28.02.2021 4672

Развивающие игры для детей: учим ребенка считать

Все процессы в растущем организме происходят интенсивнее. За первые годы жизни маленький человек проходит длиннющий путь естественного взросления, а заодно учится многому. Существуют специальные образовательные программы и отдельные занятия, которые помогают взрослым обучать малышей. Например, развивающие игры для детей, обучающие считать.

Обучающие игры для «дошколят»: основные принципы выбора

Обучающие игры для «дошколят»: основные принципы выбора

Математика — серьезная область знаний, входящая в обязательную школьную программу. Но даже если ребенку только предстоит сесть за парту, он может овладеть количественным счетом и простейшими математическими действиями.

При помощи взрослых к двум годам малыши могут освоить счет предметов до десяти, а в возрасте пяти лет мальчики и девочки уже должны пересчитывать, отнимать и прибавлять вполне осознанно.

Выбирая из всего многообразия образовательных программ, имеющих особые цели и задачи, развивающие игры для детей, чтобы научить считать, важно учитывать возраст малыша и уровень его психоэмоционального развития. То, что будет по силам и заинтересует трехлетнего карапуза, может показаться скучным пятилетнему парню или шестилетней «принцессе».

Кроме того, в силу характера и темперамента, ребенку может быть по нраву то или иное занятие, либо — ровно наоборот — безынтересно. Например, маленького непоседу, который обожает подвижные игры, бывает невозможно усадить за стол с наглядным материалом, книжками и т. п. Зато он с интересом и очень быстро может научиться счету, выступая в роли арбитра на семейном футбольном матче, контролируя, сколько шайб забила его команда и т. п.

И, конечно, командные игры, наличие общих целей и дух соревнования выступают катализаторами когнитивных процессов. Веселые развивающие игры, обучающие считать, в которых участвуют несколько детей, либо совместные соревнования, с участием взрослых способствуют ускорению освоения поставленной задачи.

Начинать обучение лучше с простых занятий, которые длятся пару минут, постепенно усложняя задачи, увеличивая время и переходя к более продолжительным упражнениям, длящимся до получаса. Это поможет развивать внимание, концентрацию и предупредит повышенную утомляемость.

Не стоит требовать от малыша невозможного и сердится, если у него что-то не получается. Терпение и доброжелательность взрослых — залог успеха ребенка.

Веселый счет: проверенные варианты

Предлагаем освоить несколько развивающих игр, которые научат считать мальчиков и девочек дошкольного возраста.

Первые упражнения в количественном подсчете предметов каждый малыш может выполнять под контролем любящих родителей, заботливых бабушек, дедушек, старших братьев, сестер и других взрослых в самом юном возрасте, еще находясь в статусе «грудничка». Для обучения счету можно выбирать:

  • схожие предметы (игрушки, книжки и т. п.);
  • либо одинаковые (глазки, ушки, ложки, кубики, носочки и пр.).

Чтобы освоить или закрепить количественный счет, научить прибавлять и отнимать ребенка более старшего возраста, заодно совершенствуя внимание, память и мелкую моторику, можно считать крупы, бобовые, ключи и прочие мелкие предметы из разряда «взрослых», сортируя их по общим признакам, например, отделяя рис от гречки, винтики от гаечек и пр.

Учиться считать можно везде и всегда:

  • на прогулке, подсчитывая прохожих, машины, лужи, дома на улице и т. п.;
  • в парке, пересчитывая деревья, голубей, котят, цветы и пр.;
  • в магазине, считая, все и всех подряд.

С раннего возраста веселые песенки, стихи, народные «потешки» помогают привлечь внимание малыша, завладеть его вниманием на определенное время, облегчают освоение счета. Поэтому советуем взрослым использовать их во время развивающей игры, чтобы побыстрее научить считать даже самых маленьких.

Сегодня существует прекрасный ассортимент дидактических материалов и готовых математических игр для детей разного возраста:

  • всевозможные лото,
  • карты,
  • нарды,
  • настольный футбол и пр.

Играть в них дети и взрослые могут вместе, как можно чаще.

В 2020 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым высокой эффективностью обладают развивающие игры для дошкольников, обучающие детей считать при помощи карточек с числами и изображениями предметов.

С двух лет можно разнообразить развивающие игры, обучая считать, а заодно совершенствуя речь, тренируя сообразительность и многие другие качества и навыки, при выполнении многоступенчатых заданий. Можно придумать бесконечное множество «квестов» самостоятельно, на базе собственной городской квартиры, загородного дома, дачного участка, детской площадки и т. п., предлагая следовать определенному маршруту, выполняя задания, предполагающие подсчет:

  • шагов,
  • предметов,
  • поворотов и т. д.

В возрасте 3 лет и старше дети обожают ролевые игры. Поэтому обучать подсчету и математическим действиям можно играя в:

  • «магазин»,
  • «школу»,
  • «автозаправку»,
  • «космодром» и т. п.

Использованы фотоматериалы Shutterstock