Цукини в питании при похудении

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Европейская разновидность кабачка — кладезь полезных веществ. Включить цукини в питание при борьбе с лишним весом необходимо не только из-за его богатого состава, но и по причине низкой калорийности овоща. Плоды с зеленой кожурой особенно популярны в средиземноморской кухне, а она с давних времен славится своей сбалансированностью. Из сочного «брата» кабачка легко придумать множество диетических рецептов, поэтому продукт поможет сделать рацион при похудении разнообразным.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Состав, польза цукини при похудении

Цукини богаты клетчаткой, белком, в их составе много витаминов С и А, фолиевой кислоты, магния, железа, калия, кальция, аминокислот и других ценных веществ. В нем содержится больше калия, чем в банане. Пищевые волокна улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ. Также овощ нормализует уровень сахара в крови и делает кости, зубы крепкими. Продукт укрепляет иммунную систему, он благотворно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой системы.

Название цукини переводится как «маленькая тыква» с итальянского языка. Этот овощ особенно распространен в европейских странах, США. Зеленый плод с вкусной мякотью — идеальная основа для разных блюд. Его можно запекать, тушить, жарить, мариновать, консервировать и не только. «Родственник» кабачка хорошо сочетается с другими овощами, зеленью, соусами, мясом.

Похудение с цукини будет вкусным, если добавлять продукт в свежие салаты, запеканки или рагу, соте. Разновидность кабачка подходит для употребления в пищу без предварительной обработки. Можно заменять дольками овоща снеки. Благодаря слегка сладковатой и нежной мякоти плод не нуждается в применении каких-либо специй. Также в питание можно ввести цукини в составе смузи, зеленых коктейлей. А вегетарианцам дар природы придется по душе, если приготовить его ломтики на гриле.

При борьбе с жировыми отложениями допускается употребление цукини с любыми нежирными видами мяса, свежими овощами, куриными яйцами. Овощ используется даже для кратковременных монодиет, однако придерживаться их не рекомендуется. Такие системы питания несбалансированны.

Как использовать овощ в питании

Как использовать овощ в питании

Для похудения стоит выбирать приготовление плода на пару, запекание в фольге, тушение или отваривание. С помощью цукини можно приготовить низкокалорийные закуски и блюда. Любовь к овощу не нарушит процесс снижения веса, потому что в 100 г мякоти содержится около 16 ккал. Гликемический индекс продукта составляет всего 15 единиц.

Употреблять плоды цукини можно вместе с кожицей, в ней тоже много витаминов. Особенно — витамина С. Продукт хорошо усваивается, за счет содержания большого количества воды он отлично дополнит белковый ужин. Диетическая мякоть создаст ощущение сытости, а на похудение ее употребление повлияет только положительным образом. Ведь в ней немало улучшающей работу кишечника клетчатки.

В отличие от простых кабачков, цукини более удобны для использования в питании. Овощ созревает в рекордно короткие сроки и долго хранится. Плоды «маленькой тыквы» обычно небольшие по размеру, всего 15-20 сантиметров в длину. Это гипоаллергенный продукт, который может присутствовать в рационе детей с малого возраста, беременных и кормящих женщин. Несмотря на всю пользу разновидности кабачка, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите, язве желудка, заболеваниях желчного пузыря, склонности к мочекаменной болезни.

Интересно, что цукини можно использовать и в косметологии, а не только в правильном питании. Из продукта готовят мыло, увлажняющие маски для лица и волос. Овощ более чем на 90% состоит из воды и содержит много витамина А, что делает его незаменимым в борьбе с сухостью кожи. Популярны косметические рецепты масок из плода для регулирования деятельности сальных желез. Мякоть еще отличается отбеливающим, омолаживающим действием.

Диетические рецепты из цукини

Диетические рецепты из цукини

Рецепты из цукини можно черпать из средиземноморской, восточной кухни. Чем меньше по размеру овощ, тем быстрее он готовится. Лучше свести термообработку к нулю, чтобы сохранить максимум витаминов в мякоти. Но в питание при наличии проблем с ЖКТ плоды необходимо добавлять только в отварном виде.

Диету отлично дополнят следующие рецепты блюд из цукини:

  • Омлет с цукини. Натереть на крупной терке небольшой плод, 100 г любого мягкого сыра. Взбить 3 яйца, перемешать с цукини, вылить смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом. Посолить и поперчить омлет, поверх яиц выложить сыр. Жарить до готовности, блюдо можно украсить зеленью.
  • Нежные оладьи. Натереть на мелкой терке 2-3 плода цукини с кожицей, оставить на 15-20 минут и слить сок. Добавить в мякоть 1 сырое яйцо, немного соли и перца, 2 столовых ложки муки, измельченную зелень. Жарить на небольшом количестве растительного масла, для диетического питания подавать к столу с помидорами и огурцами, маложирным сыром.
  • Запеченные цукини с сыром. 3-4 маленьких овоща порезать продольно тонкими пластинками. Нагреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментом, посолить и поперчить их. Сверху выложить смесь из 50 г натертого твердого сыра и 3 зубчиков чеснока. Запекать 15-20 минут.
  • Фаршированные лодочки из цукини. 3-4 плода средних размеров разрезать вдоль, ложкой убрать мякоть, оставить лодочки толщиной около 2 сантиметров. Обжарить на сковороде 300-400 г куриного фарша с луком. Перемешать фарш с небольшим количеством томатной пасты, измельченного чеснока и панировочных сухарей. Выложить массу в половинки цукини, каждую лодочку завернуть в фольгу. Запекать 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Зеленый коктейль. Небольшой цукини измельчить в блендере, добавить к овощу 2 спелых киви, половину лимона и зелень по вкусу, взбить до состояния пюре. При желании добавить к витаминизированному коктейлю мед и немного минеральной воды, подавать охлажденным.
  • Рулеты из цукини. Маленький плод нарезать пластинами вдоль. Зубчик чеснока пропустить через пресс и смешать с 3 столовыми ложками растительного масла, выложить смесь на раскаленную сковороду. Обжарить ломтики овоща до готовности, а затем завернуть в них подсоленный творог с кинзой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 16.09.2018 12:06, обновлено 19.08.2021 20:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения
Любите блюда из баклажан? А знаете ли вы, что эти овощи помогают худеть? Мы расскажем, как именно можно стать стройнее с баклажанами.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Баклажаны для здоровья и похудения
Вкусные баклажаны для здоровья и красивой фигуры. Какими свойствами обладают баклажаны? Аппетитный баклажан для здоровья.
Низкокалорийные рецепты из баклажанов
Самое время побаловать домашних и гостей вкуснейшими малокалорийными блюдами из баклажанов.
Рецепты с баклажанами для стройности фигуры
Как при помощи рецептов блюд привести в порядок талию в сезон созревания овощей? Вкусные рецепты с баклажанами.