10.03.2019 1436

Триклозан в зубных пастах увеличивает устойчивость к бактериям

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Зубная паста — лекарственная формула, призванная очистить полость рта от налета — основной причины кариеса и воспаления десен. Известно, что все стоматологические болезни спровоцированы бактериями. И главная задача зубной пасты и всех гигиенических мероприятий — контролировать их разрастание. Одним из самых распространенных антибактериальных компонентов будет триклозан. Но, как показывают последние исследования, это далеко не самый безопасный компонент, способствующий формированию устойчивости к антибиотикам. О ходе исследования, его результатах и последствиях для пациентов, а также советах стоматологов, расскажет MedAboutMe.

Бактерии в полости рта и триклозан

Бактерии в полости рта и триклозан

Полость рта — место, где сосредоточенно большое разнообразие бактерий. По разным данным, в полости рта насчитывается 400-700 видов бактерий, каждый из которых играет свою роль. Большая часть из них — условно-патогенная микрофлора, то есть при действии определенных факторов, они могут вызывать болезни. Именно удовлетворительная гигиена полости рта — основной механизм сдерживания патогенного влияния.

Триклозан — антибактериальный компонент, присутствующий во многих средствах гигиены и бытовой химии, а не только в зубной пасте. Триклозан добавляют и в продукты питания для дезинфекции и предотвращения разрастания бактерий. Но последние исследования показали, что триклозан может иметь и противоположный эффект. Нет, речь не идет о стимуляции роста бактерий, а о формировании устойчивости к антибиотикам.

Петра Левин, профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе, со своей командой провела эксперимент, доказавший: триклозан делает бактерии устойчивыми к действию антибиотиков.

Устойчивость к антибиотикам

Группа ученых исследовала антибиотики, которые не сдерживают рост бактерий, а именно уничтожают их. Оценивалось действие триклозана в их присутствии. Исследователи лечили инфекции, вызванные кишечной палочкой, и изучали поведение клеток вне живого организма. Было создано две группы:

  • одна группа клеток была предварительно обработана триклозаном;
  • вторая, контрольная группа, была лишена какого либо предварительного воздействия.

Данные показали, что триклозан увеличил устойчивость кишечной палочки к действию антибиотиков в несколько тысяч раз. Именно так заявили ученые, представляя данные своего исследования.

Профессор Петра Левин отметила: в группе, где клетки были предварительно обработаны триклозаном, увеличилось количество выживших бактерий. Прием антибиотиков значительно сокращает количество бактерий, сводя их к такой концентрации, которую может контролировать собственная иммунная система. Но использование триклозана способствовало увеличению числа выживших бактерий.

Использованные источники