08.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 9931

Топ-5 «кошачьих» болезней, опасных для человека

Более половины жителей планеты являются владельцами домашних кошек. А сколько четырелапых пушистиков проживают в уличных условиях — и представить сложно. Издревле считалось, что коты умеют лечить. И сегодня на данной теории основано одно из популярнейших направлений альтернативной медицины — фелинотерапия. Однако, в общении с братьями нашими меньшими не стоит забывать, что одомашненные представители семейства кошачьих — это не только ласковые животные, но и возможные источники инфекции. Для заболеваний, передающихся от животного к человеку, существует даже отдельный термин — зоонозы. MedAboutMe предлагает оценить список основных заболеваний, которыми можно заразиться от котов, и разобраться, могут ли они быть действительно опасными для здоровья.

Фелиноз — болезнь кошачьих царапин

Фелиноз — болезнь кошачьих царапин

Укусы и царапины котов — один из основных путей передачи различных заболеваний от животных к человеку. Однако, в современной медицине существует отдельное понятие — болезнь кошачьих царапин, именуемая лимфоретикулезом или фелинозом. Возбудителем заболевания является бактерия бартонелла. Так называемым резервуаром для патогенного микроорганизма чаще всего являются кошки, как домашние, так и уличные. Бактерия считается частью естественной микрофлоры рта котов и поэтому ее наличие в организме кошек — не патология, а норма.

Путь передачи бактерии человека — контактный. Она проникает в кровь через кошачьи царапины на кожных покровах или слизистых оболочках. Не исключено попадание бактерии на слизистую оболочку глаз. Стоит отметить, что заражение человека от человека невозможно. Инкубационный период заболевания длится, как правило, в пределах 3-10 дней. Основными симптомами острого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией бартонелла, являются:

  • появление на кожных покровах в области зажившей царапины или укуса красноватых папул, наблюдающееся на начальном этапе развития болезни;
  • нагноение папул, их вскрытие и образование корочек, сопровождающееся развитием регионарного лимфаденита и общими симптомами интоксикации организма, которая может длиться в течение 1-3 недель;
  • рассасывание, склерозирование или нагноение лимфатических узлов, характерное для реконвалесценции — последней стадии развития фелиноза.

Для определения заболевания необходимо при первых его симптомах срочно обратиться к врачу и пройти соответствующие лабораторные исследования.

Гельминтоз — наиболее распространенная опасность для «кошатников»

Гельминтоз — наиболее распространенная опасность для «кошатников»

В организме даже самой чистоплотной домашней кошки могут присутствовать глисты. Тесный контакт человека и его питомца в таком случае становится причиной передачи паразитов. Глисты могут паразитировать в любых органах и тканях одомашненного представителя семейства кошачьих. Само животное может заразиться ими, питаясь свежими мясными продуктами, общаясь с другими кошками или посещая места, где ранее они пребывали, и даже просто съедая муху в процессе домашней «охоты».

Чаще всего в органах ЖКТ котов обитают круглые (нематоды) черви, а также трематоды и цестоды. Если при уборке кошачьего туалета и мисок для еды не соблюдать элементарные правила гигиены, заразиться глистами можно очень быстро. Избежать этого поможет отсутствие контакта с чужими и, тем более, уличными животными и регулярное проведение дегельминтизации маленького члена своей семьи.

Стригущий лишай и его опасность для здоровья человека

Стригущий лишай и его опасность для здоровья человека

Стригущий лишай, составляющий категорию дерматомикозов, развивается на фоне попадания на кожные покровы и шерсть животного микроскопических патогенных грибов. Дерматомикозы у животных вызываются в целом 18 видами таких вредоносных микроорганизмов. Чаще всего домашние кошки подвержены развитию трихофитии и микроспории. Заражение происходит при контакте с другими больными животными. Основным симптомом болезни у животных является образование на теле облысевших участков с кожей красноватого цвета, чаще всего располагающихся на морде, ушах и др. В отличие от микроспории, при трихофитии у животного наблюдается обильная экссудация («мокнутие») и появление на коже пораженных участков корочек серовато-беловатого оттенка.

Определить заболевание у животного и дифференцировать его с аллергией, дерматитом, демодекозом и рядом других болезней может только ветеринар. Однако, встречая кошку с явными признаками болезни на улице, следует избегать контакта с ней. Вероятность заражения человека стригущим лишаем от больного животного значительно возрастает при ослабленной иммунной системе. Именно поэтому чаще всего возбудители дерматомикозов поражают организм детей, беременных женщин и пожилых людей. Чтобы снизить риск заражения своего домашнего питомца и себя, в том числе, необходимо проводить вакцинацию животного соответствующими препаратами, которые предложит ветеринар. Также для сохранения своего здоровья необходимо ограничить общение домашней кошки с внешним миром.

Бешенство — вирусное заболевание, опасное для жизни