Европейская разновидность кабачка — кладезь полезных веществ. Включить цукини в питание при борьбе с лишним весом необходимо не только из-за его богатого состава, но и по причине низкой калорийности овоща. Плоды с зеленой кожурой особенно популярны в средиземноморской кухне, а она с давних времен славится своей сбалансированностью. Из сочного «брата» кабачка легко придумать множество диетических рецептов, поэтому продукт поможет сделать рацион при похудении разнообразным.
Состав, польза цукини при похудении
Цукини богаты клетчаткой, белком, в их составе много витаминов С и А, фолиевой кислоты, магния, железа, калия, кальция, аминокислот и других ценных веществ. В нем содержится больше калия, чем в банане. Пищевые волокна улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ. Также овощ нормализует уровень сахара в крови и делает кости, зубы крепкими. Продукт укрепляет иммунную систему, он благотворно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой системы.
Название цукини переводится как «маленькая тыква» с итальянского языка. Этот овощ особенно распространен в европейских странах, США. Зеленый плод с вкусной мякотью — идеальная основа для разных блюд. Его можно запекать, тушить, жарить, мариновать, консервировать и не только. «Родственник» кабачка хорошо сочетается с другими овощами, зеленью, соусами, мясом.
Похудение с цукини будет вкусным, если добавлять продукт в свежие салаты, запеканки или рагу, соте. Разновидность кабачка подходит для употребления в пищу без предварительной обработки. Можно заменять дольками овоща снеки. Благодаря слегка сладковатой и нежной мякоти плод не нуждается в применении каких-либо специй. Также в питание можно ввести цукини в составе смузи, зеленых коктейлей. А вегетарианцам дар природы придется по душе, если приготовить его ломтики на гриле.
При борьбе с жировыми отложениями допускается употребление цукини с любыми нежирными видами мяса, свежими овощами, куриными яйцами. Овощ используется даже для кратковременных монодиет, однако придерживаться их не рекомендуется. Такие системы питания несбалансированны.
Как использовать овощ в питании
Для похудения стоит выбирать приготовление плода на пару, запекание в фольге, тушение или отваривание. С помощью цукини можно приготовить низкокалорийные закуски и блюда. Любовь к овощу не нарушит процесс снижения веса, потому что в 100 г мякоти содержится около 16 ккал. Гликемический индекс продукта составляет всего 15 единиц.
Употреблять плоды цукини можно вместе с кожицей, в ней тоже много витаминов. Особенно — витамина С. Продукт хорошо усваивается, за счет содержания большого количества воды он отлично дополнит белковый ужин. Диетическая мякоть создаст ощущение сытости, а на похудение ее употребление повлияет только положительным образом. Ведь в ней немало улучшающей работу кишечника клетчатки.
В отличие от простых кабачков, цукини более удобны для использования в питании. Овощ созревает в рекордно короткие сроки и долго хранится. Плоды «маленькой тыквы» обычно небольшие по размеру, всего 15-20 сантиметров в длину. Это гипоаллергенный продукт, который может присутствовать в рационе детей с малого возраста, беременных и кормящих женщин. Несмотря на всю пользу разновидности кабачка, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите, язве желудка, заболеваниях желчного пузыря, склонности к мочекаменной болезни.
Интересно, что цукини можно использовать и в косметологии, а не только в правильном питании. Из продукта готовят мыло, увлажняющие маски для лица и волос. Овощ более чем на 90% состоит из воды и содержит много витамина А, что делает его незаменимым в борьбе с сухостью кожи. Популярны косметические рецепты масок из плода для регулирования деятельности сальных желез. Мякоть еще отличается отбеливающим, омолаживающим действием.
Диетические рецепты из цукини
Рецепты из цукини можно черпать из средиземноморской, восточной кухни. Чем меньше по размеру овощ, тем быстрее он готовится. Лучше свести термообработку к нулю, чтобы сохранить максимум витаминов в мякоти. Но в питание при наличии проблем с ЖКТ плоды необходимо добавлять только в отварном виде.
Диету отлично дополнят следующие рецепты блюд из цукини:
- Омлет с цукини. Натереть на крупной терке небольшой плод, 100 г любого мягкого сыра. Взбить 3 яйца, перемешать с цукини, вылить смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом. Посолить и поперчить омлет, поверх яиц выложить сыр. Жарить до готовности, блюдо можно украсить зеленью.
- Нежные оладьи. Натереть на мелкой терке 2-3 плода цукини с кожицей, оставить на 15-20 минут и слить сок. Добавить в мякоть 1 сырое яйцо, немного соли и перца, 2 столовых ложки муки, измельченную зелень. Жарить на небольшом количестве растительного масла, для диетического питания подавать к столу с помидорами и огурцами, маложирным сыром.
- Запеченные цукини с сыром. 3-4 маленьких овоща порезать продольно тонкими пластинками. Нагреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментом, посолить и поперчить их. Сверху выложить смесь из 50 г натертого твердого сыра и 3 зубчиков чеснока. Запекать 15-20 минут.
- Фаршированные лодочки из цукини. 3-4 плода средних размеров разрезать вдоль, ложкой убрать мякоть, оставить лодочки толщиной около 2 сантиметров. Обжарить на сковороде 300-400 г куриного фарша с луком. Перемешать фарш с небольшим количеством томатной пасты, измельченного чеснока и панировочных сухарей. Выложить массу в половинки цукини, каждую лодочку завернуть в фольгу. Запекать 45 минут при температуре 180 градусов.
- Зеленый коктейль. Небольшой цукини измельчить в блендере, добавить к овощу 2 спелых киви, половину лимона и зелень по вкусу, взбить до состояния пюре. При желании добавить к витаминизированному коктейлю мед и немного минеральной воды, подавать охлажденным.
- Рулеты из цукини. Маленький плод нарезать пластинами вдоль. Зубчик чеснока пропустить через пресс и смешать с 3 столовыми ложками растительного масла, выложить смесь на раскаленную сковороду. Обжарить ломтики овоща до готовности, а затем завернуть в них подсоленный творог с кинзой.