26.06.2019 1516

7 самых опасных ингредиентов косметики

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Покупая в магазине косметику, каждый обращает внимание на разные параметры. Кого-то привлекает известный бренд, кого-то приемлемая цена. Другие ориентируются на отзывы знакомых или рекомендации косметолога. Но во всех случаях необходимо внимательно изучать состав косметического средства. И не только потому, что в составе может оказаться компонент, вызывающий аллергию. Но и потому, что среди вполне полезных и безопасных составляющих может оказаться нечто совсем не полезное и совершенно нежелательное.

MedAboutMe рассказывает о 7 вредных ингредиентах в составе косметических средств.

Косметика и ее состав: коже не все равно

Реклама каждого косметического средства обещает все самое лучшее. Одна сплошная польза и сто секретов красоты в одном флаконе. Так ли это на самом деле? Какие скрытые риски таятся под красивой упаковкой? Какие опасности скрывает приятный запах и нежная консистенция?

К сожалению, таких веществ не так уж и мало. И почти каждый день некоторые из них попадают на кожу потребителей косметических средств.

Впрочем, опасность некоторых из них так и не была доказана, хотя о ней много говорилось. Одно из таких веществ — парабены. Убедительных доказательств того, что эти вещества могут стать источником неприятностей для потребителей, до сих пор не получено. Но кому же захочется рисковать?

Некоторые другие компоненты косметики могут давать краткосрочный положительный эффект, но в перспективе ухудшать состояние кожи и здоровья.

Но лучше обо всем по порядку.

Парабены: недоказанная связь с раком груди

Парабены: недоказанная связь с раком груди

Парабены включают в состав косметических средств в качестве консервантов. Они устойчивы к температурным перепадам, эффективно подавляют рост микроорганизмов. Но в 2004 году было опубликовано исследование, в котором приводились данные о наличии парабенов в опухолях, располагавшихся в груди и в области подмышек. То есть там, куда эти вещества могут попадать с дезодорантами или кремами для тела. Было высказано мнение о том, что парабены и вызывают развитие опухолей.

В течение следующих лет было проведено более 60 исследований, и ни одно из них прямой связи парабенов с образованием опухолей в груди так и не обнаружило.

Но зато выяснилось, что метилпарабен может изменяться под действием ультрафиолета и ускорять процессы старения в коже. Так что вредные они все-таки, эти парабены.

Триклозан: антибактериальный эффект и отдаленные последствия

Впервые потребители узнали про триклозан из рекламы антибактериального мыла. Добавляли это вещество и в зубную пасту, и в средства от пота. Триклозан действительно эффективно действует на бактерий.

Но у этой эффективности есть последствия. Вступая в реакцию с хлорином, присутствующим в воде из водопровода, триклозан может образовывать токсичные диоксины. Правда, в незначительном количестве.

Триклозан был также обнаружен в грудном молоке, в организмах рыб. Это говорит об устойчивости вещества и его широком распространении. В 1998 году было высказано опасение, что широкое применение триклозана может способствовать выработке у микроорганизмов устойчивости к антибактериальным веществам. Правда, впоследствии это предположение не подтвердилось. Исследования продолжаются, а пока лучше не использовать триклозан в быту. Как показали тесты, самое обычное мыло настолько же эффективно, как и «антибактериальное».

Содиум лаурил сульфат: агрессивное вещество

Содиум лаурил сульфат: агрессивное вещество

Поверхностно-активное вещество (ПАВ), применяется в моющих средствах самого разного назначения. О нем сказано много плохого, и часть из сказанного — чистая правда.

Как и положено ПАВ, содиум лаурил сульфат (SLS) способствует удалению с поверхности жира и солей. Действие SLS достаточно агрессивное, поэтому на чувствительной коже вещество может вызывать раздражение, покраснение, зуд, аллергические высыпания. Чем дольше вещество воздействует на кожу, тем сильнее негативные последствия.

Но в небольших количествах и при малом времени воздействия на кожу SLS делает то, для чего и предназначен: очищает поверхность, не принося особенного вреда.

Избегать лаурил сульфата следует в зубной пасте: по некоторым данным, вещество может способствовать развитию стоматита.

Минеральное масло и вазелин: средства ухода за лицом и телом

Минеральное масло принято ругать, хотя оно вполне натуральное. Минеральные масла — продукт переработки нефти, а она, как изв