Критерии выбора зубной пасты: советы стоматолога

Статью проверил эксперт
Абакарова Дина Садуллаевна

Гигиенический уход за зубами, деснами и языком — главное средство профилактики болезней полости рта. Зубная паста — лекарственная формула, способная помочь решить ту или иную проблему полости рта, будь то гиперестезия, воспаление десен и др. Именно поэтому стоматологи отмечают, что выбор пасты — целая наука.

Зубная паста — средство личного ухода

Зубная паста — средство личного ухода

Все мы особенные и каждый из нас индивидуален. Это отражается не только на личных предпочтениях, но и на состоянии здоровья и выборе средств и предметов гигиенического ухода. Стоматологи отмечают: нет универсальных рекомендаций, подходящих всем безоговорочно.

Выбор зубной пасты подразумевает необходимость учитывать индивидуальные особенности и потребности. Лучшим помощником в этом вопросе будет именно стоматолог, учитывающий все слабые звенья здоровья зубов и десен.

Кроме того, существует ряд факторов, требующих особого внимания:

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты пасты;
  • соответствие зубной пасты стоматологическим потребностям;
  • чистящая и освежающая способность пасты.

Кальций, фосфор, фтор

Кальций, фосфор — основные компоненты эмали, и их дополнительное внедрение укрепляет ее. Если зубная паста содержит такие ингредиенты, она относится к классу лечебно-профилактических. Кроме кальция и фосфора, хорошая зубная паста должна содержать фтор — природный минерал, делающий эмаль более крепкой и устойчивой к действию кариеса и других агрессивных воздействий.

Многочисленные исследования подтверждают, что фториды, включенные в зубные пасты, безопасны и эффективны в отношении профилактики кариеса и повышенной чувствительности зубов. Американская ассоциация стоматологов советует ежедневно (!) пользоваться пастой с содержанием кальция, фосфора и фтора.

Однако в последнее время разгорелся нешуточный скандал вокруг фтора в зубной пасте — якобы он способствует многочисленным и страшным последствиям, начиная от отравлений и заканчивая влиянием на интеллект. Но такие утверждения не имеют под собой никакого научного обоснования.

Одобрение стоматологов

Лишь некоторые зубные пасты имеют одобрение стоматологических ассоциаций России или США. Получить его паста может лишь в том случае, если она отвечает определенным требованиям:

  • содержит фтор, кальций, фосфор и другие минералы;
  • содержит активные ингредиенты, улучшающие гигиену полости рта;
  • имеет доказанную эффективность, подтверждение безопасности;
  • не содержит ароматизаторов и других веществ, которые способствуют разрушению зубов.

К сожалению, одобрение профессиональных организаций производителям для своих паст получать совершенно не обязательно. Многие именитые бренды не участвуют в таких исследованиях и довольствуются лишь собственными данными.

Кстати, зубная паста в принципе не может содержать сахара, так как это противоречит нормам Евразийского таможенного союза. Но вот искусственные заменители в ней вполне могут содержаться, что может вызывать аллергию и индивидуальные реакции непереносимости.

Обратите внимание на рекомендации

Каждая зубная паста имеет определенные рекомендации, например, для взрослых или для детей, отбеливающие, для чувствительных зубов, воспаления десен. Стоит отметить, что взрослые зубные пасты не подходят детям, им необходимы собственные, адаптированные по возрасту. Семейными зубными пастами могут пользоваться дети старше 14 лет и никак иначе.

Пациентам, склонным к аллергии или страдающим от определенных заболеваний, некоторые компоненты в составе зубной пасты противопоказаны. Даже стоматологи советуют избегать покупки паст, в которых содержатся следующие ингредиенты:

  • сахарин и другие подсластители;
  • силикаты;
  • глицерин.

Пациентам с упорными стоматитами и язвами в полости рта не рекомендовано пользоваться пастами, содержащими лаурилсульфат натрия. Некоторые исследования показывают, что этот ингредиент дополнительно раздражает слизистую оболочку и снижает эффективность лечения.

Пасты в зависимости от состояния полости рта

Полноценный уход за зубами может помочь не только предотвратить, но и вылечить определенные заболевания полости рта. Правильно подобранная зубная паста — часть лечения.

Специализированные лечебные пасты стоматолог назначает при:

  • Повышенной чувствительности зубов

При этом они должны обязательно содержать кальций, фосфор, это могут быть какие-либо запатентованные минеральные комплексы. В идеале, пасты должны содержать фтор. Но их использование не исключает профессионального лечения.

  • Воспаление десен

Полноценный гигиенический уход, с акцентом на определенные области полости рта — часть лечения воспалительных заболеваний десен. Стоматологи советуют использовать пасты с содержанием лекарственных растений с выраженным противовоспалительным действием.

  • Противокариозные пасты

Обычно имеют несколько направленных действий: профилактика образования зубного налета, а также дополнительная минерализация зубов, следовательно, в пасте должен содержаться кальций, фосфор, фтор.

Абразивность

Абразивность

Пасты содержат абразивные вещества, единственное исключение — детские гелевые зубные пасты. Уровень абразивности варьируется от пасты к пасте и обозначается индексом RDA. Если этот индекс более 250, то паста опасна и может повредить зубы.

Для ежедневного использования необходимо пользоваться пастой с индексом RDA 80-100, для курильщиков рекомендована паста со 150 RDA. Конкретные рекомендации может дать стоматолог, ведь необходимо учитывать возраст, состояние полости рта, регион проживания, источник воды и ее качество.

Паста курильщикам

Вредные привычки, некоторые болезни внутренних органов способствуют образованию обильных зубных отложений — камня. Как известно, это основная причина кариеса, а также болезней десен. Пациентам, склонным к образованию зубного камня, рекомендовано использовать пасты с содержанием пирофосфатов, цинка, так как эти вещества препятствуют скоплению зубного камня.

Натуральные зубные пасты

Натуральные зубные пасты в последнее время получили широкую популярность. Но сложно сказать об их преимуществах, при детальном разборе находится больше минусов, чем плюсов:

  • Не содержат фтор

Кальций, фосфор в зубной пасте хорошо, но фтор — гораздо лучше и эффективнее.

  • Содержат натуральные абразивы

Как правило, это пищевая сода, более мягкая альтернатива химическим абразивам, и она не может быть столь же эффективной. Курильщикам, любителям кофе, а также пациентам с некоторыми болезнями внутренних органов такие пасты не рекомендованы.

Для полноценного ухода за полостью рта необходима не только зубная паста, но щетка, выбор которой — не менее сложный. Но, заручившись поддержкой стоматолога, который учтет все особенности состояния полости рта, можно выбрать правильные и наиболее подходящие средства и предметы гигиены.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.
Опубликовано 22.01.2019 17:39, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Зубная паста как источник системного поступления фторида / Шаковец Н.В., Терехова Т.Н. // Вопросы современной педиатрии 2012 Т. 11 №2

Читайте также

Зубная щетка с интеллектом стоматолога
На основе рекомендаций стоматологов и гигиенистов бренд Oral-B создал уникальный гаджет Oral-B GENIUS
Воспаление языка: симптомы, лечение у стоматолога
Воспаление языка: виды, характерные симптомы, причины, лечение в кресле стоматолога и дома.
Зачем нужен осмотр стоматолога перед плановыми операциями?
Осмотр стоматолога перед операциями: роль кариеса и инфекций в полости рта в возникновении осложнений.
Золотые коронки: мнение стоматолога
Мнение стоматологов о золотых коронках: какие металлы используют врачи в своей практике?
Аллергия после лечения в кресле стоматолога
Аллергия на материалы при лечении в кресле стоматолога: симптомы, лечения, профилактика.
4 неожиданных вопроса от стоматолога: отвечать только честно
Вредные привычки, принимаемые таблетки и климакс: зачем стоматологу знать об этом?