Что и как ребенок «ест» внутри матки?

Грязные подгузники – признак работы пищеварительной системы новорожденных: что входит в организм, должно и выходить. Но пока ребенок еще развивается внутри, он же тоже что-то «ест»? Ему передается все, что съедает мама – через кровоток и плаценту. Но как именно дети до рождения это переваривают? Какают ли они внутри матки? Откуда вообще берется кал, ведь еда в желудок плода не попадает, и как определить, все ли в порядке? Читайте, чтобы понять, как это все происходит.

Какают ли младенцы в утробе матери?

Новорожденному ребенку приходится менять подгузники порой по 10 раз в день, так часто эти малыши писают и какают. Но хотя мочеиспускание для них – процесс привычный, это они начинают делать еще внутри мамы (а плацента постоянно фильтрует и обновляет околоплодные воды), то испражняться дети учатся только после рождения. А работает ли их пищеварительная система до родов? Удивительно, но да.

Малыш начинает готовиться переваривать пищу уже на 13 неделе беременности. Именно тогда ребенок впервые заглатывает околоплодные воды, которые затем выделяются через мочевыводящую систему. Так он начинает тренировать навык глотания, что является одним из первых шагов к пищеварению. И до момента, когда он сможет проглотить и переварить первые капли молока, этих шагов придется сделать довольно много.

Как развивается пищеварительная система ребенка?

Как развивается пищеварительная система ребенка?

В первые несколько недель у эмбриона вырастает три слоя клеток, включая эндодермальный, который формирует пищеварительную систему, легкие, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу ребенка. Мезодерма образует половые органы, мышцы, почки и кости. Эктодерма развивается в волосы, кожу, нервную систему и часть глаз.

Наша пищеварительная система упрощенно представляет собой линию из «трубок» разной толщины и назначения, которые ведут от рта (вход) к анальному отверстию (выход). Эти трубки вместе с желудком начинают формироваться уже в восемь недель беременности.

Это интересно!

Кишечник – очень большая по длине структура, а для эмбриона особенно. И в самом начале петли кишечника слишком велики, чтобы поместиться в маленьком животе ребенка. Поэтому они временно находятся снаружи тела, выступая внутрь пуповины.

К 10 неделе беременности желудок и сформированные почки плода начинают вырабатывать пищеварительные ферменты и соки в животе и мочу в почках. Однако ребенок все еще получает все необходимое питание (и выводит все ненужные отходы) от мамы через особую структуру, желточный мешок. Он питает ребенка, пока плацента и пуповина еще формируются.

Второй триместр: развитие пищеварительной системы плода

Во втором триместре пищеварительная система плода начинает работать активнее. Структуры ее полностью развиты и находятся на положенных им местах, и кишечник уже полностью помещается внутри животика.

В этот момент плацента берет на себя функции поставщика питательных веществ, удовлетворяя все потребности ребенка и выводя отходы через пуповину. Но ребенок уже готовится питаться без пуповины: учится сосать и глотать околоплодные воды, а органы и мышцы, составляющие пищеварительную систему, справляются с перемещением всего, что попадает внутрь, старательно сокращаясь.

Факт!

Малыши начинают сосать все, что оказывается рядом со ртом, примерно в середине второго триместра. Чаще всего это большой палец – такую умилительную картину можно застать на УЗИ в 20 недель беременности. Но во рту могут быть и другие пальцы или петли пуповины.

Также на этом сроке ребенок начинает очень часто, хотя и понемногу, писать. Состав мочи в этом возрасте не особенно отличается от околоплодных вод, да и функция такого процесса – не пить, ведь малыш и так находится все время в жидкой среде, а обучаться писать.

Сосание, глотание, усвоение, вывод отходов – это функции, от которых будет зависеть пищеварение ребенка после рождения, включая питание грудным молоком или смесью, а затем и твердой пищей.

Факт!

Даже самый первый прикорм малыша – нежное овощное пюре и детскую кашку – называют «твердой пищей».

К 20 неделям у ребенка также уже сформировались вкусовые рецепторы на маленьком языке. Таким образом, в околоплодных водах он может ощущать вкус всего, что ест мама. Интересно, что ученые утверждают: разнообразное питание мамы заранее приучает малыша быть менее привередливым в еде после рождения. Все потому, что он заранее знакомится со вкусом разной пищи.

Факт!

Многоводие и маловодие – состояния, которые связывают обычно с инфекционными болезнями матери, но не только. 

По данным экспертов Детского центра Вашингтона, недостаток околоплодных вод может быть признаком того, что мочевыделительная система ребенка не возвращает жидкость обратно в амниотический мешок, то есть он мало писает. Избыток околоплодных вод является признаком того, что ребенок недостаточно ее глотает, и есть проблемы с пищеварительным трактом.

Перистальтика начинается примерно в 23 недели. Это волнообразные движения, которые продвигают пищу по пищеварительному тракту. И, как и в случае с глотанием, это тренировка для желудочно-кишечного тракта плода, поскольку настоящей пищи, которую можно было бы перемещать с помощью перистальтики, пока нет.

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Пищеварительная система продолжает отрабатывать свои функции в тренировочном режиме, но не будет полностью готова к работе, пока ребенок не родится и не начнет принимать всю пищу через рот. Пока что он по-прежнему «питается» через пуповину. Однако на протяжении всей беременности пищеварительная система развивается и готовится к важному дню, когда малыш впервые попробует настоящую пищу.

Что еще делает ребенок, пока находится внутри мамы, мы рассказали в статье «Что там делает малыш: 12 важных занятий ребенка в мамином животе». Читайте удивительные факты: деткам практически некогда скучать!

Меконий: откуда он берется и почему воды бывают зелеными?

Меконий – это липкое зеленовато-черное вещество, которое начинает накапливаться в кишечнике ребенка во время беременности. Это первый стул новорожденного, свидетельство долгой работы его пищеварительной системы до рождения.

Однако хотя малыш этим в итоге какает (чаще всего весь меконий выходит в первый же день после рождения), получается этот особый кал не из пищи, а из веществ, которые накапливаются в кишечнике плода. Туда попадают чешуйки его кожи, тонкие волоски – лануго, а также желчь, так как желчный пузырь тоже уже работает. Все это объясняет цвет и липкую консистенцию, то есть то, чем меконий полностью отличается от фекалий, которые появятся, когда малыш начнет есть.

Лайфхак!

Смывать липкий меконий с кожи малыша не так-то просто. Зато с этой задачей отлично справляются влажные салфетки. Возьмите с собой в роддом специальные детские салфетки – с минимумом консервантов и без отдушки.

Иногда меконий выходит, пока ребенок еще находится в матке. В этом случае существует риск вдыхания околоплодных вод, окрашенных первородным калом, что может вызвать серьезные осложнения, такие как синдром аспирации мекония и последующая бактериальная пневмония. О том, почему это происходит и чем это может грозить, читайте в статье «Зеленые воды: чем опасна аспирация мекония у ребенка?».

Опубликовано 09.11.2021 12:14
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2014
Акушерство: учебник/ / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа 2010
Management of meconium at birth / Anne Roggensack, Ann L. Jefferies, Dan Farine, et al. // Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada April 2009 No. 224

Читайте также

Почему беременным разрешены не все лекарства и как это проверяют?
Беременным и кормящим не принимать: как изучают влияние лекарств на будущих мам и детей?
Почему происходит внематочная беременность?
Внематочная беременность – что это за состояние, кто находится в группе риска?
Нельзя стричь волосы во время беременности: работающие и неработающие запреты
Считаете, что нельзя стричь волосы во время беременности? Узнайте, какие народные запреты для будущих мам подтвержденные научно.
Когда и на каком сроке начинается токсикоз, как он лечится?
С токсикозом на ранних сроках беременности сталкивается большинство будущих мам. Как он протекает?
Что и как ребенок «ест» внутри матки?
Чтобы активно сосать и правильно какать после рождения, малыш усиленно тренируется почти 9 месяцев! Как это происходит?
14 неделя беременности: развитие плода, ощущения будущей мамы
Какие сюрпризы и новшества может принести 14 неделя беременности?