В процессе похудения многие женщины прибегают к диетам различного рода. Часть из них предполагают серьезные ограничения в продуктах, что негативно сказывается на поступлении в организм питательных веществ и микроэлементов. Одним из способов поддержать баланс витаминов, и не навредить процессу сжигания жира, является употребление в пищу свежевыжатых соков. При этом для обеспечения максимального результата в процессе похудения необходимо придерживаться ряда правил.
Правила похудения при употреблении свежевыжатых соков
Неконтролируемый прием свежевыжатых соков может нанести вред организму, поэтому перед началом их употребления нужна консультация специалиста. Многие соки способны раздражать слизистую кишечника, вызывать аллергические реакции, а некоторые противопоказаны при различных заболеваниях. В то же время польза их несомненна: они содержат большое количество витаминов, малокалорийны и легко усваиваются. Помимо этого, отдельные продукты дополнительно могут оказывать положительное воздействие на человеческий организм: виноградный сок очищает кишечник, гранатовый сок повышает уровень железа в крови, яблочный — полезен при гастрите.
При умеренном употреблении и правильно подобранных компонентах, свежевыжатые соки не только простимулируют похудение, но и облегчат симптомы текущих заболеваний. При болезнях пищеварительного тракта рекомендуют избегать кислых соков, чтобы еще сильнее не раздражать слизистую оболочку желудка. При повышенном сахаре в крови нужно воздержаться от потребления виноградного сока, так как он содержит большое количество глюкозы. При расстройстве желудка и отравлениях, соки могут усилить симптомы протекания болезни.
Чтобы получить все питательные элементы и витамины из продуктов питания, употребляют от 3 столовых ложек до 3 стаканов сока в сутки. Перед приемом его обязательно разводят водой. Положительное воздействие соков зависит от того, из каких овощей или фруктов они приготовлены.
Витамины в продуктах питания: фруктовые соки
Свежевыжатые соки готовят преимущественно из фруктов или овощей. Фруктовые виды следует строго ограничивать в приеме из-за избыточного количества сахара в их составе. Витамины и полезные элементы, содержащиеся в различных фруктах, действуют по-разному на организм.
Свежеотжатый сок граната повышает содержание железа в крови, что является хорошей профилактикой анемии. Многие диеты предполагают отказ от мяса и субпродуктов, содержащих железо, поэтому очень важно своевременно позаботиться о его восполнении. Сок, предлагаемый в супермаркетах, трудно назвать натуральным, поэтому предпочтительнее готовить его самостоятельно из спелых плодов граната. После отжима полученный напиток разводят чистой водой в соотношении 1:1.
Сок яблок помогает наладить работу пищеварительной системы, очищает ее от шлаков и токсинов. Также он будет полезен заядлым курильщикам и при заболевании бронхов. Сок готовят из сладких сортов яблок — это поможет получить все содержащиеся витамины в продуктах питания, и при этом избежать раздражения слизистой желудка. Для дополнительной пользы яблочный сок смешивают с морковным. Чистый яблочный сок разводят водой 1:1.
Похудение будет особенно эффективным, если употреблять в пищу сок лимона. Вещества, содержащиеся в его составе, замедляют скорость всасывания сахара, а также притупляют чувство голода. Сок лимона не рекомендуют к употреблению в чистом виде: его добавляют в другие виды соков, или разводят водой из расчета 3 ст. л. сока на 1 стакан жидкости.
Особую роль в сжигании жира отводят соку плодов грейпфрутового дерева. Употребление ½ стакана сока перед едой на протяжении 14 дней помогает без лишних усилий сбросить от 2 кг лишнего веса.
Витамины из овощных соков и их польза для здоровья человека
Свежевыжатый овощной сок содержит большее количество витаминов, нежели его фруктовые аналоги. Также он полезен большим содержанием клетчатки, которая быстро наполняет желудок, и вызывает чувство насыщения при минимальном потреблении калорий.
Очищающим действием обладает свекольный сок. Он выводит шлаки из организма, стимулирует работу печени, снижает уровень холестерина в крови. Его употребление в чистом виде не рекомендовано, потому сок разводят водой в соотношении 1:1. Сок из капустных листьев также принимают для очищения кишечника. Он содержит полезные для организма витамины, стимулирует пищеварение, но перед его приемом необходимо помнить о том, что этот вид сока способствует образованию газов в желудке, что приводит к вздутию.
Сок моркови эффективно укрепляет иммунитет, а также улучшает зрение. Недостаток каротина отрицательно сказывается не только на состоянии кожи и волос, но и на здоровье в целом. Особенностью этого вида сока является его способность «разжигать» аппетит, поэтому перед применением его разводят с другими свежевыжатыми соками.
Популярным продуктом при диетах является томат: его сок малокалориен, необычайно полезен, и при этом очень вкусный. Что особенно выделяет этот овощ — это его польза в профилактике онкологических заболеваний. Также он стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.
Сок сельдерея обладает ярко выраженным мочегонным воздействием на организм. Он стимулирует очищение кишечника от токсинов и шлаков, улучшает процессы жизнедеятельности. Для получения этого результата достаточно выпить 3 ст. ложки сока перед едой. Таким же действием, но гораздо более сильным, обладает сок листьев алоэ. Полезен он и при запорах, которые нередко сопровождают диеты.
Витамины в продуктах питания различны по количеству и виду, поэтому эффективным вариантом является смешение нескольких видов сока в один прием. Но следует помнить, что все соки должны быть свежими, так как полезные вещества в них быстро разрушаются. Регулярный прием подобных напитков поможет поддержать организм во время диеты, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, а также ускорить процесс сжигания жира.