23.05.2019 651

Правильное питание: малоизвестные факты о крупах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Крупы обязательно рекомендуется включать в свой рацион тем, кто придерживается правильного питания и заботится о здоровье. Они отлично насыщают, содержат много ценных веществ и помогают разнообразить меню, ведь готовить их можно по-разному. Казалось бы, мы знаем о крупах все. На самом деле есть много интересных и малоизвестных фактов об этом продукте.

Правильное питание и крупы в основе русской кухни

Правильное питание и крупы в основе русской кухни

Злаковые культуры появились у нас в 9-13 веках. Именно тогда крестьяне начали возделывать овес, рожь, просо, пшеницу, ячмень. А каши и хлебобулочные изделия стали обязательны на столе.

Именно крупы послужили основой традиционной русской кухни. На столе наших предков всегда были каши. Их употребляли во время поста, подавали на свадьбах, крестинах, а также по случаю военных побед, окончания строительства церкви. Кашу варили и при заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак дружбы противники садились друг напротив друга и ели кашу. Если же договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».

Конечно, готовили каши по-разному. Это мог быть простой вариант (каша на воде) или более сытный (с медом, изюмом, салом, яйцами).

И сегодня на нашем столе часто появляются разные каши. И это правильно. Ведь крупы содержат массу полезных веществ, они способны улучшить состояние здоровья. Поэтому при правильном питании в меню обязательно должны быть разные вкусные блюда из круп.

Похудение и перловка

Правильное питание — это не только овсянка на завтрак, но и разные каши в течение всего дня. Например, перловка отлично справляется с проблемой лишнего веса. Да, готовить эту крупу не очень просто, зато эффект замечательный.

Похудение будет проходить быстро, если включить в свой рацион перловую кашу. Почему? Все дело в составе этой крупы. Перловка содержит лизин. Это вещество помогает быстро насытиться и способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кожи. Поэтому в процессе похудения можно получить не только стройную фигуру, но и упругую кожу.

Кроме того, в перловой крупе содержится много клетчатки, которая снижает аппетит, помогает надолго забыть о чувстве голода, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Все это очень полезно при похудении.

А готовить перловку надо так: замочить на ночь и утром сварить. В кашу можно добавлять сухофрукты, фрукты, зелень, овощи. Конечно, зажарку делать не стоит. Лучше потушить или отварить овощи и тогда заправить кашу. Похудение будет эффективным, если есть перловку на завтрак или обед, и при этом не переедать.