Как лучше спать беременным: советы и рекомендации

Нарушение сна при беременности — частое явление, но не всегда оно говорит о том, что имеются какие-либо проблемы со здоровьем. Зачастую плохо спят женщины эмоциональные, но и психологически стойкие «солдатики» также могут время от времени сталкиваться с бессонницей и другими негативными изменениями сна. Кроме того, частые позывы в туалет и сложности с выбором позы могут нарушить любой сон. Как лучше спать беременным?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Качество сна во время беременности: есть ли повод для беспокойства?

Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Sleep Medicine Reviews, считают, что качество сна женщин во время беременности меняется. Это особенно касается периода со второго по третий триместр. В другом исследовании, данные которого были опубликованы в том же журнале, ученые искали доказательства тому, как сон влияет на здоровье будущей матери и плода. Так, качество сна, его продолжительность, положение тела во время ночного отдыха, нарушения дыхания влияют на массу тела ребёнка при рождении, его рост и даже определяют вероятность преждевременных родов и мертворождения.

Так что не стоит оставлять проблемы со сном без внимания, правда, действовать нужно предельно аккуратно и вдумчиво, ведь будущие мамы не могут применять привычные лекарства, методики и практики, доступные для всех остальных. С нарушениями сна на ранних сроках беременности и позже помогут справиться здоровый образ жизни, правильно организованное спальное место и подходящая поза.

Советы для будущих мам

Советы для будущих мам

Нарушения сна могут быть связаны с гормональной перестройкой, повышенной эмоциональной возбудимостью и др. Конечно, не все провоцирующие факторы поддаются коррекции, но что зависит от самой женщины, нужно сделать обязательно. Прежде всего нормализовать питание, чтобы ни изжога, ни голод не отвлекали от погружения в царство Морфея. Многие женщины, узнав о своем интересном положении, резко ограничивают свою физическую активность, но при отсутствии противопоказаний посильная физическая нагрузка принесет больше пользы, чем вреда.

Беременным необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, гулять, особенно перед сном, и заниматься теми видами спорта, которые разрешены в данном положении. Очень важно соблюдать гигиену сна, превратив подготовку к нему в целый ритуал с принятием душа, созданием подходящих условий в спальне, связанных с температурой, освещением, воздухом. У беременной женщины обязательно должен быть удобный матрас и подушка. Имеет смысл приобрести специальную подушку для беременных, которая поддерживает живот, облегчая самочувствие женщины.

Как спать во время беременности? С подбором удобной и комфортной позы могут возникнуть проблемы, и чем больше живот, тем тяжелее устроиться с максимальным уютом. Поза во время сна имеет большое значение для здоровья матери и ребёнка. Нередко женщины могут слышать рекомендацию не спать на животе во время беременности, но это касается только поздних сроков. До 11 недель такая поза вполне допустима, а вот позже — нет.

Можно ли беременным спать на спине? На спине можно спать до в среднем до середины второго триместра беременности, а вот в дальнейшем надо отказаться от такого положения из-за опасности синдрома полой вены, развития гипоксии, осложнений в работе сердечно-сосудистой системы, усиления отечности. К тому же это создает повышенную нагрузку на позвоночник и провоцирует застой мочи и воспаление почек.

Идеальное решение — сон на боку, причем на левом физиологичнее. Можно переворачиваться с боку на бок для избавления от застойных явлений и других нежелательных последствий. Если соблюдение всех этих правил не приносит положительного результата, стоит обратиться за помощью к врачу.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 04.10.2022 19:34
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Maternal sleep during pregnancy and poor fetal outcomes: A scoping review of the literature with meta-analysis / Warland J, Dorrian J, Morrison JL, et al // Sleep Medicine Reviews 2018
Sleep quality during pregnancy: A meta-analysis / Sedov ID, Cameron EE, Madigan S, et al // Sleep Medicine Reviews 2018

Читайте также

Диета для беременных для похудения: правила и особенности
Вы ждете ребенка и хотите сбросить вес? Беременность — не лучшее время для диеты, опасной для здоровья.
Упражнения во время беременности: польза и правила выполнения
Спорт и беременность – вещи совместимые, но тренироваться нужно с умом, соблюдая определенные правила.
Как депрессия влияет на зачатие и беременность?
Психика и материнство: как депрессии влияют на фертильность и вынашивание.
Сахарный диабет, впервые выявленный во время беременности
Как проводится лечение при гестационном сахарном диабете?
Вагинальная сухость и проблемы с зачатием: есть ли связь?
Проблемы цервикальной слизи: зачем она нужна при зачатии и что может ее изменять?
Чем лечить эндометриоз: препараты, немедикаментозные методы
Какие лекарственные средства помогут справиться с эндометриозом?