Развивающие игры для детей: учим ребенка считать

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все процессы в растущем организме происходят интенсивнее. За первые годы жизни маленький человек проходит длиннющий путь естественного взросления, а заодно учится многому. Существуют специальные образовательные программы и отдельные занятия, которые помогают взрослым обучать малышей. Например, развивающие игры для детей, обучающие считать.

Обучающие игры для «дошколят»: основные принципы выбора

Обучающие игры для «дошколят»: основные принципы выбора

Математика — серьезная область знаний, входящая в обязательную школьную программу. Но даже если ребёнку только предстоит сесть за парту, он может овладеть количественным счетом и простейшими математическими действиями.

При помощи взрослых к двум годам малыши могут освоить счет предметов до десяти, а в возрасте пяти лет мальчики и девочки уже должны пересчитывать, отнимать и прибавлять вполне осознанно.

Выбирая из всего многообразия образовательных программ, имеющих особые цели и задачи, развивающие игры для детей, чтобы научить считать, важно учитывать возраст малыша и уровень его психоэмоционального развития. То, что будет по силам и заинтересует трехлетнего карапуза, может показаться скучным пятилетнему парню или шестилетней «принцессе».

Кроме того, в силу характера и темперамента, ребёнку может быть по нраву то или иное занятие, либо — ровно наоборот — безынтересно. Например, маленького непоседу, который обожает подвижные игры, бывает невозможно усадить за стол с наглядным материалом, книжками и т. п. Зато он с интересом и очень быстро может научиться счету, выступая в роли арбитра на семейном футбольном матче, контролируя, сколько шайб забила его команда и т. п.

И, конечно, командные игры, наличие общих целей и дух соревнования выступают катализаторами когнитивных процессов. Веселые развивающие игры, обучающие считать, в которых участвуют несколько детей, либо совместные соревнования, с участием взрослых способствуют ускорению освоения поставленной задачи.

Начинать обучение лучше с простых занятий, которые длятся пару минут, постепенно усложняя задачи, увеличивая время и переходя к более продолжительным упражнениям, длящимся до получаса. Это поможет развивать внимание, концентрацию и предупредит повышенную утомляемость.

Не стоит требовать от малыша невозможного и сердится, если у него что-то не получается. Терпение и доброжелательность взрослых — залог успеха ребёнка.

Веселый счет: проверенные варианты

Предлагаем освоить несколько развивающих игр, которые научат считать мальчиков и девочек дошкольного возраста.

Первые упражнения в количественном подсчете предметов каждый малыш может выполнять под контролем любящих родителей, заботливых бабушек, дедушек, старших братьев, сестер и других взрослых в самом юном возрасте, еще находясь в статусе «грудничка». Для обучения счету можно выбирать:

  • схожие предметы (игрушки, книжки и т. п.);
  • либо одинаковые (глазки, ушки, ложки, кубики, носочки и пр.).

Чтобы освоить или закрепить количественный счет, научить прибавлять и отнимать ребёнка более старшего возраста, заодно совершенствуя внимание, память и мелкую моторику, можно считать крупы, бобовые, ключи и прочие мелкие предметы из разряда «взрослых», сортируя их по общим признакам, например, отделяя рис от гречки, винтики от гаечек и пр.

Учиться считать можно везде и всегда:

  • на прогулке, подсчитывая прохожих, машины, лужи, дома на улице и т. п.;
  • в парке, пересчитывая деревья, голубей, котят, цветы и пр.;
  • в магазине, считая, все и всех подряд.

С раннего возраста веселые песенки, стихи, народные «потешки» помогают привлечь внимание малыша, завладеть его вниманием на определенное время, облегчают освоение счета. Поэтому советуем взрослым использовать их во время развивающей игры, чтобы побыстрее научить считать даже самых маленьких.

Сегодня существует прекрасный ассортимент дидактических материалов и готовых математических игр для детей разного возраста:

  • всевозможные лото,
  • карты,
  • нарды,
  • настольный футбол и пр.

Играть в них дети и взрослые могут вместе, как можно чаще.

В 2020 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым высокой эффективностью обладают развивающие игры для дошкольников, обучающие детей считать при помощи карточек с числами и изображениями предметов.

С двух лет можно разнообразить развивающие игры, обучая считать, а заодно совершенствуя речь, тренируя сообразительность и многие другие качества и навыки, при выполнении многоступенчатых заданий. Можно придумать бесконечное множество «квестов» самостоятельно, на базе собственной городской квартиры, загородного дома, дачного участка, детской площадки и т. п., предлагая следовать определенному маршруту, выполняя задания, предполагающие подсчет:

  • шагов,
  • предметов,
  • поворотов и т. д.

В возрасте 3 лет и старше дети обожают ролевые игры. Поэтому обучать подсчету и математическим действиям можно играя в:

  • «магазин»,
  • «школу»,
  • «автозаправку»,
  • «космодром» и т. п.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 28.02.2016 17:13, обновлено 28.02.2021 22:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Benefits of Playing Numerical Card Games on Head Start Children's Mathematical Skills / Nicole R Scalise, Emily N Daubert, Geetha B Ramani // J Exp Educ 2020
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

Игры, развивающие речь
Если ребенок еще не умеет говорить, это не значит, что ему нечего сказать. Помогите малышу.
Развивающие игры для планшета – польза или вред?
Благодаря планшету ребенок узнает, какие звуки издают животные, научится различать цвета и фигуры, ознакомится с алфавитом и цифрами. Играйте с умом.
Развивающие игры
Какие родители не мечтают о том, что бы их ребенок вырос самым умным, умелым, ловким. Но стоит заметить, что для достижения этой цели, необходимо два основных пункта: старания мамы и папы и желание ребенка учится! Как привить ему это желание, и рассмотрим в данной статье.
Игры, развивающие внимание и память
Оказывается, память и внимание можно тренировать. Научите своего ребенка замечать скрытые детали.
Развивающие игры Никитина
Раннее развитие детей – одна из актуальных тем в среде молодых родителей. Среди множества методик популярность не теряют и игры Никитина.
Развивающие игрушки для детей первого года жизни
Развитие детей в первый год жизни полностью определяется заботой родителей и уровнем их знаний об особенностях каждого периода и необходимых развивающих игрушках