28.12.2016 2499

Первая помощь при сколах зубов у детей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Дети непоседливы и их стремление познавать окружающий мир иногда становятся причиной различных травм. Неустойчивость детей младшего возраста и безрассудное поведение ребенка школьного возраста — вот основные причины, по которым возникают различные травмы, в том числе и полости рта. Любая травма, будь то разбитая коленка или же перелом требует оказания помощи. И как правильно оказать первую помощь при травмах зубов у детей? MedAboutMe дает практические и действенные советы.

Травмы эмали зубов у детей

Травмы эмали зубов у детей

Травма зубов у детей — собирательный термин, и это самая разнообразная группа патологий совершенно различных по симптомам, течению и причинам. В детской практике чаще всего можно встретить именно сочетанные травмы, затрагивающие как твердые, так и мягкие ткани полости рта. Это различные порезы, ожоги, разрывы десен, уздечек губ и языка, слизистой, сколы эмали и вывихи зубов у детей. Каждая травма имеет свои характерные симптомы, проявления и последствия. И от совокупности этих факторов будет зависеть объем оказанной первой помощи при травмах.

Причины травм полости рта более чем просты — падения, несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия и др. Перечислить все причины и факторы риска просто невозможно, более того, нельзя полностью обезопасить и уберечь ребенка от различных травм. Даже с виду безопасная игрушка при стечении обстоятельств может оказаться причиной перелома или разрыва мягких тканей. Поэтому первостепенная задача родителей сохранять спокойствие, не паниковать и знать, какая первая помощь при травмах необходима.

Сколы эмали на зубах у детей

Первое, что представляет клинический интерес — это сколы эмали. Во всей структуре травм зубов, именно сколы эмали занимают ведущее место. Обычно, они выглядят как различные трещины, которые могут быть и незаметными. Дети могут рассказать о том, что упали, ударились, иногда пытались грызть твердые предметы, и после появилась повышенная чувствительность зубов. Редко дети могут описать чувство появившейся оскомины (ощущение кислоты) на зубах.

Эта травма сама по себе не так опасна, опасно ее влияние на зубы у детей. Из-за нарушения целостности эмали, болезнетворным микроорганизмам гораздо легче паразитировать и провоцировать кариес. Поэтому после получения травмы ребенком нелишним будет посетить стоматолога и проконсультироваться.

Если же произошел скол эмали — отвалился кусочек зуба, то в таком случае крайне сложно обойтись без квалифицированного лечения и пломбирования пораженного участка.

Первая помощь при травмах и сколах эмали

Первая помощь при травмах и сколах эмали

Первая помощь при травмах во многом зависит от объема повреждений. Если это скол в пределах эмали, необходима консультация со специалистом, и уже в кресле стоматолога решается вопрос о дальнейшем лечении.

Если была выявлена только трещина эмали, то чаще всего детям назначают лечебно-профилактические мероприятия в виде дополнительного насыщения эмали зубов минеральными веществами, реже это может быть герметизация трещины. Если часть эмали откололась, то докторами рекомендуется пломбирование — восстановление структурной целостности и анатомии зуба.

В любом случае, зубы у детей после полученной травмы должны быть под пристальным вниманием специалистов, ведь риск развития осложнений в виде кариеса увеличивается в разы.

Травмы зубов в пределах эмали и дентина

Сложнее, когда дети получают более серьезные травмы, затрагивающие не только эмаль, но и дентин — более глубоко лежащую структуру зуба. Осложняет ситуацию и травма мягких тканей — ушибы, ссадины, порезы и др. Такие травмы связаны с болью, в значительной степени могут усиливаться при действии термических раздражителей — горячее, холодное. Визуально поврежденный участок и скол заметен без использования специальных инструментов и даже неспециалистами.

Первая помощь при травме эмали и дентина

Первая помощь при травмах эмали и дентина начинается с успокоения детей. Нужно выяснить причины ее возникновения, ведь от деталей может зависеть многое. При падении ребенка, когда основная сила удара пришлась на область полости рта, нельзя исключать переломы челюстей или еще более серьезные осложнения, например, ушибы головы, сотрясение мозга и прочее. В дальнейшем необходимо как можно скорее попасть на прием к стоматологу, ведь ребенок не сможет полноценно кушать из-за полученной травмы и повышенной чувствительности зуба, да и боль не улучшает самочувствие.

Иногда наблюдается сочетанная травма слизистой оболочки — порезы острыми краями зуба или же о твердую поверхность при падении, что обязывает к хирургическому лечению — наложению швов и прочее.

Только в кресле стоматолога может составляться план лечения, который начинается с обработки поврежденных тканей, пломбирования зуба