24.09.2018 2597

Целебная водородная вода: миф или реальность?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последние год-два у фанатов ЗОЖ новое увлечение — водородная вода. В Москве ее даже можно заказать в ресторане или в фитнес-центре вместо обычной, так сказать, банальной водички. В некоторых косметических салонах на ее основе готовят маски, а предприимчивые торговцы уже рекламируют приборы для производства водородной воды в домашних условиях. MedAboutMe разбирался, что такое водородная вода и в чем кроются причины такого ажиотажа в ее отношении.

Окислительный стресс и водород

Значительное количество внешних воздействий и заболеваний, в том числе и хронических, приводят к развитию окислительного стресса — образованию в клетках организма активных форм кислорода (АФК) — пероксидов и свободнорадикальных молекул. При этом происходит окисление и повреждение липидов, ДНК и других жизненно важных соединений. Окислительный стресс сам по себе является неотъемлемой частью нашей биологии. Но если он развивается как компонент болезни Альцгеймера, атеросклероза, повышенного артериального давления, синдрома хронической усталости, рака и других патологий, то с ним надо бороться.

Водород является восстановителем и мощным антиоксидантом, он крайне эффективно деактивирует активные формы кислорода (АФК). Исследования показывают, что водород может оказывать положительное, защитное действие на ткани организма при различных заболеваниях, так или иначе связанных с окислительным стрессом.

Водород в воде и в виде газа

Водород в воде и в виде газа

Первые сообщения об эффектах молекулярного водорода появились еще в 1975 году. Ученые помещали мышей с раком кожи в камеру с повышенным содержанием водорода в воздухе и давлением, что приводило к уменьшению размеров злокачественных образований. Эффект гипербарического водорода также наблюдался при хронических патологиях печени, развивающихся при шистосомозе, при профилактике декомпрессионной болезни у дайверов, работающих на больших глубинах, и при лейкемии.

В 2005 году японские исследователи поделились разработкой уникального на тот момент устройства, позволяющего получать воду, обогащенную водородом, но с нейтральным рН. Эта вода уменьшала окислительный стресс у подопытных крыс.

А в 2007 году другие японские ученые опубликовали в журнале Nature Medicine статью о поразительном терапевтическом эффекте, который оказывал молекулярный водород на мозг крыс перенесших ишемический инсульт. Крысы дышали 1-4%-ным газообразным водородом, что приводило к уменьшению масштабов поражения тканей мозга. Оказалось, что водород вступал во взаимодействие с такими окислителями, как гидроксид-ионы и пероксинитрит, и успешно блокировал их. С этого момента активность ученых всего мира в отношении водорода — газообразного или растворенного в воде — начала стремительно расти.

Сегодня особую популярность приобрела водородная вода — растворенный в воде молекулярный водород. Эта жидкость продается в метализированных пакетиках: нестойкие связи между молекулами водорода и воды легко рвутся, и водород улетучивается. То есть, пластиковые и тонкостенные стеклянные бутылочки не подходят. По той же причине хранить открытую упаковку нельзя — требуется выпивать ее сразу. Существуют также таблетки, которые следует растворять в жидкости для получения водородной воды.

Водородная вода или газ?
Водородная вода или газ?

Было доказано, что молекулярный водород меняет активность некоторых генов. В ходе экспериментов ученые пробовали помещать животных в помещения с воздухом, насыщенным водородом, или использовать водородную воду (животных поили ею, вводили ее им внутрь брюшины или внутривенно). Оказалось, что разные гены по-разному реагируют на «водород» в зависимости от того, в какой форме его вводят. Одними генами можно было управлять с помощью только газообразного водорода, другими — только водным раствором водорода, третьи меняли активность под воздействием и той, и другой формы, а четвертые требовали одновременного введения и газа, и водородной воды.