17.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 4780

Уход за зубами: когда нельзя использовать зубную нить

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гигиенический уход — это основа профилактики заболеваний полости рта. В повседневном уходе используют основные предметы гигиены — зубную щетку и пасту, и дополнительные — ополаскиватели, эликсиры, флоссы (зубная нить) и др. Если на Западе и в Европе флоссинг — это неотъемлемая часть ухода за полостью рта, то среди отечественных пациентов, флоссы только завоевывают популярность. О пользе флоссов сложно спорить, но не многие подозревают, что существуют противопоказания и показания к их использованию, не говоря уже о правилах применения. MedAboutMe выяснил, как правильно пользоваться флоссами и когда нельзя их использовать.

Флоссинг — дополнительный уход за полостью рта

Флоссинг — дополнительный уход за полостью рта

В полости рта проживает огромное количество бактерий, которые выполняют определенные функции. Они нужны для нормальной жизнедеятельности организма, и именно они могут стать причиной различных заболеваний, например, воспаления десен или кариеса.

Сдерживать рост и размножение патогенной флоры могут системы защиты полости рта, а именно — иммунитет и слюна с ее антибактериальными компонентами. Гигиенический уход также относится к факторам защиты. Таким образом удаляются не только бактерии, но и пищевые остатки, которые являются отличной питательной средой для их размножения.

Справиться с защитой могут и обычные средства гигиенического ухода — щетка и паста, но не всегда этого достаточно. При множественной форме кариеса, скученности зубов, если во рту есть ортодонтические и ортопедические конструкции, для удовлетворительной гигиены необходимо использовать дополнительные средства гигиенического ухода — зубные нити.

Сами нити позволяют очистить контактные поверхности зубов, которые труднодоступны для обычной щетки, тем более, если зубы находятся в близком контакте. Очищение труднодоступных мест позволит в несколько раз сократить вероятность развития воспаления десен, кариеса многих других заболеваний полости рта.

Как выбрать зубную нить?

Обычно пациенты не задумываются о том, какую именно нить купить. Но стоматологи утверждают, что выбор ее должен быть индивидуальным. Флоссы имеют разное строение и различаются по форме нити:

  • вощеные — легче проникают в труднодоступные места, при скученности зубов, наличии ортопедических конструкций и др. Рекомендованы для пациентов с ортопедическими конструкциями, большим количеством запломбированных зубов, особенно на контактных поверхностях;
  • не вощенные — легче очищают поверхность зубов от остатков пищи и скопления бактерий. Этот тип флоссов рекомендован для пациентов с опытом, с относительно здоровой полостью рта, без большого количества пломб и скученности;
  • круглая нить — отличается большей безопасностью, не может навредить эмали, легче очищает большие межзубные промежутки;
  • плоские — легче проникают в труднодоступные места, между зубами;
  • объемные — способны набухать под действием слюны и легче очищают межзубные промежутки, если последние слишком велики.

Все флоссы могут быть дополнительно пропитаны дезодорирующими компонентами — мятой, ментолом, цитрусами. В некоторых случаях флоссы пропитываются лекарственными компонентами, которые направлены на борьбу с бактериями и воспалением.

Лучше всего, если зубную нить порекомендует стоматолог, исходя из состояния полости рта и слабых звеньев в здоровье. Более того, необходимо научиться правильно ее использовать, знать о показаниях и противопоказаниях.

Если появилась боль — отказаться от процедуры

Если появилась боль — отказаться от процедуры

Пользоваться флоссами нужно правильно, в противном случае от нее будет больше вреда, чем пользы. Главные критерии правильного использования зубной нити — отсутствие боли во время процедуры. Если нить вошла в межзубный промежуток и появилась резкая боль, то чистка осуществляется неправильно.

Почему появляется боль? Причин для появления боли довольно много, но чаще всего это именно травма, когда нить разрезает десну.

Предрасполагать к развитию боли может наличие неправильно установленных пломб, ортопедических и ортодонтических конструкций. Эти конструкции могут затруднять продвижение зубной нити, поэтому некоторые пациенты идут на неправомерные действия: сильное давление, нарушение правил и техники безопасности использования нити.

Осложнить ситуацию может воспаление десен. При воспалении слизистая оболочка становится крайне чувствительной, и любое проникновение может закончиться болью.

Чем это опасно? Сама по себе боль не опасна — это лишь сигнал организма, а опасна именно ее причина — травма. Закономерной реакцией на травму будет воспаление, которое в полости рта может быстро осложняться из-за присоединения вторичной инфекции.

Воспаление десен и другие противопоказания

Воспаление десен и другие противопоказания

Существуют и противопоказания к использованию флоссов, о которых пациенты часто и не задумываются. Между тем неправильно использованная нить может стать причиной многих осложнений, которые коснутся не только здоровья десен, но и даже зубов.

К числу абсолютных противопоказаний можно отнести воспаление десен. Дело в том, что в процессе воспаления десны становятся отечными, более подвержены травме и не могут в полной мере противостоять действию патогенной флоры.

Зубная нить может стать причиной травмы и осложнений воспаления. Присоед