Одним из наиболее тяжелых неотложных состояний является травматический шок. Главной причиной его является серьезная травма, возникшая в результате аварии, различных видов ранений, падения с высоты и др. Любой шок представляет реальную угрозу для здоровья и жизни человека, и травматический не является исключением. Какие же факторы способствуют его возникновению, как он проявляется и как можно помочь пострадавшему, который находится в этом крайне тяжелом состоянии?
Травматический шок и его основные причины
Вообще, шок — это острое неотложное состояние, при котором в организме человека стремительно развиваются изменения, способствующие нарушению работы основных органов и систем: нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, почек. Особенностью травматического шока является то, что пусковым звеном для него становится какая-либо травма. Наиболее часто он является осложнением таких видов повреждений, как:
- переломы крупных костей конечностей и костей таза;
- тяжелых огнестрельных ранений;
- травм органов брюшной полости;
- тяжелых кровотечений из крупных сосудов;
- операций, приводящих к большой потере крови.
В основе травматического шока лежит один или два основных патологических состояния: очень сильная боль и/или массивная кровопотеря. Самая неблагоприятная с точки зрения прогноза для жизни ситуация, при которой имеет место сочетание обоих этих симптомов.
Травматический шок: симптомы болезни
В результате тяжелой травмы чаще всего человек теряет большое количество крови, причем скорость ее потери в большинстве случаев стремительная. Помимо этого, пострадавший испытывает выраженную боль и нервно-психический стресс, что также вносит свой вклад в развитие шокового состояния.
Потеря крови вызывает резкое падение артериального давления, и организм пытается компенсировать его за счет спазма сосудов. В результате органы и ткани испытывают гипоксию, то есть, острую нехватку кислорода. Наиболее чувствительны к кислородному голоданию нервная (в большей степени, головной мозг), сердечно-сосудистая система и почки.
Травматический шок, симптомы которого обычно бывают достаточно яркими, имеет в своем течении две основные фазы: эректильную и торпидную. Продолжительность данных фаз при этой болезни может быть различной.
1. При эректильной фазе травматического шока, симптомы могут быть следующими:
- Выраженное возбуждение и испуг, страх смерти.
- Пострадавший кричит, стонет, часто сопротивляется людям, которые пытаются оказать ему помощь, может проявлять агрессию.
- Артериальное давление чаще повышено, отмечается учащенное сердцебиение, увеличение частоты дыхания.
- Кожа бледная, холодная, характерен липкий пот.
2. Торпидная фаза шока, симптомы которой могут наступить внезапно, говорит о том, что состояние больного крайне тяжелое. Без адекватной медицинской помощи он может погибнуть.
- Пострадавший становится вялым, апатичным, ни на что не жалуется, ощущение боли притупляется.
- Он становится равнодушным к своему состоянию и не требует помочь ему.
- Постепенно отмечается угнетение сознания вплоть до начала коматозного состояния.
- Давление снижается, пульс частый, но слабого наполнения.
- Частота дыхания снижается.
- Кожа становится сухой, возможна синюшность губ и пальцев, черты лица заостряются.
- Снижение количества мочи, вплоть до ее полного отсутствия, несмотря на сильную жажду, говорит о крайне тяжелом состоянии больного.
Особенности травматического шока
В большинстве случаев травматический шок развивается непосредственно после самой травмы. И степень его выраженности зависит от количества потерянной крови. Главное при этом — скорость кровопотери. Одномоментная утрата более половины ее объёма является смертельной. То есть, для человека с массой тела около 70 кг эта цифра составляет около 2,5 литров. Однако, если этот же объём пострадавший потеряет в течение нескольких часов или суток, то прогноз для него будет более благоприятным, хотя все равно очень серьезным.
Иногда травматический шок, симптомы которого не всегда появляются сразу, развивается спустя несколько часов от момента получения травмы (от 4 до 24). Это может быть результатом получения дополнительных повреждений при попытке самостоятельно транспортировать пострадавшего или хотя бы пытаться переместить его в более безопасное место. В результате могут быть вторично травмированы крупные сосуды или повреждены мягкие ткани (чаще всего, отломками костей).
Также к дополнительной травматизации могут привести неаккуратные попытки оказания первой неотложной помощи лицами, которые оказались рядом с пострадавшим. Например, слишком длительное накладывание кровоостанавливающего жгута или неосторожная иммобилизация поврежденной конечности.
Неотложная помощь при травматическом шоке
Учитывая, что главными факторами, которые приводят к травматическому шоку, являются массивная кровопотеря и сильная боль, то первая помощь должна быть направлена на их устранение.
Остановка кровотечения — это главная задача людей, которые пытаются помочь пострадавшему с травматическим шоком. Но сделать это правильно очень сложно и лучше предоставить эту задачу специалистам. До приезда неотложки можно попытаться перевязать или фиксировать поврежденную конечность ремнем, шарфом или другим подручным средством. Также нужно накрыть больного, чтобы не допустить дополнительного переохлаждения. Не стоит самостоятельно перемещать пострадавшего, даже если он находится на улице, проезжей части или в месте, которое кажется неудобным. Это может привести к дополнительным повреждениям.
Бригада скорой помощи после осмотра больного с подозрением на травматический шок выяснит основной источник кровотечения и постарается остановить его, сделает обезболивающий укол (часто это наркотические анальгетики). После этого в большинстве случаев устанавливается венозный доступ и больной вместе с капельницей как можно быстрее доставляется в ближайшую больницу. В стационаре такими больными занимаются врачи-хирурги и анестезиологи-реаниматологи.
Травматический шок — крайне тяжелое состояние. Прогноз зависит от многих факторов: возраст больного, вид травмы и ее тяжесть, степень кровопотери и время, которое прошло с момента получения повреждений.