02.07.2019 1408

Продукты, которые смогут утолить жажду

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если в преддверии лета любимая тема разговора — «что съесть, чтобы похудеть», то в самое жаркое время года — «что пить, чтобы утолить жажду». А между тем, эти задачи можно объединить!

MedAboutMe рассказывает о самых вкусных, питательных и невероятно сочных продуктах, которые мастерски утоляют жажду и способствуют обретению стройности.

Не дай себе «засохнуть»: сколько нужно воды

Еще недавно врачи рекомендовали своим пациентам пить 8 стаканов воды, без учета жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей. Но сегодня медицина может предложить более точные цифры, которые рассчитываются для каждого человека индивидуально.

Трент Тесслер, директор Центра спортивной медицины в Нэшвилле, США рассказывает, что объем необходимой человеку жидкости зависит от его образа жизни, места жительства, веса и уровня физической активности. Но самое главное, все же, знать свой вес. На один килограмм вашего тела должно приходиться 30-50 мл жидкости.

Если климат прохладный, а вы ведете пассивный образ жизни, следует учитывать меньший показатель, а в зной, да еще и при высоких интенсивных тренировках — больший.

Но как быть, если столько воды пить не получается? На выручку могут прийти продукты с высоким содержанием жидкости. Они утоляют жажду не хуже стакана воды, а дополнительно обогащают организм витаминами и минералами.

Кстати!
Кстати!

Многие из перечисленных ниже продуктов имеют так называемую «отрицательную калорийность». Предполагается, что организм затрачивает на их усвоение больше энергии, чем получает вместе с ними. И хотя исследования показывают, что это не так, эти продукты полезно включать в питание при похудении — фигура от этого только выиграет.

Арбуз: содержание воды — 92%

Арбуз: содержание воды — 92%

Яркий и сочный фрукт, появления которого на прилавках магазинов с нетерпением ждут и взрослые, и дети, исследователи причисляют к самым «увлажняющим» продуктам питания. В одной чашке хрустящей мякоти содержится больше половины чашки воды. Приятные бонусы — ценная клетчатка, витамины А и С, а также магний. Калорийность арбуза — всего 27 ккал на 100 г продукта!

Огурцы: содержание воды — 95%

Непременная составляющая летних освежающих смузи на 95% состоит из живительной влаги. Помимо этого в ней содержится масса питательных веществ — например, витамин К, калий и магний. По сравнению с другими плодами, огурцы обладают меньшей калорийностью — всего 15 ккал на 100 г. Вот почему их часто включают в диетическое меню.

Клубника: содержание воды — 91%

Первые летние ягоды содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, включая витамин С и фолиевую кислоту. Исследования показывают, что регулярное их потребление помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, укрепить здоровье сердце и снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера и несколькими видами рака. Калорийность ягод невелика — 41 ккал на 100 г.

Мускусная дыня: содержание воды — 90%

Мускусная дыня: содержание воды — 90%

Популярная разновидность дыни, обладающая сочной мякотью и необыкновенно аппетитным ароматом, также может помочь утолить жажду. А все потому, что она на 90% состоит из воды. В одной ее порции (170 г) — 120% суточной нормы витамина А, повышающего иммунитет и помогающего сохранить зрение.

Персики: содержание воды — 89%

В одном персике — 60 ккал, ровно столько же содержится в среднем яблоке. Но в отличие от последнего, он обладает более высокими «увлажняющими» свойствами. Примерно 90% их веса составляет вода. Помимо этого, персики обогащают организм витаминами А и С, а также группы В и важными для здоровья сердечно-сосудистой системы калием, кальцием и магнием.

Зеленый листовой салат: содержание воды — 96%

Этот продукт питания особенно полезно включать в меню женщинам, которые готовятся к беременности или уже ожидают малыша, поскольку он чрезвычайно богат на фолиевую кислоту. Исследования показывают, что последняя помогает предотвратить патологии нервной трубки у плода. Помимо этого, в зеленом салате много витаминов А и К, которые в числе прочего способствуют поддержанию здоровья костей. Калорийность свежей зелени — всего 15 г на 100 г продукта.

Апельсины: содержание воды — 88%

Апельсины: содержание воды — 88%

Если хочется перекусить в течение дня, сделайте ставку на апельсины! Они прекрасно утолят голод, а к тому же — зарядят энергией и повысят работоспособность. Любопытно, что в одном ярком цитрусе почти половина стакана воды (118 мл), вместе с клетчаткой, витаминами, минералами и флавоноидами. Витамин С и калий, присутствующие в плодах, полезны для здоровья сердца.

Цуккини: содержание воды — 94%

Не секрет, что цуккини — водянистая пища. Она отлично утоляет жажду и полезна при похудении. Но мало кто знает, что в одной чашке нарезанных цуккини (124 г) содержится 35% суточной нормы витамина С, необходимого для здоровой иммунной системы организма. Калорийность цуккини предсказуемо невелика — 16 ккал на 100 г.

Помидоры: содержание воды — 94%

Один средний помидор эквивалентен половине стакана воды. Но к тому же обладает высокими преимуществами для здоровья человека. В нем много витаминов А и С, полезной клетчатки и содержится антиоксидант ликопин. Исследования показывают, что последний способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также служит эффективной профилактической мерой развития рака простаты. Калорийность 100 г томатов — всего 18 ккал.

Сельдерей: содержание воды — 95%

Ярким примером продукта с «отрицательной калорийностью» является сельдерей. Именно его чаще всего превозносят сторонники правильного питания и диет. Но если апеллировать точными цифрами, то в 100 г сельдерея — 16 ккал. А еще — много клетчатки, витамина К и калия, которые по различным данным помогают защитить организм от раковых заболеваний и остеопороза. Диетологи рекомендуют чаще класть сельдерей в супы и салаты, а также употреблять его в свежем виде вместе с хумусом и греческим йогуртом.

Греческий йогурт: содержание воды — 88%