Пожалуй, нет вкуснее и красивее десерта, чем торт, тем более, если это «Черепаха». Доподлинно неизвестно, когда и кем была изобретена эта выпечка. Есть мнение, что первыми выложить десерт в форме этого пресмыкающегося додумались итальянцы, а по другой версии он пришел в Россию и Европу с Востока. Толк в десертах знают и французы. Они одними из первых стали подавать своих в кофейнях торт «Черепаха», рецепт которого и приводится в этой статье. И сегодня он остается желанным гостем на любом столе, особенно если большинство сидящих за ним – дети.
Классический рецепт торта «Черепаха»
Конечно, детей привлекают любые сладости, особенно домашнего приготовления, но торт «Черепашка» – вне конкуренции, ведь где еще увидишь, как ничем не примечательные на первый взгляд коржи складываются в так узнаваемый всеми панцирь этого животного. Не секрет, что детвора охотнее поглощает выпечку, выполненную в виде забавных фигурок жителей наземного и подводного царства. Если намечается день рождения любимого сына или дочки, такой десерт будет вне конкуренции.
Что понадобится:
- куриные яйца;
- сахарный песок;
- какао;
- сода;
- мука;
- сметана;
- масло на основе сливок;
- молоко.
Разбить 6 яиц и растереть их с 1,5 ст. сахарного песка. Всыпать 2 ст. л. какао, 1 ч. л. соды и 2 стакана муки. Застелить противень пекарской бумагой или просто посыпать его мукой, и выложить тесто в виде лепешек. Выпекать при +200° С около 20 минут. Пока будущий панцирь печется, приготовить крем, растерев стакан сахара с 200 г сливочного масла. Добавить 2 стакана сметаны и тщательно перемешать. Остывшие лепешки по очереди обмакивать в крем и выкладывать на плоском блюде в виде панциря черепахи.
Не забыть сделать по бокам 4 лапки и голову. Еще большего сходства с известным пресмыкающимся позволит добиться глазурь, для приготовления которой необходимо смешать в равных долях молоко, сахар и какао, поставить на плиту и уваривать до загустения. Когда остынет, добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать. Нарисовать на панцире узор и отправить десерт в холодильник на ночь.
Десерт в форме черепашки для детского питания
Надо сказать, что сегодня торт классический под названием «Черепаха» получил массу вариаций. Его стали делать из фруктов, желе и даже овощей с майонезом и соленой рыбой. Конечно, последний уже не соберет за одним столом многочисленную детвору, но может привлечь внимание гостей более старшего возраста. Однако, если есть желание порадовать именно самых маленьких членов семьи, то сладкая выпечка – вне конкуренции. Ищущим более подходящий для детского питания рецепт стоит обратить внимание на эту разновидность с йогуртом.
Что понадобится:
- куриные яйца;
- сахарный песок;
- мука;
- сода;
- раствор пищевой уксусной кислоты;
- кисломолочные напитки – йогурт и кефир;
- сметана;
- какао;
- масло на основе сливок.
Взбить 6 яиц с 1 стаканом сахара, погасить соду 1 ч. л. столовой ложкой уксуса и всыпать 3 стакана муки. Замесить тесто и выложить его на противень в форме лепешек. Выпекать в прогретой до +180-200° С духовке около 20 минут. Для приготовления пропитки необходимо смешать 1 литр йогурта с половиной стакана кефира. Обмакивая в нее готовые лепешки, выкладывать их на блюдо в виде панциря черепахи. Для лап и головы лучше использовать лепешки поменьше.
Теперь нужно полить пресмыкающееся глазурью, а получить ее можно, если смешать 4 ст. л. сметаны с таким же количеством сахара и 3 ст. л. какао. Довести до кипения, добавить 120 г масла и тщательно размешать. Осталось полить этим составом панцирь, а после при помощи зубочистки или шпажки нарисовать сверху узор оставшейся пропиткой.
Торт «Черепаха» со сгущенным молоком
Вряд ли найдется хоть один ребёнок, который скажет, что не любит сгущенное молоко. Мало кто знает, что до появления этого продукта сначала сгущали мясное пюре, сок, чай, а уже потом принялись за молоко. Сегодня его предлагают не только в традиционных жестяных банках, но и мягкой упаковке. В продаже можно найти сгущенное молоко с цикорием, какао, кофе, а еще вареное сгущенное молоко – любимое лакомство как взрослых, так и детей. Когда-то его делали самостоятельно, долго отваривая классическую сгущенку в кастрюле с водой. Сегодня не проблема найти его в свободной продаже.
Что понадобится:
- куриные яйца;
- сахарный песок;
- мука;
- сода;
- раствор пищевой уксусной кислоты;
- сметана;
- сгущенное молоко;
- какао;
- масло на основе сливок;
- шоколад.
Растереть 4 яйца со 125 г сахарного песка. Погасить 1 ч. л. соды раствором уксусной кислоты в количестве 1 ст. л. и всыпать муку – примерно 180 г. Тщательно перемешать и выложить готовое тесто на противень в виде лепешек. Противень предварительно следует смазать маслом или застелить пергаментом. Выпекать в прогретой до +180-200° С духовке до тех пор, пока импровизированные оладьи не приобретут красивый золотистый оттенок. Для приготовления крема смешать 200 мл сметаны 150 мл сгущенного молока. Обмакивая в него каждую лепешку, выложить горкой на плоском блюде, чередуя в шахматном порядке.
Не забыть о голове и лапках, хвостике пресмыкающегося. Для приготовления глазури смешать 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, такое же количество масла и сметаны. Довести состав до кипения, и последним внести кусочек шоколада. Покрыть глазурью панцирь животного, нарисовать глазки и ротик.
Как видно, есть масса рецептов знаменитого десерта, имеющего вид черепахи. Некоторые делают этот торт из блинов, а характерный для пресмыкающегося панцирь выкладывают при помощи фруктов, например, киви. Большую популярность получил десерт со сливками и желатином, сходство с забавной черепашкой которому придает готовый рулет, в изобилии представленный сегодня на полках супермаркетов.
Нетрудно приготовить «Черепашку» без выпечки, если на полках холодильника и кухонного шкафа имеются желатин, сливки, сахар, сироп, орехи и цитрусовые, а также готовый рулет. А вот еще рецепты тортов без выпечки. Вариантов масса и все они имеют право на существование. Если ребёнок любит такие десерты, то почему бы не побаловать его время от времени, ведь прежде всего желания родного чада, а уже потом собственные предпочтения. В любом случае все, что делается с любовью, получается вкусным и невероятно привлекательным. Приятного аппетита!