Тромбоз центральной вены сетчатки: без врача не обойтись

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тромбоз центральной вены сетчатки — тяжелое сосудистое заболевание. Его осложнения и исходы могут вести к необратимой потере зрения. По своей тяжести состояние сопоставимо с диабетическим поражением сетчатки. Возможно, знание об этом заболевании поможет своевременно сделать запись к врачу-офтальмологу. Это сохранит зрение читателям или их близким. Итак, Medaboutme начинает свой рассказ.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы болезни

Что ощущает больной? При этом заболевании может страдать как центральная вена сетчатки, так и ее ветви. Жалобы пациента при этом различаются.

При тромбозе основного ствола наступает неожиданная потеря зрения. Человек видит несколько верхних строк таблицы. Предметное зрение может полностью отсутствовать. В этом случае пациент может лишь отличить тьму от света и указать его направление. Все это происходит в течение нескольких минут. Такие жалобы являются поводом для немедленной записи к офтальмологу по телефону +7 (499) 519-32-56.

Однако примерно 80% случаев приходится на тромбоз ветвей центральной вены сетчатки. Симптомы могут различаться в зависимости от локализации тромба. Чаще других страдают височные ветви. Они отводят кровь от макулярной области. Макула — самый важный участок сетчатки. Он отвечает за четкое видение предмета и хорошее различение цветов.

При тромбозе височных ветвей пациента беспокоит не только снижение зрения, но и появление темного пятна перед глазом. Оно лишает его возможности читать и видеть детали предмета. Пятно связано с кровоизлиянием в макулярной области и отеком этой зоны. Легкая степень отека проявляется искажением контуров предметов или их размеров.

При тромбозе носовых ветвей страдает только периферическая часть сетчатки. При этом возможно полное отсутствие симптомов болезни. Однако при длительном существовании отека сетчатки возможно появление осложнений.

Что происходит на глазном дне

Что происходит на глазном дне

Тромбозом центральной вены сетчатки страдают люди среднего и пожилого возраста. Этому способствуют такие заболевания как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Имеет значение повышенная свертываемость крови или ее высокая вязкость. Обычно вена тромбируется в месте своего пересечения с артерией.

Вследствие тромбоза гидростатическое давление в более мелких венах и капиллярах увеличивается. Это ведет к их расширению и повышению проницаемости сосудистой стенки. Через такой сосуд кровь может проникать в сетчатку.

Закупоренная вена не может отводить продукты обмена, углекислый газ и избыток тканевой жидкости. Поэтому сетчатка быстро отекает. Она страдает от нехватки кислорода и накопления продуктов обмена. Врач видит вены утолщенными и извитыми. Все сетчатка покрыта множественными кровоизлияниями в виде штрихов. Часто диагностируется отек макулярной области и диска зрительного нерва.

Дальнейшая судьба глаза зависит от того, было ли своевременно проведено грамотное лечение. В этом случае возможно рассасывание тромба и нормализация кровообращения в сетчатке. При небольшой площади поражения возможно самопроизвольное восстановление проходимости вены и постепенное обратное развитие симптомов. Однако такие случаи редки.

Осложнения и исходы заболевания

Если больной не обратился за медицинской помощью или лечение не было эффективным, то проявления болезни могут изменяться. Постепенно кровоизлияния на сетчатке рассасываются. В зонах ишемии часто начинается рост новообразованных сосудов. Структура их стенки изменена, поэтому они часто лопаются.

У таких больных возникают кровоизлияния в сетчатку. Иногда кровь может выходить в стекловидное тело. Это состояние называется гемофтальмом. Любое снижение прозрачности глазных сред существенно снижает зрительные функции.

Если новообразованные сосуды разрастаются на периферии сетчатки, то этот процесс может захватить важнейшую дренажную зону — угол передней камеры. Это ведет к развитию неоваскулярной глаукомы. Такая форма заболевания плохо поддается лечению.

Сетчатка, которая страдает от недостатка кислорода, может выделять факторы роста. Они способствуют появлению фиброваскулярных мембран. Эти образования из соединительной ткани заметно снижают зрение и могут привести к отслойке сетчатки.

При тромбозе височных ветвей часто развивается отек макулярной области. Длительное его существование без тенденции к уменьшению служит неблагоприятным признаком. Исходом длительного макулярного отека может быть разрыв сетчатки в этой зоне.

Диагностика в кабинете врача

Диагностика в кабинете врача

Больной должен быть обследован по стандартной схеме. Для характеристики зрительных функций определяют остроту зрения и его поле. Последнее исследование особенно информативно при отеке макулы. Можно объективно зафиксировать дефект поля зрения, который больной ощущает как пятно. В ходе лечения его площадь может уменьшаться.

С помощью щелевой лампы врач осматривает передний отрезок глаза. Для диагностики вторичной неоваскулярной глаукомы следует осмотреть угол передней камеры с помощью специальной линзы. Она надевается прямо на глаз после местной анестезии. Для оценки состояния глазного дна используется офтальмоскопия. Для этого в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок.

Основным методом обследования при этой патологии является оптическая когерентная томография (ОСТ). Она позволяет увидеть строение сетчатки с микроскопической точностью. При тромбозе вен выявляется увеличение ее толщины, нарушение структуры, наличие кистозных полостей в ее слоях. При сильном отеке можно увидеть разобщение слоев сетчатки. При этом слой фоторецепторов отделяется от пигментного эпителия. Это ведет к резкому нарушению их функции.

Электроретинография и исследование кровотока в сосудах сетчатки являются вспомогательными методами исследования. В отдельных клиниках врачи применяют флюоресцентную ангиографию. Для выполнения исследования в вену пациенту вводят краситель. Затем специальный прибор фотографирует ход красителя по сосудам сетчатки. При этом можно точно оценить проходимость вены и наличие повышенной сосудистой проницаемости.

Лечение

Лечение этой патологии проводится в стационаре. Назначение фибринолитических препаратов в ранние сроки способствует быстрому рассасыванию тромба. Медикаментозное лечение улучшает микроциркуляцию крови в сетчатке и способствует рассасыванию кровоизлияний.

Кроме того, следует уделить внимание устранению причины тромбоза. Для этого следует откорректировать артериальное давление и уровень сахара крови. При необходимости пациенту назначают препараты для снижения свертываемости крови.

Иногда симптомы болезни сохраняются, несмотря на энергичное лечение. Это может указывать на отек макулы. Устранить его возможно лишь введением стероидных противовоспалительных средств или анти-VEGF -препаратов в полость глаза. Эти медикаменты уменьшают отек сетчатки и препятствуют росту новообразованных сосудов. Такой способ введения лекарств называется интравитреальным. Название происходит от латинского словосочетания «корпус витреум», что означает «стекловидное тело». Оно заполняет полость глаза и при этой процедуре служит резервуаром для медикамента. Такие инъекции выполняются в операционной.

В некоторых клиниках лекарство вводят другим способом. Хирургическим путем больному устанавливают специальный имплант. Он содержит определенную дозу кортикостероида дексаметазона. Лекарство высвобождается длительно. Использование этого метода заметно улучшает качество зрения пациентов.

Кроме того, часто врач рекомендует лазеркоагуляцию. Она может выполняться на всей площади сетчатки. При тромбозе ветви достаточно коагуляции по ее ходу. Эта манипуляция уменьшает отек сетчатки, предупреждает ее возможную отслойку, предотвращает неоваскуляризацию. После проведения лазеркоагуляции зрительные функции становятся стабильными.

Когда необходима запись к офтальмологу?

Итак, тромбоз центральной вены сетчатки — тяжелое сосудистое заболевание. Оно характеризуется длительным течением и нестабильностью зрительных функций. При отсутствии медицинской помощи оно может иметь неблагоприятные исходы.

Спешить к офтальмологу следует не только при резкой потере зрения. Часто пациенты с тромбозами венозных ветвей не сразу замечают свою проблему. Некоторые пожилые люди связывают ее с потертыми очками, появлением катаракты, другими причинами. Между тем, эффективность интравитреальных инъекций максимальна при раннем их применении. При сроках тромбоза более 6 месяцев прибавка зрения обычно не превышает одной строки таблицы.

Поэтому обращаться к врачу следует при малейших изменениях зрения. Особенно это касается людей пожилого и среднего возраста.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.05.2019 10:46, обновлено 13.12.2019 14:15
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.
Сифилис глаза: признаки болезни
Сифилис глаза может стать причиной полной потери зрения. Как избежать этого?
6 советов для сохранения здоровья глаз
Боитесь потерять зрение? Узнайте, что поможет сохранить здоровье глаз и предупредить развитие болезней.
Синдром сухого глаза: причины и лечение болезни
Как справиться с проявлениями болезни сухого глаза? Способы лечения заболевания.
Синдром сухого глаза: покраснение, зуд и риск воспаления
Если глаза сухие, ощущается зуд или раздражение, это может быть «синдром сухого глаза», при котором необходима помощь.
Что глаза могут рассказать о вашем здоровье?
Изменился цвет глаз или ухудшилось зрение? Глаза являются маркером многих болезней и патологий.