Топ продуктов питания, богатых антиоксидантами

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В организме человека существует целая ферментативная антиоксидантная система, призванная справляться с избытком свободных радикалов. Однако, в некоторых случаях, для защиты от избыточного накопления продуктов окисления может понадобиться помощь «извне» — поступление антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания. Эти антиокислители имеют неферментную природу и представлены витаминами, полифенолами и другими питательными веществами.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое антиоксиданты в продуктах питания?

Антиоксиданты — вещества, борющиеся с повреждением клеточных оболочек (или других структур внутри клетки) свободными радикалами кислорода.

При правильной работе антиоксидантной системы в организме поддерживается требуемый баланс между процессами окисления и количеством поступающих антиоксидантов. Сбои в этом отлаженном механизме, а также дефицит антиокислителей в питании, приводят к повреждению клеток.

Каждый человек появляется на свет с набором здоровых клеток, которые со временем подвергаются воздействию свободных радикалов. Следует отметить, что к факторам увеличения количества окислительных реакций относят частые стрессы, курение, высокую загазованность воздуха и т. д. В свою очередь, избыток свободных радикалов может нанести существенный вред органам и тканям, вызывая процессы преждевременного старения организма.

Часть антиоксидантов синтезируется организмом в виде определенных ферментов, а остальные поступают вместе с продуктами питания. Антиокислители могут быть натуральными (содержатся в пище) или искусственными (входят в состав готовых витаминных комплексов или БАДов).

Для нейтрализации избыточных окислительных процессов необходимо включать в питание больше продуктов, богатых антиоксидантами (витаминами А, Е, С, а также флавоноидами, танинами и антоцианами). Особенно богаты этими веществами свежие фрукты, ягоды и овощи, обладающие кисловатым вкусом, а также насыщенным красным, зеленым или фиолетовым цветом. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно включать в ежедневное меню продукты питания, богатые антиоксидантами, что позволит уменьшить воздействие агрессивных факторов внешней среды.

Специалисты отмечают, что наиболее сильные окислительные реакции возникают при:

  • жестких диетах и несбалансированном рационе;

  • избыточном воздействии ультрафиолетового излучения;

  • частых стрессах и сильных эмоциональных потрясениях;

  • изнурительных физических нагрузках;

  • длительном проживании в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;

  • наличии вредных привычек (особенно курения).

Влияние антиоксидантной диеты на тело человека

Влияние антиоксидантной диеты на тело человека

Изменения в рационе в пользу оптимального употребления антиокислительных продуктов называют антиоксидантной диетой. Подобное питание позволяет наладить пищеварение, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а также улучшить процессы регенерации на клеточном уровне.

Достаточное поступление антиоксидантов помогает нормализовать работу опорно-двигательной системы и поддержать эластичность связок. Это способствует сохранению высокой двигательной активности, продлению молодости тела, а также скорейшему заживлению возможных повреждений костной ткани и суставов.

Диеты, основанные не на ограничении пищевого разнообразия, а на достаточном потреблении различных овощей и фруктов, помогают поддерживать защитные силы организма. Ведь сбалансированное питание повышает устойчивость организма не только к сезонным простудным заболеваниям, но и снижают риск развития более серьезных болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.

Грамотно составленная антиоксидантная диета помогает справиться с постоянной усталостью, раздражительностью, а также положительно сказывается на памяти и способности к концентрации.

Достаточное потребление продуктов, богатых антиоксидантами, оказывает заметное влияние и на кожные покровы человека. Ведь активизация процессов регенерации клеток и тканей позволяет уменьшить проявления раннего старения (мелких морщин, ослабления тонуса кожи и ухудшения цвета лица).

Однако для подавления избыточных окислительных процессов, помимо соблюдения диеты, богатой антиоксидантами, необходимо заниматься посильной физической активностью и избегать нервных перенапряжений. Такие меры позволят надолго сохранить крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Какие овощи и фрукты необходимо включать в питание?

Какие овощи и фрукты необходимо включать в питание?

Многие продукты питания содержат антиоксиданты. Особенно много их в растительной пище. Ниже представлен целый перечень ягод и овощей, являющихся лидерами по содержанию этих веществ.

  • Черника

Эти мелкие, синие ягоды являются прекрасным источником антиоксидантов (антоцианов, аскорбиновой кислоты), а также многих других питательных веществ. Среди них можно выделить различные минеральные вещества, фолаты и клетчатку. Доказано, что полстакана черники в день позволит полностью покрыть суточную потребность организма взрослого человека в антиокислителях.

  • Белокочанная капуста

Капуста — продукт, который должен регулярно присутствовать в меню взрослых и детей. В ней содержится много кверцетина и кемпферола, которые способствуют укреплению защитных сил организма. Кроме того, в ее состав входит большое количество витаминов группы В, растительной клетчатки, жирных кислот, а также минеральных веществ.

  • Шпинат

Листовые овощи (к которым относят и шпинат) — это продукты питания, содержащие большое количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Эти вещества известны своими антивозрастными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, шпинат является источником лютеина и зеаксантина, которые также являются антиоксидантами. Диетологи рекомендуют употреблять один стакан этого листового овоща в день.

  • Клубника

Эта любимая всеми ягода — не только приятна на вкус, но богата антоцианами и антиоксидантами, защищающими человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержатся в клубнике и пищевые волокна, а также минеральные вещества (магний, марганец, калий, медь и калий). Рекомендуется ежедневно съедать горсть этой сезонной ягоды, чтобы восполнить нехватку в указанных веществах.

  • Морковь

Этот овощ имеет чрезвычайно богатый химический состав. Он содержит витамины группы В, каротин, витамины Е, К и РР, аскорбиновую кислоту, а также такие минералы как калий, фосфор, йод, цинк и многое другое. Именно морковь станет незаменимым помощником в лечении и профилактике авитаминоза.

  • Авокадо

В последние годы авокадо приобрело особую популярность среди людей. И не зря, ведь оно обладает массой полезных свойств. В первую очередь, авокадо оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, помогает бороться с воспалением, паразитами и бактериями. Кроме этого, данный продукт насыщен антиоксидантами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт высокого содержания клетчатки.

Кроме продуктов питания, для укрепления организма и защиты от действия свободных радикалов могут применяться биологически активные добавки. В качестве примера можно привести биологически активную добавку «Комплетек» от известного производителя натуральных препаратов — компании FAME Pharmaceuticals.

«Комплетек» — комплексный антиоксидант, содержащий сразу 11 натуральных ингредиентов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами и другими необходимыми человеку веществами. В его состав входят экстракт чеснока, амла, томат, авокадо, морковь, шпинат, экстракт куркумы, экстракт виноградных косточек, экстракт черники, брокколи, инактивированные пивные дрожжи (как источник глутатиона и липоевой кислоты).

Комплетек

Биологически активные вещества, входящие в состав натуральных компонентов этого препарата, способны оказывать мощное антиоксидантное и общеукрепляющее действие, повышать уровень иммунной защиты, что особенно актуально в период повышенной заболеваемости ОРВИ.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в качестве укрепляющей и антиоксидантной добавки, источника дополнительных фитонутриентов «Комплетек» успешно применяется в собственной клинике производителя. Учреждение с 2010 года является ведущей клиникой интегративной медицины в Мьянме, где успешно используется вся линейка препаратов FAME Pharmaceuticals.

Компания FAME Pharmaceuticals располагает собственной Клиникой, сертифицированной органической фермой для выращивания сырья, а производство соответствует стандартам GMP. БАД «Комплетек» официально зарегистрирован в России, имеет все необходимые для реализации населению документы.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Реклама Рекламодатель: ООО «АндиФарм» (LjN8JwNYP)
Опубликовано 06.01.2019 01:31, обновлено 30.01.2024 19:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Антиоксидантная терапия холестатической гепатодепрессии у больных сахарным диабетом / Гуща А.Л., Тарасенко С.В., Федосеев А.В., Соколова С.Н. // Анестезиология и реаниматология 1996 №1

Читайте также

Топ-5 продуктов питания, богатых магнием
Ощущаете апатию и усталость? Активнее включайте в свой рацион продукты, богатые магнием.
Топ-10 коварных продуктов, если не знать меры
Даже суперфуды могут стать опасными, если переусердствовать с их количеством.
Сироп топинамбура в питании: польза и вред
Сироп из «Солнечного корня» или топинамбура – вкусное и полезное лакомство, незаменимое при похудении.
Топ-15 худших ингредиентов для домашней еды
Эти продукты – не лучший выбор для домашней еды. Часть из них вообще не должна появляться на кухне.
Топ суперфудов в зимнем питании
Какие продукты, считающиеся суперфудами, необходимо включать в питание в зимние месяцы для поднятия иммунитета?
Топ-10 самых странных пищевых фобий в мире
Почему люди боятся еды? MedAboutMe о самых странных пищевых фобиях.