24.12.2016 1918

Знакомьтесь, врачи больницы здоровых зубов у детей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Здоровье человека — самое ценное, что у него есть, и поддерживать его помогают не только правильное питание и здоровый образ жизни, но и врачи больницы, коих довольно много. Дети — особая группа, их организм только учится работать оптимально, поэтому нередко происходят сбои — формируются болезни. За счет того, что все в организме взаимосвязано, по цепной реакции одно заболевание провоцирует изменения в работе всего организма.

Зубы у детей — это особенная тема, стоматологическое здоровье ребенка требует прицельного внимания и своевременного решения проблем. Иначе, последствия того же кариеса окажутся более чем серьезными. В соответствии с этим, возникает необходимость более подробно познакомиться с такими врачами больницы, как стоматологи.

Знакомьтесь, врачи больницы здоровых зубов

Знакомьтесь, врачи больницы здоровых зубов

Ни для кого не секрет, чем занимаются детские стоматологи — лечат зубы у детей. От одного только звука бормашины пробирает холодок по коже, и мало кто может похвалиться любовью к таким докторам и пойти на прием без страха. Но, преодолевая страх, родители с детьми должны регулярно посещать стоматологов.

Стоматология — хоть и считается узкой специальностью, но все же охватывает обширную сеть проблем. Врачи больницы не только лечат зубы у детей, устраняют кариес и его последствия, но и занимаются воспалительными заболеваниями слизистой оболочки полости рта, травмами челюстно-лицевого аппарата, прикусом, восстановлением зубного ряда. В последнее время получила популярность эстетическая стоматология, и дети также относятся к группе пациентов, ведь эстетическая стоматология не ограничивается отбеливанием зубов. Столь частые стоматиты, воспаления слизистой оболочки, кариес и прорезывание зубов — во всех этих процессах должен помогать стоматолог.

А если не лечить зубы у детей?

А если не лечить зубы у детей?

Родители стремятся дать своему ребенку все лучшее, и даже по первому «чиху» спешат посетить докторов, с целью выяснить причину. Такая настороженность похвальна, но не всегда она касается зубов у детей.

Часто, на приеме у врачей больницы можно видеть ребенка с множественной формой кариеса, когда уже развились осложнения — пульпиты и периодонтиты. Дети с повышенной температурой, нестерпимой болью, «флюсом» также далеко не редкость в детской стоматологии. И это далеко не самые страшные последствия несвоевременного посещения стоматологов и лечения зубов. Достаточно привести простой пример и пояснить, как простой кариес может стать причиной тяжелого состояния детей, вплоть до заболеваний внутренних органов.

Кариес зубов у детей — патологический процесс разрушения эмали, это очаг инфекции для всего организма. Из-за этого источника могут развиваться различные заболевания почек, тонзиллиты и многочисленные заболевания пищеварительного тракта. Дети — особая группа пациентов, и в силу анатомо-физиологических особенностей, все патологические процессы протекают быстрее и сложнее. За несколько недель банальный кариес переходит в пульпит — воспаление «нерва» зуба. Симптомы пульпита — острая боль, плохое самочувствие детей. Как правило, именно в этот период родители замечают, что дети больны и спешат на прием к стоматологу.

Те же анатомические особенности могут обернуться тем, что дети предпочитают не говорить о боли, и просто терпят ее, тем более что в возрастной группе 3 — 6 лет, боль при пульпите может держаться всего лишь несколько часов. Но это не говорит о том, что процесс локализован и прошел сам собой. Это указывает на осложнения — периодонтит, когда воспаление, патогенная флора вышла за пределы корня зуба.

Далее, если сформировался периодонтит молочных зубов, то есть вероятность вовлечения в процесс воспаления зачатка постоянных зубов — он погибнет и не прорежется, гнойное расплавление зачатка зуба грозит формированием флегмоны или абсцесса, а это уже серьезная хирургическая патология, угрожающая здоровью и иногда жизни детей.

Зубы у детей с периодонтитом практически всегда удаляются, а ранее удаление молочных зубов грозит развитием патологий прикуса, иногда они могут быть довольно серьезными и требуют длительного и дорогостоящего лечения. Дети с проблемами прикуса и зубов становятся причиной насмешек, что влечет за собой другие, негативные последствия — замкнутость, социальная изолированность, снижение успеваемости в школе и многое другое.

На заметку родителям

Родителям полезно будет знать, что врачи больницы по состоянию полости рта могут заподозрить наличие других патологий, например, таких как сахарный диабет, заболевания пищеварительного тракта, легких, почек и многое другое.

Взаимосвязи и проявлениям в полости рта различных заболеваний посвящено множество работ, проводилось множество клинических исследований. Поэтому родители не должны игнорировать рекомендации специалиста о посещении того или иного специалиста.

Как часто посещать стоматолога с детьми?

Как часто посещать стоматолога с детьми?

Ни для кого не секрет, что посещать узких специалистов необходимо дважды в год для профилактическ