Топ суперфудов в зимнем питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Холодное время года — период наибольшего снижения иммунитета, укрепить который можно с помощью правильно организованного питания. Какие же факторы оказывают влияние на защитные силы организма, и как коррекция рациона поможет их укреплению?

Питание для укрепления иммунитета зимой

Основными причинами снижения иммунитета, по мнению специалистов, являются частые стрессы, хроническая усталость, дефицит полезных питательных веществ в рационе, а также переизбыток тех, которые стимулируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому сбалансированное по витаминно-минеральному составу питание является ключом к укреплению защитных сил организма. Прежде всего следует устранить возможную нехватку следующих ключевых элементов (ее наличие определяется после консультации у врача-терапевта и сдачи соответствующих анализов).

  • Магний

Данный минеральный элемент повышает стрессоустойчивость организма. Частое переутомление, принятие сложных и ответственных решений мобилизует работу мозга и нервной системы. В этой ситуации запасы магния расходуются с огромной скоростью. Для восполнения нехватки вещества в питание следует включать минеральные воды, бобовые, морепродукты, орехи, а также различные злаки.

  • Цинк

Цинк является важной составляющей механизма борьбы с инфекционными заболеваниями. Он принимает непосредственное участие в синтезе белых кровяных телец. Особенно заметен его дефицит у пожилых людей, которые испытывают проблемы с усвоением этого вещества. Поэтому для ликвидации нехватки цинка необходимо следить за наличием в рационе, таких продуктов здорового питания, как мясо, рыба, яйца и дары моря.

  • Витамин D

Как показывают недавние исследования, этот витамин не только способствует укреплению костной ткани, но и регулирует работу иммунной системы. А его достаточное поступление в организм служит профилактикой сахарного диабета и онкозаболеваний. Для восполнения нехватки витамина D требуется не только правильное питание, но и достаточное воздействие солнечного света на кожу. Поэтому рекомендуются принимать солнечные ванны минимум по 15 минут в день.

  • Витамин C

Витамин С обладает мощными противовирусными свойствами. Поэтому в сезон гриппа и простуд необходимо активно включать в питание продукты, содержащие это вещество. Его основным источником являются свежие фрукты и овощи (цитрусовые, киви, брокколи, шиповник и петрушка). Из напитков можно рекомендовать зеленый чай и компоты из сухофруктов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Зимние суперфуды в правильном питании

Зимние суперфуды в правильном питании

Для того чтобы оставаться здоровыми и полными сил в холодное время года, необходимо внести соответствующие коррективы в здоровое питание. Так, зимой организм остро нуждается в продуктах, позволяющих стимулировать работу иммунной системы, защищать кожные покровы от изменчивых погодных условий и обеспечивать достаточный запас энергии.

Ниже речь пойдет о суперфудах, соответствующих всем выше перечисленным требованиям. Специалисты по питанию выделяют следующие продукты, которые должны обязательно присутствовать в зимнем рационе.

  • Апельсины

Этот яркий и вкусный представитель цитрусовых отличается высоким содержанием витамина С (антиоксиданта), который необходим для поддержания иммунитета. Апельсины также содержат калий, помогающий защитить кожу от избыточного воздействия ультрафиолета, активно воздействующего на тело человека даже в зимний период. Вводить данный плод в правильное питание довольно легко: его можно есть в свежем виде, добавлять в различные салаты или в десерты.

  • Морковь

Морковь также необходимо включать в здоровое питание зимой. Ведь этот корнеплод не только незаменим в процессе приготовления многих традиционных блюд, но и хорош в свежем виде. Морковь богата бета-каротином, из которого организм человека производит витамин А. Данное вещество положительно влияет на работу иммунной системы: повышает порог восприимчивости к инфекциям, облегчает течение респираторных заболеваний и т. д. Кроме того, вещества содержащиеся в этом овоще, помогают поддерживать нормальное состояние кожи (ускоряют ее заживление, а также предотвращают избыточную сухость и шелушение).

  • Имбирь

Зимнюю пору года тяжело представить без имбиря, который стал традиционной составляющей согревающих и тонизирующих чаев и напитков. Употребление этого продукта способствует усилению кровообращения и активизации защитных сил организма. Имбирь обладает мощными антибактериальными свойствами, что позволяет ему эффективно защищать организм от простудных заболеваний, а также нормализовать работу пищеварительного тракта.

  • Авокадо

Данный плод отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он содержит большое количество витамина А, Е, С, а также калия и магния. Кроме того, авокадо является ценным источником полезных мононенасыщенных жиров, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем человека. Его достаточное употребление способствует профилактике раннего старения кожи, благодаря стимуляции выработки собственного коллагена.

Рецепты для здорового питания в зимний период

Рецепты для здорового питания в зимний период

Правильное питание в зимние месяцы должно отвечать определенным требованиям: хорошо насыщать, восполнять дефицит полезных питательных элементов и не перегружать пищеварительную систему «тяжелой» пищей. Ниже приведено несколько рецептов, которые позволяют соблюсти данные условия.

  • Суп с грибами

Для приготовления этого легкого блюда необходимо очистить и подготовить 200 г шампиньонов, несколько клубней картофеля и 1 морковь. Грибы нарезать пластинами, картофель — кубиками, а морковь — натереть на терке. В небольшую кастрюлю влить 2 литра воды, когда она закипит, добавить соль и овощи. Варить до готовности, за 5 минут до окончания варки следует всыпать в суп измельченную зелень (лук, укроп, петрушку). Подавать со сметаной.

  • Овсяная каша с ягодами

В кастрюлю налить 1 литр молока, после его закипания всыпать 2 стакана овсянки. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут, регулярно помешивая. После приготовления добавить немного сливочного масла. Подавать посыпав любыми свежими ягодами.

  • Салат из моркови

Для приготовления этого блюда необходимо очистить и натереть на терке 2 небольшие моркови. Вымыть и нарезать брусочками 2 яблока (кислых сортов). Отдельно измельчить в блендере 100 г грецких орехов. Смешать все ингредиенты и заправить 1 ст. л. меда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.10.2018 18:28, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?
Желаете суровой зимой видеть на столе вкусные ягоды и фрукты? Заморозьте их в морозилке. Как осуществить процесс, подскажет MedAboutMe!
Голодание зимой: 8 главных опасностей
Один день в неделю можно разгрузиться и поголодать, но длительнее голодание может нанести вред, тем более зимой, когда организм нуждается в витаминах.
Зимняя диета
Трескучий мороз, новогодние застолья. Зима – не лучшее время для похудения. Но тому, кто решил объявить войну килограммам уже сейчас, поможет зимняя диета.
Как удержать вес зимой: советы диетолога

Конечно, не так много, но ведь все равно обидно! Как можно этому противостоять? Очень просто! Воспользуйтесь советами врача-диетолога Лидии Ионовой, главного врача Клиники доктора Ионовой, и вам не составит труда удержать нормальный вес в январе и феврале.

Гастрономическое путешествие: зимние супы со всего света
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие по разным странам мира в поисках новых рецептов зимних супов. Присоединяйтесь, будет вкусно!
Топ-10 продуктов питания для зимы
В зимние месяцы организму нужно больше энергии, выносливости и высокая защита от простуды и инфекции. Для этого полезно включить в рацион определенные продукты питания.