Творог: вкусные рецепты для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Творог — исключительно полезный продукт питания. Он содержит большое количество кальция, необходимого для строительства и восстановления костной и хрящевой тканей, поэтому его надо регулярно включать в меню. Существуют рецепты блюд с творогом, которые всем хорошо известны, например, ватрушки, сырники. Но есть и нечто более оригинальное.

Питание: творог как необходимый элемент рациона

Питание: творог как необходимый элемент рациона

Творог — это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока с последующим отжимом сыворотки. Он занимает большое место в питании многих народов, как северных, так и южных.

Промышленное изготовление

При промышленном производстве процесс выглядит так. Сначала берут молоко и задают ему нужный процент жирности (это называется нормализация). Затем молоко пастеризуют и после этого наливают в емкости, где поддерживается температура около + 30 градусов. Потом в молоко добавляют закваску и пепсин.

Через 8 часов под действием закваски и пепсина в молоке образуется творожное зерно, а затем начинает отделяться сыворотка — прозрачная желтовато-зеленоватая жидкость, которая является побочным продуктом производства творога.

В завершение процесса творог отжимают для удаления лишней влаги, а затем охлаждают. После этого готовый продукт расфасовывают.

Качество продукта

В розничной торговле бывает творог следующих видов жирности:

  • 0-1,5% — обезжиренный,
  • 1,8-4% — нежирный,
  • 5-18% — классический,
  • 19-23% — жирный.

Творог производится по ГОСТу или по ТУ. Гостовский творог является самым качественным, его параметры соответствуют установленному государственному стандарту, поэтому он предпочтителен для питания.

ТУ — это технические условия, которые каждый производитель определяет по своему усмотрению. Поэтому продукт, изготовленный по ТУ, может быть менее качественным, чем тот, который произведен по ГОСТу.

В продаже нередко можно видеть так называемый «творожный продукт». Он не является классическим творогом, так как, помимо молока и закваски, содержит растительные масла (чаще всего, пальмовое), крахмал, патоку и пищевые добавки (загустители, стабилизаторы и пр.). Это отражено в его названии и составе, указанном на этикетке. Такой продукт не должен входить в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Витамины, микроэлементы и другие вещества

Творог включает в себя много полезных веществ, необходимых организму. Во-первых, он является поставщиком полноценного белка. Но, пожалуй, его главное достоинство состоит в том, что он содержит большое количество легкоусвояемого кальция, необходимого для здоровья костей, хрящей, ногтей и зубов. Поэтому медики рекомендуют чаще включать его в питание.

Помимо кальция, в нем имеются и другие микроэлементы. На первом месте по количеству стоят калий и фосфор.

Также он богат витаминами. В нем содержатся такие витамины, как: А, β-каротин, В1, В2, В12, PP, C, E, фолиевая кислота (витамин В9).

Творог оказывает мочегонное действие, улучшает жировой обмен, регулирует работу нервной системы. Благодаря тому, что он стабилизирует липидный обмен, он широко используется в различных диетах и избавляет от ожирения. Кроме того, он понижает давление, поэтому показан при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Он также способствует правильной работе печени. Поэтому необходимо регулярно использовать его в рецептах приготовления пищи.

Как сделать творог в домашних условиях

Как сделать творог в домашних условиях

Его можно приготовить самостоятельно. Правда, придется немного повозиться, зато какое изумительное качество получается!

Есть два простых способа его приготовления: из молока и кефира, из молока и хлористого кальция.

Из молока и кефира

Для этого рецепта вам понадобится 2 л молока и 1 л кефира.

Сначала вылейте молоко в алюминиевую кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Поставьте кипятить. Как только оно закипит, влейте в него кефир и сразу убавьте огонь. Размешайте, чтобы смесь была однородной.

Огонь должен быть минимальным, это важно. Как только смесь начнет сворачиваться, хлопьями, а сыворотка будет отделяться, сразу снимите кастрюлю с огня. Показатель готовности — появление крупных творожных хлопьев и отделение прозрачной, желтовато-зеленоватой сыворотки.

Ни в коем случае не давайте давать смеси закипеть, так как в этом случае тогда хлопья творога превратятся в крошки и будет трудно отделить их от сыворотки. Затем охладите смесь.

Приготовьте большой дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, и вылейте туда смесь. Пусть жидкость полностью стечет. Можно завязать марлю котомкой и подвесить, чтобы жидкость стекла окончательно и творог приобрел нужную консистенцию.

Из данного количества молока и кефира получается примерно 800 г отличного творога.

Важное замечание. Сыворотку не обязательно выбрасывать, ее можно использовать. Тщательно процедите ее и храните в холодильнике. Ее можно пить, она имеет слегка кисловатый вкус и содержит много полезных веществ.

Из молока и хлористого кальция

Такой творог содержит немного больше кальция, чем обычный. Он особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам и т. д. Творог, сделанный по этому рецепту, рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Для его приготовления возьмите 1 л молока и 2 ст. ложки жидкого хлористого кальция (он продается в аптеках, называется кальция хлорид).

Подогрейте молоко, не допуская его закипания. Затем влейте в него хлористый кальций, размешайте и доведите почти до кипения, помешивая. Кипеть оно не должно!

Как только появятся хлопья, а сыворотка отделится, снимите кастрюлю с огня. Дальше поступайте, как указано выше.

Из этого количества молока получается примерно 300 г творога.

Рецепты вкусных творожных блюд

Творожные клецки

Рецепты привычных сырников всем известны. Для разнообразия можно приготовить творожные клецки (их еще называют ленивыми варениками).

Вам понадобится 180-200 г творога (любого процента жирности), 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли.

Соедините все компоненты и вымесите до однородности. Полученное творожное тесто разделите на 4-5 частей. Посыпьте доску мукой. Каждую часть скатайте в виде колбаски диаметром 1,5-2 см (если тесто прилипает к рукам, подсыпьте на доску больше муки). Каждую колбаску нарежьте косыми кусочками шириной 1-1,5 см.

Вскипятите воду в широкой кастрюле. Бросьте клецки в кипящую воду, убавьте нагрев и пусть варятся несколько минут.

Как только они всплывут на поверхность, дайте им покипеть еще 1-2 минуты, затем выньте шумовкой. Подавайте их с вареньем (вишневым, клубничным и т. п.).

Вместо варенья творожные клецки можно подать со сметанно-шоколадным соусом. Для его приготовления смешайте 2 ст. ложки какао-порошка с 2 ст. ложками горячего молока. Разотрите до однородности и охладите. Затем добавьте в эту смесь 1 ст. ложку сахарного песка и 0,3 стакана 20%-ной сметаны. Размешайте все до однородности и залейте клецки этим соусом.

Творожный пудинг с сухофруктами

Для приготовления этого пудинга нужны следующие продукты: 400 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки манки, 7-8 шт. кураги, 0,5 стакана сахарного песка, сода на кончике ножа. Сначала залейте курагу горячей водой, и пусть постоит 15 минут для размягчения. Затем воду слейте, плоды нарежьте мелкими кусочками. Кстати, курага включает в себя витамины С и Е, важные для здоровья.

Соедините все компоненты в миске (соду гасить уксусом не надо!) и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Форму для пудинга смажьте маслом (можно сливочным или растительным без запаха), затем обсыпьте панировочными сухарями или мукой, лишнее стряхните. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.

Поставьте пудинг в заранее разогретую духовку, затем уменьшите нагрев и пеките 40-45 минут до готовности. Показатель готовности: зарумянившаяся поверхность и отставание пудинга от краев формы.

Перед подачей на стол остудите пудинг, тогда его можно будет легко нарезать аккуратными кусками.

Кстати, есть и другие рецепты этого пудинга, например, курагу можно заменить изюмом, черносливом и т. п.

Итак, рецепты блюд с творогом весьма разнообразны. Это знаменитые украинские вареники, белорусские пызы, кавказские лепешки и т. д. Может быть, некоторые из этих кушаний окажутся любимцами вашего меню!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 25.04.2018 12:06, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диета на твороге
Творожная диета — одна из вариаций на тему монодиет и разгрузочных дней. Достоинства ее можно оценить, если есть чувство меры и нет противопоказаний.
6 причин полюбить творог

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Творог после тренировки: польза в питании и рецепт приготовления
Творог — универсальный источник белка и энергии. Его употребление является обязательным для проведения более эффективных тренировок и роста мышц.
12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге
В древности из него изготавливали пуговицы, а сегодня – он главный источник кальция. Что интересного и полезного вы не знаете о твороге?
Творог: питание, здоровье, красота
Творог – универсальный и полезный компонент в современной кулинарии. Творог способен восполнить потребности организма в кальции, железе и белке.
Здоровое питание: вкусные блюда из творога
Блюда из творога поражают своим разнообразием: они могут быть сладкие или соленые, диетические или питательные. Здоровое питание: лучшие рецепты творожных блюд.