения бесплодия (ЭКО, суррогатному материнству) все же попробовать несколько более простых способов. Как знать, ведь возможно получится сотворить небольшое чудо в пределах одной семьи. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 03.06.2020 11:34, обновлено 05.09.2021 22:11
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Ожирение и женская фертильность / Кузнецова И.В., Успенская Ю.Б., Ведзижева Э. Р. и др. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения 2015 №3
Effects of Bisphenol A on the Female Reproductive Organs and Their Mechanisms / Yan P, Pan X, Wang X // Zhongguo Yi Xue Ke Xue Yuan Xue Bao 2013 №35
Diet and Fertility: A Review / Gaskins A J, Chavarro JE // Am J Obstet Gynecol 2018 №218

Читайте также

Беременность и пол ребенка: признаки беременности мальчиком
Все ли приметы пола ребенка вы знаете? Забавные тесты и поверья: угадаем, кого ждет будущая мама!
Диастаз прямых мышц живота: что можно, а что нельзя?
Можно ли справиться с диастазом без операции? Несколько советов от MedAboutMe
10 причин кровянистых выделений между месячными
От стресса из-за эпидемии до патологий: все, что нужно знать о межменструальных выделениях.
Признаки выкидыша на ранних сроках беременности: что важно знать?
Какие симптомы указывают на самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках?
Стресс из-за COVID-19: как он повлияет на беременность и ребенка?
Беременность в условиях пандемии: чем опасен материнский стресс для ребенка сейчас и в будущем.
Кальций, шоколад и другие лайфхаки для будущих мам: эксперты советуют!
Вкусно и полезно: как шоколад улучшает здоровье и темперамент малышей, и о каких еще продуктах важно не забывать.