Опустился живот при беременности: когда роды?

Если опустился живот, то это — явный предвестник родов. Это можно не только ощутить, но заметить в зеркале, по одежде. Хотя бывает, что определить дату становления плода (из-за чего и опускается живот), непросто. Мы подскажем, как это определить, и что значит, если опустился живот при беременности, когда рожать.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Становление плода: как опускается живот

Почему же животик вообще опускается? Ведь малыш не изменяется в размерах, так что происходит?

Первые два триместра ребёнок крутится внутри, как ему хочется. Головой вверх, вбок, вниз — места хватает на все. А вот третий триместр — время принимать правильную для рождения позу, головой только вниз. Это называют головным предлежанием. Тазовое или поперечное — неправильные положения ребёнка и могут потребовать попыток акушерского поворота, а при неудаче — оперативного родоразрешения (через кесарево сечение).

Если малыш устроился головой вниз, то по мере приближения даты родов его голова начинает опускаться еще ниже и входить в малый таз. Хотя вокруг кости, фиксирующие головку в таком положении, она все еще защищена околоплодными оболочками и пузырем. Все вместе давит на область шейки матки, заставляя ее размягчаться и готовиться к полному раскрытию.

В среднем для этого процесса нужно 2-3 недели. Итак, опустился живот при беременности: когда рожать? Обычно роды начинаются через тот же срок — 2-3 недели. Но могут начаться несколько раньше или позже, так как все мы разные.

Признаки, что живот опустился

Признаки, что живот опустился

Определить это изменение можно по нескольким признакам, которые чаще всего хорошо заметны. Надо только понаблюдать за своим состоянием.

Из приятных изменений мамы отмечают:

  • стало легче дышать, вдох более глубокий. Все потому, что давление на диафрагму ослабевает. Если у вас была одышка при движении, она тоже пройдет — дыхательным органам стало больше места;
  • стихает мучительная изжога, и тоже потому, что давление на внутренние органы после становления плода ослабевает. Изжога может не исчезнуть совсем, потому что перед родами повышается уровень релаксина, а этот гормон расслабляет ткани, в норме перекрывающие заброс пищи обратно в пищевод. Если есть помногу или сразу после еды ложиться, изжога все еще будет;
  • меньше болит спина, особенно в районе поясницы. Все потому, что центр тяжести тела после становления головки оказывается ниже;
  • менее болезненные пинки: как только головка встает на свое новое место, для ножек и ручек освобождается чуть больше пространства.

Из неприятных ощущений можно отметить:

  • появление болезненных ощущений в промежности — головка давит на шейку матки;
  • в туалет теперь хочется еще чаще, а чихать, смеяться и кашлять лучше с прокладкой. Все потому, что головка оказывает давление на мочевой пузырь, и его объём уменьшается;
  • еще один туалетный момент — нарушение работы кишечника. Он сдавливается, что может приводить и к послаблению стула, и к запорам;
  • если будет сдавление нервных окончаний, что также случается при становлении плода, могут появиться «стреляющие» боли с отдачей в ноги.

Чтобы точно убедиться, что живот опустился, встаньте и положите руку под грудь. Если ладонь свободно помещается между грудью и животом — он опустился. До родов пара-тройка недель.

Не опускается живот!

А если живот не опустился при беременности, когда рожать? Неужели ждать до последнего?

На самом деле при повторных родах, особенно при небольшом промежутке между беременностями живот может не опускаться совсем, и головка встанет на место при начале родов. Согласно научным работам, основная причина — растянутые мышцы живота, и это может помешать своевременному становлению головки и даже вызвать слабость родовой деятельности.

Не опускается живот также, если таз узкий или суженный, предлежание не головное, если малыш мал в размерах или у мамы многоводие. 

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 29.09.2020 09:27
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, и др. 2018
Методика расчета прогностических критериев для оценки риска акушерских осложнений / Александров А.Г., Новицкая И.А., Иванян А.Н., и др. // Материалы Российского форума «Мать и дитя» 2005

Читайте также

Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое
Какие признаки помогут заподозрить беременность на самых ранних сроках?
Наступление беременности: как происходит зачатие?
При каких условиях наступает беременность, какие наиболее удачные дни? Узнайте это из нашей статьи.
Как убрать послеродовые растяжки: процедуры салонные и домашние
Неприглядные полоски, рубцы и шрамы: что можно сделать с растяжками после родов?
Бессонница во время беременности: чек-лист причин и что делать
Почему не спится будущим мамам? Проверяем, в чем проблемы, и находим решение.
Низкий уровень гемоглобина при беременности: симптомы и лечение
Снижение гемоглобина – это проблема многих будущих мам. О чем свидетельствует данное отклонение?
Овуляция: даты, симптомы, ощущения, признаки
Можно ли почувствовать овуляцию и как ее определить в домашних условиях?