09.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 4890

Травма как удар хлыстом

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Получить хлыстовую травму можно где угодно: от автомобильной аварии до прогулки с любимой собакой. При этом немалая часть пострадавших даже не обращается к врачу, считая боль в шее ерундой. А зря. Что такое хлыстовая травма и какими последствиями она грозит, разбирается MedAboutMe.

Источники хлыстовой травмы

Источники хлыстовой травмы

Боль в шее у взрослого человека стоит на третьем по частоте встречаемости месте, после боли в пояснице и депрессии. Список разнообразных причин шейных болей включает в себя и множество физических инцидентов, не связанных с непосредственным повреждением шейных позвонков. И на одном из первых мест в этом списке — хлыстовая травма.

Причина хлыстовой травмы — резкое нескоординированное движение головы относительно шейного отдела позвоночника. То есть: корпус уже двигается, а голова «опаздывает». При этом сначала происходит сгибание шеи, а потом резкое ее разгибание, или наоборот. Самые распространенные ситуации получения хлыстовой травмы:

  • ДТП. При ударе автомобиля сзади тело человека двигается вперед с ускорением. Ремень безопасности рывком удерживает корпус, а голова продолжает перемещаться вперед, приводя к повреждению связок шеи. При столкновении спереди ситуация обратная: тело уже двигается, а голова отстает. Это происходит, в частности, из-за того, что нервная система просто не успевает должным образом среагировать и подать сигнал мышцам: авария происходит на протяжении 200 мс, а нервной системе, чтобы среагировать, необходимо 350 мс.
  • Аттракционы в парках. Резкое торможение и ускорение на некоторых скоростных аттракционах для неподготовленного человека (и для ребенка, в частности) также может быть опасно.
  • Прогулка с ребенком или с собакой, которые сами по себе являются непредсказуемым, подвижным и увесистым фактором риска. Если мама держит ребенка за руку и увлеченно болтает по телефону, смотря в сторону, то ребенку (или собаке) достаточно резко рвануть в сторону, чтобы мама получила классическую хлыстовую травму.
  • Спорт, особенно боевые искусства.
  • Обычная прогулка, когда невнимательный пешеход не замечает резкого перепада высоты (из-за отсутствующей ступеньки, например).

Мужчины страдают от хлыстовой травмы на 20% чаще, чем женщины. Молодые люди — чаще, чем пожилые.

Хлыстовая травма и повреждения шеи

Хлыстовая травма и повреждения шеи

Шея — это позвоночник, точнее, его шейный отдел, и два опорных комплекса:

  • передний — в его состав входят межпозвонковые диски, передняя продольная связка. Всю это конструкцию воедино собирают мышцы;
  • задний — межпозвонковые диски, дугоотросчатые межпозвонковые суставы, задняя продольная связка и, соответственно, мышечный каркас.

В норме нагрузка равномерно распределена на оба комплекса.

Связки состоят из коллагена и могут растягиваться только на 4% от своей начальной длины. На большее их не хватает, и на фоне приложенного деформирующего усилия они начинают рваться. Итак, хлыстовая травма — это повреждение связок шейного отдела позвоночника, в результате которого нарушается шейный лордоз и голова смещается вперед.

В ходе заживления на месте разорванных волокон образуется фиброзная (рубцовая) ткань. Она не столь эластична, а значит, подвижность шеи в данной области снижается.

В результате хлыстовой травмы может сформироваться кифоз — искривление позвоночника. В будущем это чревато развитием целого ряда патологий. Исследования показали, что чаще всего после хлыстовой травмы наблюдаются:

  • гиполордоз (сглаживание изгиба шеи) и нарушение стабильности позвонков — 98% случаев против 4% в группе людей, не получавших травму;
  • грыжи позвоночных дисков — 28% против 2%.

Формирующиеся после травмы протрузии (выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника) могут стать причиной дегенерации соединительных тканей, что в будущем приводит к остеохондрозу и спондилоартрозу. Если при этом происходит сдавливание спинного мозга, то со временем может начаться демиелинизация нейронов (разрушение их миелиновой защитной оболочки) и развитие шейной миелопатии.

Симптомы хлыстовой травмы

Симптомы хлыстовой травмы

Проявления хлыстовой травмы в большинстве случаев становятся заметны в течение 2-3 суток с момента ее получения, но у трети пациентов повреждения дают о себе знать в первые несколько часов. Основные симптомы:

  • боль в шее и в плечах. Подвижность ограничена, боль становится сильнее при попытках движения;
  • головная боль, вызванная проблемами в области шеи (цервикогенная). Чаще всего это затылочная боль, но она может отдаваться в глазницу или в висок;
  • головокружение и расстройства координации в пространстве. Наблюдаются у каждого четвертого пациента;
  • реже встречаются шум в ушах, расстройства зрения (пелена перед глазами, нечеткое изображение), потеря чувствительности отдельных участков лица (парестезии).

Перечисленные симптомы не обязательно должны присутствовать в комплексе. В большинстве случаев хлыстовая травма оборачивается для пострадавшего лишь болями в области шеи и плечей и незначительными головными болями. Повреждения такого рода чаще всего проходят самостоятельно через 6-10 недель.

Если же речь идет о головокружении, нарушениях зрения и слуха, то конечно в таком случае необходимо срочно обратиться к травматологу, чтобы сохранить здоровье.

Последствия хлыстовой травмы для здоровья

Последствия хлыстовой травмы для здоровья

Данная разновидность повреждений шеи в жизни обычного человека встречается относите