Ярко-желтая ароматная специя куркума сегодня набирает популярность среди поклонников здорового образа жизни. СМИ пачками публикуют сообщения о пользе приема куркумы, которая лечит рак, болезнь Альцгеймера, суставы и множество других болезней. Так ли реальны обещания и действительно ли регулярное потребление блюд восточной кухни с куркумой (или карри) способно лечить тяжелые болезни и продлевать жизнь, разбирался MedAboutMe.
Куркума и куркумин: специя и действующее вещество
Куркума – это популярная индийская специя ярко-желтого цвета, которая является одним из самых популярных пищевых ароматизаторов и красителей в Индии и граничащих с ней государствах. Ее получают из высушенных корней азиатского растения Curcuma longa и, помимо приготовления еды, давно используют в качестве лечебного препарата в восточной медицине.
Действующее вещество куркумы — куркумин, относящийся к полифенолам. Это вещество было выделено впервые из Curcuma longa в 1815 году. Доказано, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. В последние годы ведутся активные исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже рака.
Куркумин и рак
Лечение злокачественных опухолей — одно из самых перспективных направлений исследований куркумина. В конце 2019 года международная группа ученых из Sbarro Institute for Cancer Research and Molecular Medicine and Center of Biotechnology (США) и Institute of Biomolecular Chemistry (Италия) опубликовала результаты масштабного мета-анализа исследований куркумина, которые проводились с 1924 года до наших дней. Всего было проанализировано более 12,5 тысячи публикаций, из которых было отобрано 4738 работ, посвященных непосредственно лечению рака при помощи этого вещества.
Согласно полученным данным, куркумин действительно обладает противоопухолевой активностью, обусловленной его антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Он воздействует на различные сигнальные пути, выработку факторов роста, ферментов, факторов транскрипции, цитокинов и белков, связанных с апоптозом. Тем самым он влияет на транспорт питательных веществ к опухолевым клеткам и на их способность уничтожать здоровые клетки тела.
Наиболее выраженные эффекты были обнаружены при действии куркумина на клетки злокачественных опухолей при раке молочной железы, раке кишечника, желудка, а также на клетки, пораженные раком кожи.
Однако, признают ученые, хотя действие куркумина на клетки раковых опухолей в лабораторных условий подтверждено, пока нет четких доказательств, что куркума или куркумин могут предотвращать или лечить рак.
Глазные капли с куркумином: болезнь Альцгеймера и глаукома
В 2018 году британские исследователи из University College London сообщили о новом методе диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях задолго до появления ее первых классических симптомов, связанных с нарушениями когнитивных функций – памяти, мышления, логики и др.
Новый метод был основан на применении куркумина. В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые продемонстрировали, что капли для глаз с куркумином показывают наличие отложений аномальных белков, свойственных болезни Альцгеймера. И разглядеть их можно в виде флуоресцентных пятен при обследовании задней части глаза. Такие пятна появляются за 2 года до первых симптомов болезни. Ученые утверждают, что разработка теста для диагностики болезни Альцгеймера таким способом – дело ближайших 5 лет.
Следует добавить, что сообщения о лечении болезни Альцгеймера и других патологий центральной нервной системы и головного мозга, в частности, при помощи куркумина подтвердить не удалось. В этом отношении куркумин признан бесполезным.
Глазные капли с куркумином могут использоваться не только для диагностики, но и для лечения. Речь идет о глаукоме. Исследователи из University College London и Imperial College London в 2018 году объявили, что куркумин сокращает потери ганглиозных клеток сетчатки, происходящие при глаукоме.
Правда, из-за низкой усваиваемости куркумина для получения действующей дозы вещества надо ежедневно съедать до 24 таблеток куркумина в день. Поэтому было решено вводить куркумин в организм в виде глазных капель, что увеличивает коэффициент растворимости соединения в 400 тысяч раз. Кроме того, препарат сразу попадает в глаза, а не распространяется по всему телу, а значит может сразу начинать работать.
Проверка работы препарата на крысах с глаукомой показала, что у животных, которые получали капли дважды в день на протяжении трех недель потери ганглиозных клеток сетчатки были гораздо ниже, чем у крыс, которые такого лечения не получали.
Куркумин и другие болезни
Ряд исследований, посвященных применению куркумина для лечения воспалительных болезней суставов, показал, что это вещество уменьшает боли в суставах и отечность при ревматоидном артрите. Для лечения использовался концентрированный экстракт куркумина – разовая доза должна была содержать не менее 500 мг вещества, что эквивалентно примерно 5,5 чайным ложкам куркумы. В одном из небольших исследований даже доказывалось, что куркумин эффективнее диклофенака.
В 2012 году были опубликованы результаты исследования применения куркумина для профилактики диабета у людей с диагностированным преддиабетом. В исследовании, в котором приняли участие 240 человек, было показано, что в группе плацебо у 16% пациентов через 9 месяцев развился диабет 2 типа, а в группе, которая получала куркумин – не было ни одного заболевшего.
Врачи объясняют это тем, что куркумин улучшал работу бета-клеток поджелудочной железы, которые занимаются выработкой инсулина. Правда, и в этом случае пациенты из экспериментальной группы получали куркумин в дозах, эквивалентных 16 чайным ложкам куркумы.
В 2015 году были обнародованы результаты исследования, доказывавшего эффективность куркумина для лечения язвенного колита. Пациенты принимали стандартный препарат для терапии этого заболеваний – мезаламин и плюс к нему – куркумин в высоких дозах (эквивалентных 30 с лишним чайным ложкам куркумы). Половина пациентов, получавших мезаламин с куркумином достигла ремиссии через 4 недели. Правда, в исследовании отсутствовала группа плацебо, что говорит о необходимости проведения повторных экспериментов с соблюдением всех научных норм.
Эффективность высоких доз куркумина была показана также для понижения уровня триглицеридов в крови (1 г куркумина в день, или 11 чайных ложек куркумы).
Куркумин и реальность его применения
Самый главный вопрос: можно ли лечиться обычной куркумой, которую мы используем на кухне в качестве специи? Увы, нет. В ней содержится всего 2% куркумина. Более того, он плохо усваивается нашим организмом, большая его часть просто выводится из тела. Физически невозможно съесть столько куркумы, чтобы набрать действующую дозу препарата. По расчетам американских ученых, чтобы куркумин оказал хоть какой-то эффект, необходимо на протяжении длительного времени ежедневно съедать до 5,5 чайных ложек куркумы в день, причем делать это в составе пищи, добавляя специю при жарке в жиросодержащие продукты.
Следует также добавить, что низкая степень усваиваемости куркумина организмом человека, то есть, низкая биодоступность, сама по себе снижает его эффективность, а кроме того это вещество вызывает целый ряд побочных эффектов, включая диарею, рвоту и головные боли.
Сегодня набирают популярность БАД, содержащие куркуму с добавками черного перца. Считается, что пиперин – ключевой компонент черного перца, улучшает всасывание куркумина за счет следующих механизмов: пиперин ингибирует (угнетает) процессы выведения поглощаемых клетками веществ, то есть клеткам сложнее избавиться от попавшего в них куркумина, а кроме того, пиперин угнетает процесс глукуронизации – этот процесс делает вещества более растворимыми в водных растворах и облегчает их выведение из организма.
Появляются и другие БАД, содержащие помимо куркумы различные витамины и вещества, облегчающие усваивание куркумина организмом человека. Однако их эффективность и безопасность, как и любых других БАД, остается под вопросом, несмотря на буйную рекламную активность вокруг подобных продуктов.
То же самое касается разнообразных продуктов с куркумой, которые позиционируются как особенно полезные для здоровья — попкорн с куркумой и черным перцем, рисовый безглютеновый хлеб с куркумой, даже кофе латте с обезжиренным молоком и куркумой.