Трихомониаз в ряду ЗППП

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Трихомониаз — это одно из заболеваний, передающихся половым путем. Оно вызывается специфическими паразитарными микроорганизмами и приводит к воспалению слизистой оболочки органов мочеполовой системы. Очень часто данный патологический процесс протекает совместно с другими половыми инфекциями, например, с гонореей или хламидиозом.

Наиболее часто по поводу трихомониаза в медицинские учреждения обращаются представительницы женского пола в возрасте от шестнадцати до тридцати пяти лет. Это связано с тем, что, как правило, у женщин такая болезнь сопровождается более выраженной клинической картиной. У мужчин в большинстве случаев эта инфекция протекает в латентной форме, не вызывая явных симптомов. Однако, несмотря на скрытое течение, данная патология может приводить к ряду серьезных осложнений, вплоть до бесплодия.

Основным путем заражения при трихомониазе выступает незащищенный половой контакт с больным человеком. В литературе описаны редкие случаи, когда возбудитель проникал в органы мочеполовой системы при использовании общих предметов гигиены с носителем данной инфекции. Кроме этого, такой инфекционный процесс может распространяться на ребёнка в момент его прохождения через родовые пути.

Как мы уже говорили, трихомониаз развивается под воздействием специфического паразита, который имеет название Trichomonas vaginalis. Существует еще два вида трихомонад: Trichomonas hominis и Trichomonas elongata. Они обитают в кишечнике и ротовой полости, соответственно. Однако приводить к возникновению воспалительного процесса эти два вида не способны.

Trichomonas vaginalis представляет собой одноклеточный анаэробный микроорганизм, который широко распространен в природе. Его отличительной чертой является высокая степень активности и подвижности за счет имеющихся жгутиков. Помимо этого, трихомонады способны довольно быстро размножаться при наличии благоприятных для этого условий, а именно температуры от тридцати пяти до тридцати семи градусов и отсутствия кислорода.

Симптомы трихомониаза обусловлены тем, что данный паразит плотно прикрепляется к слизистым оболочкам мочеполовых органов за счет вырабатываемых веществ. Еще одной его способность является синтез чрезвычайно агрессивных ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на клетки слизистой оболочки. В ответ на такое воздействие слизистая оболочка резко краснеет и отекает за счет расширения капилляров, местная температуры повышается, а также отмечаются мелкоточечные кровоизлияния и отслойка поверхностно расположенных клеток.

Как было сказано ранее, возникновению этой болезни часто сопутствуют другие половые инфекции. Это связано с тем, что гонококки, хламидии и многие другие микроорганизмы способны встраиваться внутрь трихомонад, что обеспечивает им защиту от действия лекарственных средств и иммунной защиты. Кроме этого, за счет высокой степени подвижности трихомонад такие комплексы быстро распространяются по урогенитальным органам и кровеносной системе.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы трихомониаза у мужчин и женщин

Симптомы трихомониаза у мужчин и женщин

В большинстве случаев с момента заражения до появления первых симптомов трихомониаза проходит от двух дней до одного месяца. В том случае, если инфекция имеет скрытое течение, первые признаки могут возникать спустя несколько месяцев на фоне снижения уровня иммунной защиты.

В первую очередь трихомониаз у женщин протекает с воспалением слизистой оболочки влагалища. В этом случае пациентка предъявляет жалобы на очень сильные зуд и жжение в этой области. В некоторых случаях зуд становится таким интенсивным, что больная женщина не может никак от него отвлечься. На этом фоне появляются многочисленные расчесы в области половых губ и гиперемия. Отмечается наличие специфических пенистых выделений, имеющих неприятный запах. Цвет таких выделений может варьироваться от желтого до серого в зависимости от характера течения патологического процесса. Происходит значительное затруднение половых контактов в результате неприятных ощущений.

Симптомы трихомониза при поражении слизистой оболочки уретры характеризуются учащенными позывами к мочеиспусканию, а также дискомфортом при данном процессе. В некоторых случаях боль и жжение при мочеиспускании имеют довольно интенсивный характер. Помимо этого, отмечаются слизистые выделения из уретры, имеющие неприятный запах. Стоит заметить, что трихомонадный уретрит часто диагностируется не только у женщин, но и у мужчин.

Что касается представителей мужского пола, то развитие такой болезни у них может сопровождаться воспалением простаты и яичек. Это отмечается примерно в сорока процентах случаев и несет в себе довольно серьезную угрозу. Среди наиболее часто встречаемых осложнений такого патологического процесса выделяют бесплодие, рак шейки матки и различные нарушения со стороны протекающей беременности, например, преждевременные роды.

Диагностика и лечение трихомониаза

Диагностика и лечение трихомониаза

В первую очередь заподозрить трихомониаз можно на основании жалоб больного человека. Однако клиническая картина болезни не достаточно специфична для точной постановки диагноза. С целью его подтверждения рекомендуется провести микроскопическое исследование забранного мазка. Кроме этого, нередко применяются такие методы, как культуральный посев, серологические исследования и ПЦР-диагностика.

При лечении такого патологического процесса важным моментом является назначение лекарственных средств обоим половым партнерам. Для этого используется противопаразитарная терапия, представленная препаратами из группы 5-нитроимидазолов. Кроме этого, по показаниям могут рекомендоваться местные средства, а также антибактериальные препараты при наличии какой-либо другой сопутствующей инфекции.

Профилактика болезни

К методам профилактики заражения относятся избегание случайных половых связей, использование презервативов, а также прохождение систематических плановых осмотров со взятием мазков на инфекционную флору.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.10.2017 12:25, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диагностика урогенитального трихомониаза / Юнусова Е.И. // Практическая медицина 2009 №5(37)
Диагностика и лечение хронического урогенитального трихомониаза у мужчин / Абдрахманов Р.М., Халилов Б.В., Абдрахманов А.Р. // Урология 2012 2

Читайте также

Симптомы и лечение трихомониаза
Трихомониаз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Какими симптомами он проявляется и как помочь больному человеку?
Комплексное лечение и профилактика трихомониаза
Комплексная профилактика трихомониаза. Лекарства для женщин и мужчин при трихомониазе.
Трихомониаз: признаки, симптомы, причины и лечение
Трихомониаз: распространенное заболевание половой сферы и мочевыводящих путей.
Затаившаяся инфекция: трихомониаз
Трихомониаз – один из «передовиков производства» венерического плана. Что это за болезнь, выяснял MedAboutMe.
Причины возникновения трихомониаза
Трихомониаз является одним из заболеваний, передающихся половым путем. Какая клиническая картина для него характерна?
Трихомониаз в группе венерологических заболеваний
Трихомониаз является заболеванием, которое может доставлять значительные проблемы. Какие симптомы позволяют его заподозрить?