Туберкулезная форма плеврита

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Воспалительное заболевание, поражающее серозные оболочки, которые участвуют в образовании плевральной полости, называется плевритом. В случае тяжелого течения данный патологический процесс может приводить к ряду серьезных осложнений, вплоть до дыхательной недостаточности.

Плеврит представляет собой одну из наиболее часто встречающихся патологий со стороны дыхательной системы. Согласно статистике, ежегодно диагностируется около трехсот случаев на сто тысяч населения. При этом какая-либо зависимость от пола не прослеживается. Данное заболевание может иметь самую различную этиологию. Стоит заметить, что в некоторых случаях воспаление в плевре формируется самостоятельно, однако чаще всего оно является следствием других болезней.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о плеврите, развитие которого связано с туберкулезной инфекцией. Возбудителем такого патологического процесса является специфическая бактерия, называющаяся Mycobacterium tuberculosis. Среди всех форм туберкулеза поражение плевры встречается примерно в четырнадцати процентах случаев. При этом стоит заметить, что у подавляющего большинства пациентов данное заболевание формируется уже на фоне имеющегося туберкулеза легких. Однако бывают и исключения.

Впервые возбудитель туберкулеза был описан еще в тысяча восемьсот восемьдесят втором году. Известно, что Mycobacterium tuberculosis имеет палочкообразную форму и неспособна к активным движениям. Важным моментом является то, что данная бактерия высоко устойчива к воздействию факторов окружающей среды. Нагревание, замораживание и дезинфицирующие средства практически не оказывают на нее никакого воздействия. К ультрафиолетовым лучам этот возбудитель устойчив намного меньше: он погибает уже через 2-3 минуты облучения коротковолновым УФ или через полчаса — солнечным светом. Заражение происходит посредством воздушно-капельного пути. Больной человек активно выделяет микобактерии в окружающую среду с частицами слюны и мокроты. Иногда свою роль в формировании такой болезни могут играть трансплацентарный или контактный пути. Здесь нужно сказать о том, что зараженный человек не всегда опасен для окружающих людей. Примерно в половине случаев выделения бактерий не происходит.

Развитие туберкулезного плеврита может быть обусловлено контактным путем заражения, а также лимфогенным и гематогенным путями. Контактный путь в данном случае подразумевает под собой распространение микобактерий на плевру из легочных очагов поражения, которые располагаются субплеврально.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают вероятность развития такого плеврита. Основным из них является выраженное снижение уровня иммунной защиты. Способствовать этому могут определенные группы лекарственных препаратов, недостаточное поступление витаминов в организм, хронические соматические патологии и многое другое.

Туберкулезный плеврит сопровождается достаточно специфичными морфологическими изменениями. Вследствие проникновения микобактерий в плевральную полость развивается отек и гиперемия в области листков плевры. Плевральные листки утолщаются и покрываются мелкими бугорками. В некоторых случаях формируются достаточно большие очаги, в центре которых обнаруживается казеозный некроз. На фоне вышеописанных изменений усиливается выработка экссудата в плевральной полости и его накопление там.

Плеврит, имеющий туберкулезную этиологию, делится на две основные разновидности: фибринозную и экссудативную. При фибринозной разновидности в плевральной полости скапливается минимальное количество жидкости, в составе которой содержится большое количество фибрина. Фибрин откладывается на листках плевры, образуя плотные тяжи между ними. Экссудативная разновидность проявляется скоплением между плевральными листками определенного объёма жидкости. По своему характеру эта жидкость может быть серозной, гнойной или геморрагической.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы туберкулезного плеврита

Симптомы туберкулезного плеврита

Туберкулезный плеврит может иметь различную клиническую картину. Однако в большинстве случаев преобладают такие симптомы, как общая интоксикация организма, кашель и одышка. Возникающие приступы кашля, как правило, непродуктивные и имеют среднюю степень выраженности. Присоединение мокроты указывает на то, что в патологический процесс вовлечены легкие. На фоне кашля отмечается болевой синдром, локализующийся в грудной клетке. Он достаточно интенсивен и еще больше усиливается при дыхании. В некоторых случаях боль может иррадиировать в другие отделы тела, например, в живот.

Очень часто плеврит сопровождается одышкой. Чаще всего одышка отмечается при активной физической нагрузке. Однако в запущенных стадиях патологического процесса нехватка воздуха начинает возникать даже в покое. Общая интоксикация организма также зависит от степени выраженности заболевания. У некоторых пациентов присутствует субфебрилитет, а другие — предъявляют жалобы на значительное повышение температуры. Больной человек обращает внимание на повышенную слабость, недомогание и снижение работоспособности.

Диагностика и лечение плеврита

Диагностика и лечение плеврита

В первую очередь для диагностики данной болезни необходимо провести тщательный осмотр больного человека и его физикальное обследование. Из дополнительных методов исследования могут применяться рентгенологическая диагностика, ультразвуковой метод, а также плевральная пункция. С целью выявления возбудителя необходимо назначить микробиологический анализ плевральной жидкости или мокроты.

Основным методом лечения является применение специфической противотуберкулезной терапии, которая подбирается каждому больному индивидуально. К ней могут подключаться глюкокортикостероиды и дренирующие методики.

Профилактика болезни

Для профилактики этой патологии следует использовать вакцину БЦЖ, ежегодно проводить пробу Манту среди детского населения, а также систематически проходить флюорографию во взрослом возрасте. Кроме этого, рекомендуется ограничивать контакт с больным человеком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 03.01.2018 12:38, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Туберкулезный плеврит
Плеврит туберкулезного типа является опасным недугом, лечить такую патологию важно вовремя.
Основные признаки плеврита
Плеврит – это весьма серьезное заболевание плевральных оболочек, которые окружают легкие. Какие симптомы позволяют заподозрить болезнь?
Что такое плеврит, и его основные причины
Плеврит – это воспаление плевральных листков, которые окружают легкие. Какие же причины чаще всего вызывают это заболевание?
Симптомы, возникающие при плеврите
Плеврит может представлять собой серьезную угрозу для человека. Какие факторы оказывают влияние на его развитие?
Об этиологии плевритов в наши дни
Плевриты и в настоящее время представляют трудности для врача, ведь определить природу этого заболевания подчас нелегкая задача, а осложнения довольно серьезны.
Виды и симптомы плеврита
Плеврит может являться осложнением многих заболеваний. Какие признаки позволяют заподозрить данную патологию?