Топ-3 популярных мифов о «волшебных» антиоксидантах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любители здорового образа жизни (ЗОЖ) точно знают: окисление — зло, антиоксиданты спасут мир. Даже удивительно, как человечество дожило до нынешнего момента, не используя эти чудесные вещества? Поэтому такой популярностью пользуются разнообразные витамины и прочие БАД, а присутствие антиоксидантов в каком-нибудь нехитром продукте делает его крайне полезным и привлекательным в глазах людей, желающих жить долго и счастливо. MedAboutMe выяснял, так ли уж опасно это страшное «окисление» и стоит ли гоняться за антиоксидантами?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Миф №1. Окисление — это зло

Любовь делить все на «черное» и «белое» и нежелание разобраться в нюансах привели к тому, что интернет переполнен текстами, доказывающими исключительную вредность и опасность реакций окисления. Разберемся с терминологией.

Что такое свободнорадикальное окисление (СРО)?

Что такое свободнорадикальное окисление (СРО)?

Просто окислительных реакций в живом организме не бывает. Если что-то где-то окислилось (потеряло электроны), значит что-то там же где-то восстановилось (подобрало эти потерянные электроны). И поэтому такие реакции называются окислительно-восстановительными (ОВР). На них держится мир и вообще жизнь на нашей планете. Потому что окислительно-восстановительными процессами являются реакции обмена веществ, брожения и фотосинтеза, гниения и дыхания и т. п.

Если в ходе ОВР образуются перекисные соединения, такие реакции называются свободнорадикальными. Самый известный представитель подобных соединений — собственно, перекись водорода (H2O2). А свободнорадикальными эти реакции называются потому, что их инициируют свободные радикалы — нестабильные активные частицы, молекулы, у которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Этот электрон делает их исключительно активными и стремящимися немедленно что-нибудь окислить. Называются такие соединения активными формами кислорода (АФК). Они могут реагировать между собой или с любыми окружающими соединениями — липидами, белками и т. п.

Вред и польза СРО

Опасность свободнорадикального окисления заключается в том, что образующиеся в результате перекисные соединения тоже являются активными в химическом плане веществами и образуют новые АФК. Реакция за реакцией — процесс свободнорадикального окисления приобретает лавинообразный, а значит неконтролируемый характер. А любые неконтролируемые процессы в живом организме — это хаос, разрушения, заболевания, смерть.

Казалось бы, есть чего бояться. На самом деле реакции свободнорадикального окисления — это жизненно необходимые для нас процессы:

  • реакции с участием ферментов оксидаз, гидролаз и дегидрогеназ;
  • разнообразные реакции синтеза гормонов простагландинов и биологически активных веществ лейкотриенов;
  • процессы автоокисления гемоглобина (перенос кислорода), катехоламинов (межклеточные взаимодействия) и др.;
  • процессы окисления лекарств и иных веществ, попадающих в организм извне;
  • окисление липидов — это, кстати, самая популярная реакция в рассуждениях сторонников ЗОЖ о вреде свободнорадикального окисления.

Надо ли бояться свободных радикалов?

Надо ли бояться свободных радикалов?

Итак, существуют свободнорадикальные реакции, которые необходимы нашему организму. А значит, и свободные радикалы бывают не только вредными, но и необходимыми.

Некоторые из них мы вырабатываем самостоятельно, и тогда говорят об эндогенных источниках свободных радикалов. Таковыми являются протекающие в норме процессы обмена энергии и веществ, работа клеток иммунной системы и др. Например, наши фагоциты (клетки иммунной системы) вырабатывают АФК для защиты от посторонних микробов, запускают с их помощью выработку цитокинов, отвечающих за воспалительные реакции. Именно АФК активируют многие процессы образования белков, включая гормоны и иные биологически активные вещества.

Но иногда свободные радикалы попадают в организм извне и являются для нас экзогенными. Их источниками могут быть УФ-излучение, табачный дым, компоненты загрязненного воздуха (озон и оксиды азота), питание с повышенным содержанием меди или железа, разнообразные фенолы в быту и др. И такие АФК в большинстве своем вредны для организма.

Впрочем, и эндогенные АФК могут становиться опасными для нашего тела — во время болезни, на фоне вредных привычек, в целом нездорового образа жизни. И тогда свободные радикалы приводят к повреждению клеточных мембран, разрушают белки, нарушают процессы деления клеток, запускают процессы апоптоза (запрограммированная гибель клетки), аутоиммунные реакции (направленные против самого организма) и вообще оказывают токсическое и канцерогенное действие.

Вывод

Окислительно-восстановительные реакции с участием свободных радикалов — это часть процессов, протекающих в организме человека в норме. Совсем без них прожить невозможно. Но сбои в отлаженной системе биохимических реакций, за счет которых мы существуем, могут привести к патологическим процессам, разрушающим и убивающим организм.

Миф №2. Антиоксиданты — залог здоровья

Миф №2. Антиоксиданты — залог здоровья

Антиоксиданты в организме человека

Антиоксидантами называются вещества, которые обрывают цепочку свободнорадикальных реакций. Но здоровый, активный и правильно питающийся организм — это самодостаточная и саморегулирующаяся система, имеющая к тому же обратную связь. Это значит, что раз уж в организме образуются АФК, которые ему необходимы, то есть и механизмы, позволяющие остановить волну свободнорадикального окисления в нужном месте. На каждую потенциально опасную АФК у нас есть свой фермент с антиоксидантной активностью, который разлагает и утилизирует вредные АФК. В список таких ферментов входят каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и др.

И, конечно, организм имеет собственные, вырабатываемые им самим, антиоксиданты: стероидные гормоны, простагландины, глутатион, ферритин и другие биологически активные вещества. Многие из этих соединений содержатся и в разнообразных продуктах, что неудивительно — все живое на планете использует одни и те же биохимические реакции. Но надо понимать, что мы сами — не хуже, и тоже способны на многое.

Могут ли антиоксиданты быть вредными?

Могут ли антиоксиданты быть вредными?

Сегодня магическое слово «антиоксиданты» придает ореол полезности любому продукту или БАД. Входят в состав антиоксиданты — все, можно есть, и чем больше, тем лучше. На самом деле, все не так просто.

Вопрос о целесообразности приема дополнительных пищевых добавок с антиоксидантами остается открытым. Равно как не существует четких показаний к их применению. Более того, эксперименты на животных показали, что введение в организм антиоксидантов на начальных этапах действительно приводит к росту антиоксидантной активности. Но после того, как действующие вещества БАД выводятся из организма, его способность справляться со свободными радикалами в некоторых случаях стремительно снижается — и даже падает ниже нормы. То есть, нередко антиоксиданты провоцируют увеличение интенсивности свободнорадикального окисления, которого мы так боимся.

Врачи напоминают, что некоторые лекарства также обладают антиоксидантной активностью и могут влиять на окислительно-восстановительные реакции, протекающие в норме.

Вывод

Бесконтрольный прием антиоксидантов в виде БАД может оказаться плохой услугой здоровому, работающему как часы, организму. Самый эффективный и безопасный способ добавить в рацион антиоксиданты — обсудить данный вопрос с врачом. Если они, конечно, действительно необходимы.

Миф №3. Питание с антиоксидантами — эффективно

Миф №3. Питание с антиоксидантами — эффективно

Антиоксидант антиоксиданту — рознь. Они реагируют с разными соединениями, обладают различной антиоксидантной активностью и требуют определенных условий для ее проявления (например, работают не во всех частях клетки).

Так, популярный витамин С — намного более слабый антиоксидант, чем витамин Е. Более того, в ходе многолетних исследований пока так и не удалось доказать, что витамины-антиоксиданты А и Е действительно понижают риск развития рака или преждевременной смерти, на что рассчитывают любители антиоксидантов. Достоверные данные в этом отношении получены только для витамина D. То есть, даже эффективность антиоксидантов, содержащихся в БАД, зачастую вызывает большие сомнения.

Отдельная тема — употребление разнообразных даров природы ради получения антиоксидантного эффекта. Например, в список самых популярных из них входят черника (ягоды), сухое красное вино, гинкго билоба (листья), виноград (косточки), содержащие столь ценимые сторонниками ЗОЖ флавоноиды. Последние действительно способны останавливать свободнорадикальные процессы на начальных этапах. Но продемонстрировать это удалось пока только в лабораторных условиях, «в пробирке» (in vitro). А вот об успешной работе введенных извне, экзогенных флавоноидов в качестве антиоксидантов в живом организме (in vivo) научных данных нет.

Есть еще один нюанс: количество антиоксидантов в том или ином продукте. В реальности оно слишком мало. Чтобы организм почувствовал, что его кормят антиоксидантом, по расчетам ученых, надо съедать по несколько килограммов брокколи или выпивать несколько литров вина ежедневно.

Итак, в отношении продуктов можно сказать следующее: во-первых, количество «волшебных» антиоксидантов в них невелико. Во-вторых, усвоение их естественным путем происходит в организме, который использует их по необходимости. По счастью, немалое число продуктов питания, известных высоким содержанием антиоксидантов, входят в список полезных для здоровья , так что вреда от их употребления не будет.

Вывод

Антиоксиданты — это разные соединения, обладающие неодинаковой эффективностью. Съесть БАД с антиоксидантом или тарелку брокколи под красное вино — не одно и то же. А точнее, не стоит рассчитывать на выраженный эффект от приема антиоксидантов в составе продуктов питания.

Не-миф. Не в антиоксидантах счастье

Не-миф. Не в антиоксидантах счастье

Врачи и ученые с пониманием смотрят на поле маркетинговых войн под названием «Антиоксиданты и выживание человечества». В наши времена реклама и маркетинг правят умами людей. Так что тема суперпродуктов, волшебных БАД и иных чудо-средств, сражающихся со свободными радикалами, не утратит своей популярности еще очень и очень долго.

А на самом деле, залог здоровья — не в тоннах съеденной брокколи, а в выполнении простых правил здорового образа жизни:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярная физическая активность.
  • Соблюдение режима труда, отдыха и питания.
  • Умение справляться со стрессами.
  • Регулярные профилактические осмотры у врача.

И никакие специальные антиоксиданты не понадобятся — ни в виде продуктов, ни в виде БАД.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.06.2017 13:52, обновлено 13.12.2019 12:43
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая эффективность антиоксидантнои терапии в хирургической практике / Дугиева М.З., Багдасарова З.З. // Анестезиология и реаниматология 2004 №2
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Антиоксидантная диета для похудения и красоты
С помощью антиоксидантной диеты можно сбросить лишние килограммы, и «напитать» организм полезными веществами
Топ-7 антиоксидантов в косметике
Антиоксиданты – верные помощники косметолога, помогающие сохранить молодость и здоровье кожи. Какова их роль в составе бьюти-средств?
Антиоксиданты в профилактике рака
Узнайте, как защитить организм от губительного воздействия свободных радикалов, предупредить развитие смертельно опасных онкологических патологий.