Топ-6 причин спать на спине

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Спать на спине – занятие на любителя. Прежде всего, потому что люди, спящие на спине, чаще храпят. И храпят зачастую так, что даже сами просыпаются от собственных могучих взрыкиваний. А уж тем, кто спит рядом, и вовсе приходится несладко... Но если есть возможность спать отдельно или человек не страдает приступами храпа в положении на спине, то эта поза имеет массу преимуществ перед другими положениями тела.

MedAboutMe выяснял, почему полезно спать на спине.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что влияет на выбор позы для сна?

Что влияет на выбор позы для сна?

Команда ученых из Норвегии и Дании в своей статье, опубликованной в 2017 году в журнале Nature and Science of Sleep, приводят результаты исследования за группой из нескольких сотен человек. Больше половины (54%) людей предпочитают спать на боку – и это самая популярная поза для сна. Реже всего люди спят на животе – так делают только 7% спящих. И более чем треть людей предпочитает спать именно на спине (37%).

Чем человек старше и чем он больше весит, тем чаще он предпочитает спать на боку и тем реже он спит на спине. На спине предпочитают также спать люди, страдающие от бессонницы и других нарушений сна. А вот пациенты с сердечной недостаточностью предпочитают сон на боку.

Мужчины во сне двигаются чаще, чем женщины, а молодежь – чаще, чем пожилые люди.

Курильщики реже меняют положение тела во сне, чем некурящие.

Интересно, что выбор предпочтительной позы для сна – прерогатива взрослых, а дети с одинаковой вероятностью выбирают сон на боку, на спине или на животе.

В то же время American Academy of Pediatrics рекомендует укладывать младенцев спать на спину, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти.

Снижает нагрузку на позвоночник

Южнокорейские ученые из Jeonju Vision College в своей статье в журнале The Journal of Physical Therapy Science за 2017 год указывают, что лучший способ профилактики боли в пояснице и шее – это сон на спине с вытянутыми по бокам или сложенными на груди руками.

По мнению специалистов, сон на животе создает более выраженную нагрузку на шею, так как сходен с многочасовым положением сидя с наклоненной в одном положении головой. А сон на спине имитирует позу стоя, что не так тяжело для позвоночника. Для большего комфорта можно также использовать подушки для сохранения естеств

Интересно, что выбор предпочтительной позы для сна – прерогатива взрослых, а дети с одинаковой вероятностью выбирают сон на боку, на спине или на животе.

В то же время American Academy of Pediatrics рекомендует укладывать младенцев спать на спину, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти.

гмой и во сне. При медленном и глубоком дыхании увеличивается выработка мелатонина – гормона, управляющего сном.

Снижает риск появления морщин

Проснулся с «помятым лицом» – это не про тех, кто спит на спине. Кожа на лице буквально сминается за ночь, если человек спит на боку или на животе – и особенно это заметно с возрастом, когда клетки кожи уже не такие упругие, как в молодости. То же самое касается и кожи шеи. А когда человек спит на спине его мышцы лица расслабляются, кожа расправляется, складки и морщины становятся меньше.

Уменьшает отечность лица

Когда человек спит на боку или на животе, ткани его лица отекают, образуются мешки, опухлости в тех частях лица, которые были расположены ниже. Если же спать на спине, лицо не будет выглядеть отекшим с утра. Спать при этом лучше на подушке.

А еще наволочка у людей, спящих на спине, дольше остается чистой. При соприкосновении кожи лица с подушкой на наволочке остаются следы выделений кожи. А у тех, кто спит на спине, контакт кожи лица с наволочкой сведен к минимуму.

Уменьшает заложенность носа

На спине рекомендуется спать во время простуды, а также людям с искривлениями носовой перегородки, полипами и иными препятствиями на пути оттока секрета, вырабатываемого клетками слизистой оболочки носа.

Секрет в положении лежа на боку или на животе скапливается в носовых пазухах, забивает носовой проход и приводит к нарушению дыхания человека, который вынужден просыпаться из-за невозможности нормально дышать.

В 2016 году ученые из National Cheng Kung University Hospital опубликовали в журнале Journal of Nursing / Hu Li Za Zhi статью, из которой следовало, что сон на спине с приподнятым на 20-28 см изголовьем значительно снижает риски кислотной регугиртации (забрасывания содержимого желудка обратно в пищевод) у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), особенно у пациентов с раком пищевода, которые перенесли эзофагэктомию и реконструктивную хирургию. Исследователи подчеркивают важность приподнятого изголовья. Если спать в положении лежа на спине без него, риск регугиртации повышается.

Предотвращает головные боли напряжения

Сон на спине уменьшает нагрузку на шейный отдел позвоночника и тем самым является способом профилактики так называемых цервикогенных головных болей.

Если человек нередко по утрам страдает от скованности мышц шеи, пульсирующей боли на одной стороне головы, болезненных ощущениях вокруг глаз, при чихании и кашле, от расстройств зрения, болезненно реагирует на шум и свет, то вполне возможно, что виной тому неправильное положение тела во время сна. Стоит попробовать засыпать на спине, а голову, чтобы не поворачивать ее даже случайно, можно фиксировать подушками.

Как приучить себя спать на спине?

Как приучить себя спать на спине?

Сон на спине нравится не всем, но иногда это лучший выбор для человека. Утренние головные боли, простуда, боли в спине — это повод попробовать спать именно таким образом.

Как приучить себя спать на спине, если это необходимо для здоровья? Можно использовать для фиксации тела в наиболее удобном положении подушки:

  • Подушка под коленями позволяет чуть согнуть их. При этом надо убедиться, что шея и остальной позвоночник находятся на одном уровне.
  • Подушка под поясницей – должна быть небольшой, чтобы соответствовать естественному изгибу в этой области, лордозу.
  • Подушки сбоку в области живота и бедер позволят не переворачиваться ночью. Понятно, что этот вариант подходит людям, которые спят одни.

Кому не стоит спать на спине?

Некоторым людям сон на спине не то чтобы противопоказан, но нежелателен.

  • Беременным, потому что сон на спине ухудшает приток крови к плоду. При постоянном сне на спине повышается риск рождения ребёнка с низкой массой тела. Беременным лучше спать на боку, используя подушки для придания телу естественной позы.
  • Людям с обструктивным апноэ во сне – положение лежа на спине повышает риск развития приступов апноэ.
  • Людям, которые очень сильно храпят во сне – в положении лежа на спине храп усиливается, как мы писали выше. Как вариант: спать на спине, но подложить под голову вторую подушку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.11.2021 16:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Effect of sleep posture on neck muscle activity. / Lee WH, Ko MS. // J Phys Ther Sci. 2017 29(6)
A Systematic Review of the Literature Related to Elevating the Head of the Bed for Patients With Gastroesophageal Reflux Disease: Applications in Patients After Esophageal Cancer Surgery. / Huang HC, Fang SY. // Hu Li Za Zhi. 2016 Jun 63(3):83-93.
Sleep positions and nocturnal body movements based on free-living accelerometer recordings: association with demographics, lifestyle, and insomnia symptoms. / Skarpsno ES, et al. // Nat Sci Sleep. 2017 9:267-275

Читайте также

Сон красит человека: 5 важных фактов
Здоровый сон в достаточном количестве улучшает внешний вид. MedAboutMe рассказывает, почему.
Развод до утра: здоровье и раздельный сон
Все больше людей, любящих друг друга и желающих жить вместе, предпочитают спать отдельно. Как минимум, это полезно для психики, как максимум — для здоровья.
Аномалии ушной раковины: эльфы, сатиры и прочие персонажи
Не как у всех: от лопоухости до анотии. MedAboutMe об ушных аномалиях
Идеальный сон: правильное положение тела при остеохондрозе
Хотите избавиться от боли в спине и шее? Рассмотрим, как правильно спать при разных видах остеохондроза.
Депрессия и бессонница
Взаимосвязь бессонницы и депрессии и решение проблем со сном.
Возможные признаки и тактика лечения атеросклероза сонных артерий
Атеросклероз сонных артерий – это частая причина инсульта. Как проявляется такая болезнь?