Не секрет, что отдельные продукты питания способны вызвать сильную пищевую зависимость. Каков механизм ее развития, и можно ли повлиять на этот процесс? Специалисты называют продукты, представляющие особую опасность для здоровья человека. Удастся ли найти им достойную замену?
Почему некоторые продукты питания вызывают пищевую зависимость?
Пищевая зависимость по сути является одной из форм девиантного поведения, выражающегося в неспособности индивида противостоять потребности поглощения еды. При этом в основе подобного желания лежит не голод, а психоэмоциональное состояние человека, подталкивающее его к процессу бесконтрольного потреблении пищи.
Еда для современного человека уже давно стала одним из способов получения удовольствия, снятия эмоционального давления, а также способом межличностного общения. Зачастую именно совместный прием пищи позволяет установить легкое непринужденное общение. Такую тесную, но кратковременную взаимосвязь между людьми можно заметить и во время дружеских посиделок в баре, посещения курилки или около кофейного автомата.
Когда же следует бить тревогу? Специалисты считают сигналами появления пищевой зависимости изменение привычного образа жизни, поведения, характера питания, а также появление тревожности и одержимости пищей. В большинстве случаев люди испытывают тягу к наиболее вредным продуктам питания, содержащим максимальное количество рафинированного сахара, насыщенных жиров, соли и канцерогенов.
Такая потребность в еде возникает не в результате появления чувства голода, а в потребности в конкретных продуктах питания. Это обусловлено способностью пищи влиять на вкусовые рецепторы человека и стимулировать выработку определенных гормонов (в частности, отвечающих за появление чувства удовлетворения).
Так, после частого употребления сладкой пищи и газированных напитков, а также продуктов, содержащих глутамат натрия, получать удовлетворение от вкуса натуральных фруктов и овощей становится сложнее. Поэтому даже после сытной трапезы хочется дополнительную порцию подобной пищи.
Врачи говорят, что психологические основы такой зависимости формируются еще в детском возрасте и продолжают закрепляться на протяжении всей жизни. Для избавления от них следует серьезно пересмотреть существующее питание и полностью отказаться от вредной пищи. Через небольшой промежуток времени чувствительность вкусовых рецепторов восстановится.
Гораздо труднее отказаться от привычки заедать стрессы и другие проблемы психоэмоционального характера. Для этого может потребоваться не только большая выдержка и сила воли, но и поддержка соответствующих специалистов.
Ежедневное питание: продукты, формирующие вредные пищевые привычки
Многие люди испытывают тягу к еде, которая мало соответствует принципам здорового питания. Для кого-то вредные продукты являются способом изредка побаловать себя или поддержать дружескую компанию. Однако некоторые люди попадают в полную зависимость от подобной пищи, что чревато проблемами со здоровьем, появлением лишнего веса и снижением самооценки. Диетологи называют продукты питания, которые наиболее часто вызывают пищевую зависимость.
- Каши быстрого приготовления
Люди, стремящиеся организовать здоровое питание, знают, что каши – оптимальный продукт для завтрака. Однако сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество каш быстрого приготовления, в которые производители добавляют ягоды, фрукты, шоколад и другие продукты, повышающие их привлекательность для покупателя. Одна их польза для организма находится под сомнением, поскольку эти завтраки содержат колоссальное количество сахара, а также усилителей вкуса и других консервантов, которые способны вызвать самую настоящую пищевую зависимость.
- Твердые сыры
Все сыры обладают не только ярким вкусом и ароматом, но и высокой питательной ценностью, которые усиливают аппетит и побуждают человека съедать порцию за порцией. Ученые предупреждают и о другой опасности данных продуктов – при их употреблении организм выделяет казоморфины, действие которых на тело человека можно сравнить с наркотическими веществами. Поэтому после употребление большого количества сыра некоторые люди могут испытывать сонливость и сильную расслабленность.
- Фастфуд
Все разновидности фастфуда в избытке содержат сахар, соль, насыщенные жиры, консерванты и другие вредные для здоровья человека вещества. Такие продукты питания, как гамбургеры или сэндвичи, состоящие из сдобной булки, жареного мяса, сыра и готовых соусов, являются настоящей «калорийной бомбой». Один такой перекус может покрыть четверть суточной потребности в энергии (из расчета 2000 калорий/день на человека). Однако быстро возвращающееся чувство голода побуждает продолжать есть подобные блюда, что чревато перееданием и другими проблемами со здоровьем.
- Сладкие газированные напитки
Хотя все диетологи единогласно относят газировку к вредным продуктам, которые не рекомендуется включать в ежедневное питание, многие до сих пор испытывают непреодолимую тягу к подобным напиткам. Это обусловлено тем, что огромное количество сахара в их составе заставляет тело вырабатывать гормон удовольствия (допамин). Однако при регулярном злоупотреблении газировкой и другими сахаросодержащими продуктами чувствительность к данному гормону снижается и человеку для насыщения требуется все больше напитков.
- Мороженое
Обычно это сладкое лакомство востребовано в жаркое время года, но некоторые испытывают к нему тягу круглый год. Такая зависимость обусловлена высоким содержанием сахара и молочного жира, на которые организм реагирует соответствующим образом (старается запасти как можно больше такого питательного продукта). Кроме того, освежающий вкус мороженого мешает вовремя остановиться, и человек нередко съедает порцию за порцией.
Здоровое питание: полезные аналоги вредной для тела человека пищи
Чтобы избавиться от пары лишних килограммов, а также улучшить самочувствие и снизить риск развития многих заболеваний, бывает достаточно заменить некоторые привычные продукты питания на более полезные аналоги.
Так, диетологи рекомендуют всем желающим организовать здоровое питание, остановив выбор на:
- цельнозерновых крупах вместо готовых завтраков (для улучшения вкуса можно использовать ягоды, кусочки свежих фруктов, мед, орехи и т. д.);
- омлетах с овощами и зеленью вместо гамбургеров или сэндвичей с яйцом;
- натуральном йогурте без добавок вместо сладких питьевых йогуртов с большим количеством вкусовых добавок;
- черном натуральном кофе вместо латте (такой напиток не содержит лишних калорий из-за добавления сахара и молочного жира);
- цельнозерновом хлебе вместо батона и белого хлеба (первый более богат растительными волокнами и клетчаткой);
- мясе на гриле вместо жаренного на сковороде (мясо, приготовленное без использования лишнего жира, гораздо полезнее);
- овощных чипсах вместо традиционных картофельных (подобные аналоги не только содержат в несколько раз меньше калорий, но и являются источником многих витаминов).
- любых орехах вместо энергетических батончиков (последние могут содержать кукурузный сироп и другие очень калорийные добавки).