Интимное здоровье: возможности науки об отношениях полов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Половые отношения, наряду с приемом пищи и сном, большинству людей жизненно необходимы. Ведь половая активность нашей личности, все наши внешние и внутренние проявления, позволяющие относить себя к конкретному полу. Прежде всего, половая активность определяется анатомо-физиологическими показателями и врожденными свойствами индивида (половая конституция), выраженностью полового влечения. Также огромное влияние на половую активность оказывают психологические и социокультурные факторы, в особенности, половое воспитание. Вот почему современная наука о половых отношениях имеет много общего, с одной стороны, с медициной (урологией, гинекологией и неврологией), с другой, с психотерапией – психологией, философией и социологией.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Специалист в области половых отношений: что это за врач?

Врач, занимающийся половыми отношениями людей — это, как правило, специалист в области психического здоровья, имеющий дополнительные знания по смежным дисциплинам. Столь широкий диапазон знаний необходим в силу психосоматического характера большинства половых расстройств, когда нарушения происходят в различных системах организма.

Кроме того, особенности взаимодействия с такими пациентами требуют навыков в области психологии и психотерапии — ведь любые отклонения от половой нормы большинством людей воспринимаются очень болезненно, и весьма часто причиной половых нарушений становятся психические расстройства: неврозы ожидания неудачи, ипохондрические установки, депрессии, снижается самооценка, ограничивается половое поведение.

Поэтому, наряду с профессионализмом специалиста, на приеме врача крайне важна спокойная и непринужденная обстановка, что снижает тревожность и располагает к самораскрытию обратившегося за помощью.

Проблемы, которые решает врач

Какими же половыми нарушениями занимается такой специалист? У мужчин это — эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция (ускоренное семяизвержение); у женщин — вагинизм, болезненность при половом акте, аноргазмия или трудности достижения оргазма.

Отдельное место занимают парафилии (половые извращения), являющиеся нередко компенсацией невротических расстройств.

У обоих полов проблемы могут быть связаны со снижением полового влечения (в том числе психогенным), страхом половых контактов, навязчивой мастурбацией, ожиданием неудачи, семейными и супружескими дисгармониями. Всё большее распространение приобретают нарушения полоролевого поведения.

Мишенями психотерапевтической помощи в этом случае становятся трудности адаптации людей в обществе, сопровождающие подобные нарушения, а также вопросы смены пола. Вышеуказанные нарушения могут возникать и при сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваниях, поэтому в таких случаях лечение всегда комплексное

Роль диагностики в науке о половых отношениях

Поиск и определение проблемы (диагностика) в данной области включает в себя целый спектр обследований, начиная от анализов и заканчивая инструментальными методами. В терапевтическом арсенале врача имеется широкий набор как медицинских, так и психологических методов лечения (в отличие от, скажем, гинекологов и урологов). Часто для решения проблемы бывает достаточно психотерапевтического воздействия, при этом наибольший эффект отмечается при работе в паре с участием партнера клиента.

И самое главное — каждый выбивает того специалиста, который понравился лично ему, в науке о половых отношениях это особенно важно. Мотивация и доверие к специалисту при отсутствии ложного стыда и стеснения — гарантия получения хорошего результата. 


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.11.2014 21:11, обновлено 21.06.2022 14:44
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Сексуальные расстройства в проекте МКБ-11: методологические и клинические проблемы. / Введенский Г.Е. и др. // Социальная и клиническая психиатрия 2017
Impact of Teaching Sexual Health Education on Medical Students. / Bourne SJF, et al. // Fam Med. 2020 Jun 52(7):518-522

Читайте также

Эрогенные зоны: рекомендации эксперта

Женское и мужское тело часто представляет собой одну большую эрогенную зону. Однако сексологи стараются более конкретно описывать наиболее чувствительные области — эрогенные зоны. Так, например, сексуальная локализация имеется в основных местах: уши, шея, «кошачье место» (между лопатками), низ живота, внутренняя поверхность бедер и др. Прикасание и ласки данных зон могут доставить даме неимоверное удовольствие.

Отношения после интима: 8 распространенных женских ошибок

Многие из нас воспитаны в старых патриархальных традициях и начинают странно вести себя после первого интима. Если отношения с этим человеком нам важны, то главное при этом — не совершать самых распространенных ошибок.


8 национальных особенностей интимных отношений
В каждой стране существуют определенные традиции в сексуальных отношениях партнеров. Их использование поможет разнообразить и оживить вашу интимную жизнь.