Топ-7 факторов, мешающих похудеть после родов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда роды остаются позади, женщина ощущает безграничную радость и с удовольствием дарит свою заботу малышу. Однако это прекрасное время жизни часто омрачают лишние жировые отложения, набранные за период беременности. Снижение веса на данном этапе кажется практически невозможным, однако выход есть! Молодой мамочке необходимо лишь избавиться от главных причин торможения процесса похудения.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Враг похудения №1: недостаток ярких эмоций

Враг похудения №1: недостаток ярких эмоций

Роды прошли, и вот новорожденный малыш уже лежит в уютной кроватке, а его кровная кормилица в полной мере погружается в серые материнские будни. Поспали, поели, поиграли, погуляли, снова поспали… На «жертвенный алтарь» прежде всего ложится сфера развлечений и свободное время. Их просто нет в жизни новоявленной мамы. Отсутствие ярких эмоций и переживаний заставляет женщину тянуться за сладкой булкой или очередным многослойным бутербродом. Происходит подмена понятий, когда еда как бы замещает и веселый отдых, и потенциальный поход в кинотеатр, и даже общение с другими людьми. На самом деле такая замена никак не может быть полноценной. Это самообман, из-за которого существенно портятся пропорции фигуры.

Снижение веса произойдет в том случае, если новоиспеченная мать все же заменит еду на что-то более подходящее. К примеру, на хорошую книгу, ароматную ванну, маникюр. К тому же, женщина может попросить родственников посидеть с малышом, пока она вместе с мужем прогуляется на свежем воздухе. Роды — это не конец жизни, а новый ее виток. Так пусть же он будет развиваться в позитивном ключе!

Привычка доедать за малышом

Многие спросят: «Ну а как по-другому?». Действительно, не выкидывать же еду! Но все же молодой маме стоит задуматься о том, сколько лишних и совершенно ненужных калорий она употребляет в течение одного единственного дня, доедая за крохой все, что он не съел, причем не испытывая даже особого удовольствия от такой пищи. Это неправильно. Роды — не повод набирать лишние кило. Буквально недели наблюдений за крохой достаточно, чтобы определить какая порция будет для него оптимальной. Ребёнок в итоге съест ровно столько, сколько хочет, не более того.

Снижение веса стопорят гормоны

После рождения ребёнка в организме женщины происходит мощный гормональный сдвиг. Наивно будет рассчитывать на то, что вес уйдет сразу же, если питаться правильно. Этого не будет. Примерно 3-4 месяца после родов в теле доминируют пролактин и прогестерон, которые стимулируют повышенный аппетит. Стоит заметить, такое положение вещей сохранится вплоть до первой менструации. При правильном соблюдении режима похудение начнется у кормящих грудью по истечении полугода, при комбинированном вскармливании — через 3-4 месяца, а при искусственном — через 1,5-2 месяца. Тем не менее если осложнений нет, часть накопленного жира будет использоваться для образования молока. Специалисты уверяют, что при каждом грудном кормлении сжигается около 40 г жира в день. Само грудное вскармливание гарантирует трату порядка 600 калорий.

Слишком быстрый прием пищи

Свободного времени у молодой мамы мало. Часто бывает, что именно в тот самый момент, когда она готовится к приему пищи, ребёнок начинает плакать и звать ее. В итоге порция еды мигом поглощается. Со временем эта привычка только закрепляется.

Постарайтесь во что бы то ни стало выделять себе хотя бы 20 минут на полноценный прием пищи. На протяжении дня питайтесь дробно, по голоду. Тогда каждый маленький перекус между основными порциями не займет более 10-и минут. Тщательно пережевывайте пищу, концентрируйся на ней, не отвлекаясь на просмотр сериалов или телевизионных передач. Это поможет быстрее насыщаться, а значит и похудение придет скорее.

Долгожданные роды не в радость: послеродовая депрессия

Послеродовой депрессии подвержены многие женщины, но об этой проблеме среди мамочек принято молчать. Женщины, столкнувшиеся с таким состоянием, не ощущают радости материнства, не могут полноценно общаться с собственным ребёнком, чувствуют уныние и апатию. Некоторые на этой почве стремятся заедать уныние сладостями, чем тормозят естественное снижение веса. Заедается не только грусть, но и каждая печальная мысль, скука, а также раздражение, связанное с собственным растущим весом. В итоге все это превращается в замкнутый круг, разорвать который сможет только психолог.

Если вы чувствуете, что уже ступили на эту скользкую дорожку самобичевания, постарайтесь остановиться и снизить уровень психологического напряжения:

  • попросите родных посидеть с малышом и уделите время себе;
  • выйдите на свидание со своим избранником или другом;
  • организуйте с подругами шоппинг;
  • посетите расслабляющий массаж.

Не стесняйтесь просить помощи у профессионалов! По статистике каждая третья женщина страдает от послеродовой депрессии. Лишний вес здесь скорее неприятное дополнение к ситуации.

Привычка есть за двоих

Привычка есть за двоих

В период беременности многие будущие роженицы быстро привыкают кушать за себя и еще не рожденного малыша. Затем идет период лактации, и мамы вовсю налегают на жирные молочные продукты, орехи, калорийные снеки. Далее мать начинает доедать за ребёнком его питание, оправдывая свои действия мыслью: «Не выкидывать же добро на помойку!». В итоге проблемные зоны на теле только растут и конца края этому не видно.

Нередко подогревают обстановку причитания представителей старшего поколения, уверенных в том, что только посредством потребления большого количества пищи можно выносить и выкормить здорового карапуза. Остановитесь! Природа много веков назад придумала внутренние механизмы, работающие автоматически. Когда это необходимо, у женщины естественным образом повышается аппетит, а само тело в несколько раз эффективней усваивает полезные вещества из потребляемых продуктов.

Рекомендация есть за двоих появилась в то время, когда врачи считали, что ребёнок в утробе забирает все нужные ему компоненты (витамины, минералы) от матери независимо от ее рациона, поэтому есть ей нужно больше. Это предположение давно опровергнуто. На самом деле дополнительные калории не влияют позитивным образом на здоровье плода и никак не содействуют качеству лактации, а вот лишнего жира добавят однозначно! Молодой маме лучше уделить особое внимание полноценному сну и не нервничать по пустякам.

Неправильное распределение потребляемых за день калорий

Вечно занятая мама экономит время завтрака в пользу общения с малышом, весь день почти ничего не ест и только вечером, когда ребёнок засыпает, дает себе волю, поедая буквально все, что найдет в холодильнике. Постарайтесь сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы калории равномерно распределялись на протяжении дня. Следите за тем, чтобы у вас ежедневно присутствовал завтрак, а самая большая порция еды приходилась на 12-14 часов дня. Ужин следует выбирать легкий и диетический.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.05.2018 15:08, обновлено 17.04.2020 18:32
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Похудение в домашних условиях после грудного кормления
Возможно ли похудение во время грудного вскармливания? Успешное похудение в домашних условиях без ущерба для ребенка.
Лактация и похудение: правила питания и фитнес-тренировок
Похудение в период грудного вскармливания: как правильно организовать процесс, чтобы не навредить себе и малышу? Как нужно питаться и тренироваться?
Простые упражнения для похудения кормящих мам
Набрали вес во время беременности? Комплекс эффективных упражнений поможет избавиться от обвисшего живота и прийти в форму после родов.
Похудение после родов: комплекс упражнений для борьбы с жиром на животе
Обвис живот после родов? Следуя простым рекомендациям, правильно питаясь и выполняя несложные упражнения, вы быстро вернетесь к прежней форме.