05.01.2021 10326

Маленький живот при беременности, лишний вес и другие мифы

Ожидание рождения ребенка, особенно первенца, всегда сопряжено с волнением. Одних беспокоит стремительно растущий вес, других — маленький живот при беременности. Развеем некоторые распространенные заблуждения и страхи.

Беременность и слухи: страхи, рожденные фольклором

Едва узнав о наступившей беременности, многие будущие мамы, особенно юные, то и дело бегают к зеркалу, чтобы не пропустить изменения, происходящие с фигурой. На пике популярности селфи, отображающие динамику размеров «животиков-домиков» в соцсетях

При этом живот при беременности является диагностическим критерием для врачей-акушеров и специалистов-гинекологов. На первом и последующих приемах в женской консультации проводят регулярные измерения, благодаря которым возможно оценить, как развивается плод, растет матка, вовремя заметить осложнения и т. д.

Будучи порой особенных надежд и тревог, беременность притягивает море неоднозначной информации. Около «интересного положения» привычно циркулируют слухи и суеверия, часть из которых может быть полезной и заслуживающей внимания, а остальные — относятся к разряду заблуждений. Нередко они касаются размеров живота и лишнего веса при беременности.

Стоит ли полагаться на мифы, сродни фольклору? Нет!

Миф №1: живот при беременности большой — жди большого ребенка

Миф №1: живот при беременности большой — жди большого ребенка

Отнюдь! Ведь размер живота при беременности связан не только с размером плода.

Нет единых критериев, позволяющих оценить изменяющие параметры тела среднестатистической женщины, так как изначально все потенциальные мамы — разные. У кого-то астеническое телосложение, кто-то гордился до беременности спортивной фигурой или объемами как у Ким Кардашьян. Нельзя сопоставлять живот при беременности женщин, собственный вес одной из которых 45 кг, а другой — 90. Даже в случае абсолютного совпадения всех параметров, в результате контрольных замеров, визуально они будут выглядеть не одинаково.

  • У обладательниц модельного роста и «весомых достоинств» живот при беременности иногда до последних месяцев остается незамеченным окружающими. Даже в третьем триместре кажется небольшим.
  • У хрупких, небольшого роста, обладательниц узкого таза, живот «выдает» изменившийся статус порой и с 12 недели гестации. А на поздних сроках беременности кажется огромным.

Размер живота при беременности, а точнее — его высота, определяется целым рядом факторов.

  • Во-первых, оценивают расположение дна матки. Данный параметр изменяется на протяжении всего срока.
  • Во-вторых, определяют количество околоплодных вод.
  • В-третьих, оценивают объем живота.

Данный показатель ассоциирован с индивидуальными параметрами будущей матери:

  • ширина таза;
  • конституциональные особенности;
  • масса.

Очертания живота могут быть обманчивы, создавая визуальный эффект увеличения. Форма зависит от:

  • изменений мышечного тонуса;
  • расположения ребенка.

Как правило:

  • при первой беременности мышцы живота подтянуты, благодаря хорошему мышечному тонусу, и он выглядит меньше;
  • при последующих — кажется больше, на фоне сниженного маточного тонуса и ослабления мышц живота, особенно, если промежуток между беременностями менее трех лет.

Ребенок может принимать различное предлежание в материнском чреве. Находясь в одном положении, малыш изменяет форму живота мамы так, что он становится почти незаметен. Но стоит ему повернуться, как все изменяется, словно вырастая на глазах.

Иногда большой живот — свидетельство того, что в «домике-животике» подрастают сразу несколько малышей.

Резкое увеличение размеров живота при беременности может указывать на внутренние отеки или многоводие. Все это способно становиться маркером целого ряда проблем.

На размер живота при беременности будет влиять набор веса.

Миф №2: маленький живот при беременности — жди девочку

Миф №2: маленький живот при беременности — жди девочку

В «миру» имеют широкое хождение всевозможные народные гадания на предмет пола еще не рожденного младенца. Среди них довольно распространенными являются перспективные прогнозы, оценивающие размеры и форму живота будущей мамы. При этом их нельзя считать правдивыми. Вспомните, что учили на уроках «Анатомии и физиологии человека» в средней школе, и не принимайте всерьез заявления о том, что маленький живот при береме