10.05.2017 1260

Похудение после родов: комплекс упражнений для борьбы с жиром на животе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любая женщина во время беременности набирает существенное количество лишних килограммов, а некоторые из них остаются и после родов. Чтобы избавится от лишнего жира, который в основном скапливается на животе, нужно воздействовать на него комплексно: правильно питаться, выполнять упражнения и делать различные косметические процедуры.

Советы по похудению после родов

Советы по похудению после родов

Для некоторых женщин похудение после рождения малыша вовсе не является проблемой, их организм так устроен, что тело практически сразу приходит в норму, и лишь живот возвращается в прежнее состояние немного позже. Большинству же необходимо прикладывать определенные усилия для того, чтобы вновь обрести прежнюю фигуру. Самой проблемной зоной в данном случае является живот, на котором появляется прослойка жира, кожа обвисает и становится дряблой, и могут даже появиться растяжки. Увидев такие изменения на животе, не стоит сразу паниковать и прибегать к жестким мерам, поскольку многие из них проходят самостоятельно и бесследно:

  • Примерно в середине беременности у многих женщин начинает торчать пупок, вытесненный маткой. Этот момент совсем не должен вас беспокоить, спустя некоторое время после родов он сам вернется на свое место.
  • Во втором триместре беременности проявляется темная линия на животе, которая тянется от пупка и почти достигает лобка. После рождения ребенка она сама понемногу будет исчезать и бледнеть.
  • Во время беременности, а потом и после родов в организме проходит мощнейшая гормональная перестройка, в результате которой может истончиться кожа на животе, стать настолько прозрачной, что сквозь нее будут виднеться капилляры и вены. После того, как гормональный фон придет в норму, этот симптом исчезнет.

Чтобы скорее прийти в форму после родов и подтянуть живот, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Грудное вскармливание. Кормление грудью не только чрезвычайно полезно для здоровья малыша и налаживания его контакта с мамой, но также и для похудения всего тела и живота в частности. Во время кормления расходуется большое количество калорий, а также происходит выброс в кровь гормона окситоцина, который способствует сжатию матки.
  • Увлажняя кожу в местах ее обвислости, вы ускорите процесс восстановления ее упругости и эластичности. Для этого используйте любые косметические кремы или растительные масла. Также применяйте этот метод для предотвращения появления растяжек во время беременности, подбирая экологически чистую косметику.
  • Время от времени делайте массаж живота — так вы улучшите кровообращение и ускорите восстановление кожи.
  • Принимайте прохладный или контрастный душ, направляя струю воды на живот. Это хорошо тонизирует и массирует кожу.
  • Приобретите специальное утягивающее белье, которое будет поддерживать живот.
  • Обзаведитесь привычкой втягивать живот — это не только тонизирует и укрепит мышцы пресса, но сделает ваш внешний вид привлекательнее и выровняет осанку.
  • Ведите активный образ жизни — так вы быстрее вернетесь в прежнюю форму.
  • Не гонитесь за быстрым результатом и худейте постепенно. Резкая потеря веса может спровоцировать прекращение лактации и однозначно приведет к появлению обвислой кожи.

Все эти рекомендации особенно актуальны в первое время после родов, когда женщине еще нужно время для восстановления и не рекомендуется выполнять физические упражнения.

Рекомендации по питанию для молодой мамы

Рекомендации по питанию для молодой мамы

Грудное вскармливание нельзя сочетать с серьезными ограничениями в рационе, поэтому данный период является идеальным временем для перехода на здоровое питание.

Похудение не наступит быстро, как в случае с жесткими диетами, но зато не принесет вреда здоровью, а его результат будет устойчивым.

Скорректируйте свой рацион следующим образом:

  • разделите дневной объем пищи на 6-7 приемов;
  • наполните рацион продуктами, богатыми витамином С (зелень, шиповник);
  • выпивайте несколько порций зеленого чая в день — он поможет сжечь лишний жир и предупредить его накопление;
  • пищу готовьте методом тушения, запекания или варки на пару;
  • употребляйте больше белковых (говядина, курица) и кисломолочных продуктов, а также разнообразные растительные масла и семечки;
  • исключите из рациона жареную и жирную пищу — это может навредить и ребенку, и вашей фигуре;
  • не стоит употреблять копчености и консервы, ржаной хлеб и любую выпечку, сладости промышленного производства, бобовые, лук, чеснок, специи, цитрусовые, кофе и алкоголь.

Переходя на здоровое питание, вы встаете на путь к достижению сразу трех целей: закладываете прочный фундамент для здоровья ребенка, укрепляете свой организм и делаете фигуру стройнее.

Эффективные упражнения для уменьшения живота

Эффективные упражнения для уменьшения живота

Женщинам, которые вели активный образ жизни во время беременности и родили ребенка естественным путем, приступать к выполнению физических упражнений можно уже спустя несколько недель после родов. После кесарева сечения данный период восстановления может длиться несколько месяцев. Степень готовности к нагрузкам определяется индивидуально: если вы чувствуете боль при напряжении мышц живота и можете на них нащупать разрыв, тренироваться еще рано. Дождитесь того момента, когда вы не будете ощущать дискомфорта во время нагрузок и приступайте к выполнению таких упражнений:

  1. Лягте на спину, стопы поставьте на пол. Медленно втяните живот, зафиксируйте максимальное напряжение пресса на 15 секунд, дыхание при этом задерживать не нужно. Повторите 10 раз.
  2. Лежа на полу, выполняйте упражнение «Ножницы».
  3. Делайте отжимания на коленях, а когда уже достаточно укрепите руки, отжимайтесь в стандартном положении, делая три подхода на максимальное количество повторений.
  4. Выполняйте упражнение планка, стараясь довести время стойки до одной минуты.
  5. Лягте на спину, ноги поднимите вертикально вверх, немного их согнув. Напрягая мышцы пресса, выталкивайте бедра вверх как можно выше.

Выполняя данные упражнения, наращивайте темпы постепенно, совмещайте умеренные физические нагрузки с правильным питанием, и через некоторое время вы заметите положительные перемены в вашей фигуре.