09.02.2017 3165

Топ-5 популярных антисоветов в лечении и отбеливании зубов

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

9 февраля отмечают свой профессиональный праздник стоматологи — доктора, с успехом решающие самые сложные задачи по восстановлению и сохранению зубного ряда и здоровья всей полости рта. В честь праздника MedAboutMe расскажет о самых вредных стоматологических «советах» как для взрослых, так и для детей.

Возможности современной стоматологии

Возможности современной стоматологии

Стоматология сегодня — динамично развивающаяся наука. В каждой из отраслей регулярно появляются новые технологии и средства лечения, восстановления зубного ряда, исправления прикуса и, конечно, профилактики заболеваний полости рта.

Особый толчок в развитии получило эстетическое направление — создание красивой улыбки, белоснежных ровных зубов.

Сегодня получить улыбку по голливудским стандартам может каждый. Революционные открытия эстетической стоматологии — виниры, люминиры и ламинаты доступны повсеместно. Методики постоянно совершенствуются. Используемые материалы гарантируют долговечность и непревзойденный эстетический результат.

Появляются новые средства и методики отбеливания зубов, совершенствуются уже существующие — Zoom, AirFloow, Yotuel и Opalescence и многие другие. Доктора могут подобрать бережное отбеливание даже для подростков.

Детская стоматология работает не только на здоровье всей полости рта и профилактику заболеваний, но и на комфорт маленьких пациентов. Цветные пломбы, гели и лаки, которыми покрываются зубки, не оставят равнодушными ни одного пациента. Они сделают поход к стоматологу приятным. Совершенствуются средства и предметы гигиены, лекарственные препараты, особенно используемые в детской практике.

Но даже несмотря на блага цивилизации, все еще живы народные методы, которые порой оказываются опасными. MedAboutMe расскажет, как уберечь полость рта, и сохранить зубы здоровыми надолго.

Самые вредные способы непрофессионального отбеливания

Самые вредные способы непрофессионального отбеливания

В стремлении выглядеть прекрасно и по моде, подростки, а иногда и взрослые люди готовы испытывать на себе различные методики отбеливания зубов, порой не самые безопасные.

Средства, содержащие хлор

Бытовая химия, хлорсодержащие средства, гарантирующие блестящий кафель или фаянс унитаза, могут оказываться на зубной щетке и в полости рта. Авторы методов уверяют в непревзойденном результате, который удивит. Во многом, они правы. Это действительно удивляет как самих обладателей испорченных зубов, так и стоматологов.

Люди ожидают от этого метода:

  • отбеливание эмали на несколько тонов за одно использование;
  • после нескольких процедур — эффект, который сохранится длительное время;
  • свежее дыхание (уничтожение всех микроорганизмов в полости рта).

А какова реальность? Реальность не оправдывает ожидания вообще. После первого использования в полости рта формируются глубокие химические ожоги, хлор отравляет организм, агрессивные химические вещества разъедают эмаль. После нескольких экзекуций зубы начинают остро реагировать на горячее и холодное, кислое и сладкое. Происходит это из-за обнажения чувствительных зон, скрытых под десной и начала разрушения зуба.

Перекись водорода

Перекись водорода

Еще один излюбленный вариант отбеливания у подростков — использование перекиси водорода.

При соприкосновении этого вещества с поверхностью зуба высвобождаются частицы активного кислорода, которые отбеливают зубную эмаль. Рациональное зерно в этом есть, и этот принцип лежит в основе многих методов профессионального отбеливания, например, Zoom. Значит ли это, что средство в чистом виде безопасно? Нет.

В руках непрофессионала эта методика может оказаться опасной. Разрушение зубов, неконтролируемый выход минералов — это лишь краткий список последствий. Не стоит удивляться, если после нескольких процедур отбеливания появится повышенная чувствительность зубов. При использовании растворов высокой концентрации появляются ожоги слизистой оболочки рта.

Некоторые продукты питания

Использование приправ и продуктов питания также популярно в сфере домашнего отбеливания. Один из самых распространенных рецептов рекомендует смешать перетертую клубнику, сок лимона и использовать это средство в качестве зубной пасты, для усиления эффекта чистки добавляют сахар или соль. После использования такой «пасты» эффект отбеливания может наступить, хотя иногда заметить его довольно сложно, а вот последствия будут более чем заметны. Столь агрессивное воздействие на зубы силь