24.04.2017 6984

Что такое водородная косметика?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На косметическом рынке постоянно появляются новинки. Мы продолжаем надеяться на достижения науки, которые помогут на долгие годы сохранить красоту и молодость кожи. Один из последних трендов — водородная косметика. Это уходовые средства, в состав которых включена вода, обогащенная активными молекулами водорода. И именно она, по заверениям производителей, оказывает видимое омолаживающее действие. И судя по рекламе, водородные маски, патчи и кремы — настоящая альтернатива контурной пластике.

Со специалистами MedAboutMe выясним, как «работает» косметика с водородом. Так ли она эффективна?

«Водородный» бум в Японии

«Водородный» бум в Японии

Япония на передовой научных разработок в сфере красоты. Женщины здесь используют косметику, отвечающую самым высоким стандартам качества — они знают толк в процедурах ухода за лицом и телом. И одна из последних новинок на местном рынке — косметика с водородом (не путать с перекисью водорода!). В чем ее особенность?

В составе такой косметики вода, обогащенная молекулами водорода. Как раз она и оказывают регенерирующее и омолаживающее действие на кожу — разглаживаются морщины, замедляются процессы старения тканей. Молекулы водорода очень маленькие — они способны проникать в глубинные слои дермы. Этот элемент на сегодня признан самым действенным антиоксидантом. Водород в уходовой косметике выполняют роль «транспортировщика» тех полезных веществ, что в ней содержатся.

Феномен «живой» водородной воды

В Японии водородная вода даже не тренд — это образ жизни. Многие местные жители заменили обычную воду на водородную, добавив ее в ежедневный рацион — и это несмотря на довольно высокую стоимость продукта. Здесь она продается в специальных контейнерах из металлизированного материала. И это главный признак качественного продукта! Молекула водорода за счет того, что очень подвижна, из обычных емкостей может быстро улетучиваться. Тут 2 выхода — либо выпивать воду в течение 20 мин после получения, либо четко соблюдать правила ее хранения. И тут помогает особый материал тары, который удерживает водород в воде — тоже японская разработка. Так необходимая для терапевтического эффекта концентрация водорода сохраняется до 7 дней.

Водородная вода — очищенная питьевая вода, которая по особой технологии обогащается молекулярным водородом в концентрации, необходимой для достижения терапевтического эффекта. При этом сама формула воды не меняется — просто в ней присутствуют дополнительные молекулы водорода.

Как «работает» водородная вода? Свободные молекулы, попадая в организм человека, нейтрализуют активные кислородные частицы и блокируют окисление здоровых клеток организма. А ведь именно избыток активного кислорода способствует преждевременному старению кожи и может привести к целому ряду проблем со здоровьем. Молекулярный водород сводит на «нет» вредное воздействие активных радикалов — на такое не способен ни один природный антиоксидант, содержащийся в свежих продуктах, а тем более в БАДах, так рьяно рекламируемых сегодня.

Водородная вода: панацея или выдумки маркетологов?

Водородная вода: панацея или выдумки маркетологов?

Водородная вода и косметика на ее основе на пике популярности у японских женщин. Постепенно продукция становится известна и на российском рынке. продукция становится известна и на российском рынке. Антиоксидантный (а значит и омолаживающий) эффект активных молекул водорода уже подтвержден рядом исследований японских ученых из Высшей школы медицины в Токио.

Так какое действие на состояние кожи оказывают антиоксидантные свойства продукта?

  • сокращение морщин,
  • замедление процессов старения,
  • уменьшение воспалений и пигментных пятен на покрове,
  • защита кожи от ультрафиолета,
  • усиление действия прочих косметических компонентов в составе средств,
  • заметная коррекция контура лица.

Но действие водородной воды не ограничивается только омолаживающим эффектом. В Японии ее стали включать в комплексную терапию многих заболеваний. Считается, что продукт укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление, укрепляет кости и суставы, избавляет от хронической усталости, лечит кожные заболевания.

Получается, что вода с водородом — настоящее чудо, которое и омолодит, и вылечит буквально от всего? Ряд научных исследований, проведенных зарубежными специалистами, доказывает, что водородная вода при длительном использовании действительно оказывает положительный эффект на организм. К примеру, японские ученые из Университета Цукуба и Медицинского колледжа Хего установили, что спортсмены, употребляющие воду, меньше устают на тренировках, поскольку водород предотвращает накопление в тканях молочной кислоты. А по данным ученых из Национального университета в Кенсандо, водородная вода улучшает качество жизни пациентов, прошедших лучевую терапию.

Но как бы ни была хороша водородная вода, чуда точно не случится после одного только выпитого стакана воды! Если не придерживаться основ здорового образа жизни, ни водород, ни любой другой элемент таблицы Менделеева не поможет сохранить красоту и здоровье. Тут нужна систематичность.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется употреблять как минимум 1-1,5 л воды, обогащенной водородом, ежедневно. То же самое относится и к косметике — специалисты советуют использовать ее целыми курсами с небольшими перерывами. Только тогда будет заметен результат.

Какая косметика на основе водорода представлена на рынке?

Какая косметика на основе водорода представлена на рынке?

Российские бренды не занимаются производством уходовой косметики с водородной водой. Та продукция, что можно найти у нас, выпускается в Японии. Вряд ли очень скоро отечественные производители предложат нам подобные средства — очень дорогая технология.

Действие качественной водородной косметики направлено на активное омоложение покрова и его защиту от негативных внешних факторов.

В продаже, в основном, представлены маски для лица и патчи для век на основе водорода — это косметика для домашнего использования. Средства выпускаются в индивидуальных упаковках. Также можно побаловать себя расслабляющей процедурой с водородной солью для ванн. А вот эффективность кремов для лица на основе водородной воды (их можно купить в зарубежных интернет-магазинах) вызывают большие сомнения. Непонятно, как именно производители обеспечивают «сохранность» водорода в составе средства, ведь тюбик постоянно закрывается и открывается — наверняка, весь водород «испарится» уже через неделю регулярного использования (если, конечно, он вообще там был). Впрочем, японцы таких сомнительных средств не выпускают — это чудо китайской промышленности.

Косметологи в работе тоже используют средства из водородной воды — это уже профессиональная косметика, подходящая только для салонных процедур омоложения кожи.

Драгоценная водородная соль для ванн, ENHEL beauty, 3 шт Источник: enhelbeauty.comДрагоценная водородная соль для ванн, ENHEL beauty, 3 шт

— Главные действующие компоненты — натуральная морская соль и молекулы водорода.

— Продукт выпускается в индивидуальной упаковке на каждый прием ванны.

— После принятия ванны кожа становится более мягкой и упругой, устраняются шелушения и сухость.

Примерная стоимость: 3000 рублей

Набор тканевых масок для лица «Водородная вода и Наноколлаген», Japan Gals, 30 шт Источник: shop.japonica.ruНабор тканевых масок для лица «Водородная вода и Наноколлаген», Japan Gals, 30 шт

— Действующие компоненты — молекулы водорода, наноколлаген.

— Маска способствует активному увлажнению покрова и восстановлению его упругости, защищает от негативного действия ультрафиолета.

— Использование — на чистую кожу с выдержкой 10 мин.

Примерная стоимость: 1000 рублей.

Водородные гелевые патчи для кожи вокруг глаз с anti-age эффектом, ENHEL beauty, 3 шт Источник: enhelbeauty.comВодородные гелевые патчи для кожи вокруг глаз с anti-age эффектом, ENHEL beauty, 3 шт

— В составе — молекулы водорода, коралловый порошок, минеральная соль, каррагинан.

— Помогают убрать темные круги под глазами, разгладить кожу век и обогатить клетки необходимой влагой.

— Патчи накладываются на предварительно очищенную кожу под глазами или в носогубную зону. Применять 2 раза в день по 10-15 мин.

Примерная стоимость: 2500 рублей.

Как выбрать качественную водородную косметику?

Как выбрать качественную водородную косметику?

Удостовериться в том, а «работает» ли на самом деле конкретное средство, вы сможете только после его использования. Решились на «эксперимент»? Тогда к выбору продукции подойдите ответственно.

Во-первых, водородная косметика не может стоить дешево! Тут дело даже не в дорогой технологии, а в той наценке, что делают российские продавцы на зарубежную продукцию. К тому же, водород «в моде», а все модное в любом случае будет доро