Ухоженные волосы с маслом черного тмина

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие девушки в уходе за волосами используют растительные масла. Воздействие этих натуральных компонентов на шевелюру действительно трудно переоценить. К тому же купить их можно в любой аптеке, а выбор настолько велик, что по неопытности можно и растеряться.

Если вы только начинаете знакомиться с подобными продуктами, то обязательно обратите внимание на масло черного тмина. Оказывается, его целебные свойства известны еще со времен Гиппократа. На какое-то время это средство было незаслуженно подзабыто, и вот снова пришел его час. Сейчас масло черного тмина используют красавицы по всему миру.

К слову, на Ближнем Востоке оно было популярно всегда, и красота волос восточных женщин будет ярким подтверждением его целительного воздействия на локоны.

Масло черного тмина для красоты волос

Масло черного тмина для красоты волос

Состав масла поистине уникален. Он состоит из огромного количества (около 100) активных веществ. Кстати, некоторые из них еще не полностью изучены. Масло тмина черного широко применяется в уходе за волосами: его используют для приготовления промышленных средств, а также для создания составов в домашних условиях.

Из множества полезных веществ, содержащихся в продукте, особое внимание заслуживают:

  • Витамины D, Е, группы В, А. Их нехватка сразу же сказывается на состоянии шевелюры, волосы начинают выпадать, становятся ломкими и тусклыми.
  • Жирные кислоты. Всего в масле тмина их 26, 8 из которых насыщенные, а остальные ненасыщенные. Омега-9 и Омега-6 оказывают укрепляющее воздействие на луковицы. Также они обладают антисептическим свойством.
  • Минеральные вещества, среди которых стоит выделить марганец, кальций, фосфор, железо. Они препятствуют чрезмерному выделению кожного жира, регулируют работу сальных желез и сужают поры.
  • Дубильные вещества используются в качестве антисептиков.
  • Фитостеролы успокаивают воспаления, укрепляют луковицы, препятствуют выпадению волос.

Также в состав масла черного тмина входят аминокислоты, сапонины, эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды, энзимы.

Можно сделать вывод, что включая в уход за волосами этот уникальный компонент, вы сможете избавиться от перхоти, сухости и ломкости, забудете, что такое посеченные кончики, укрепите корни волос. Масло также предупреждает появление ранней седины, успокаивает раздражения и эффективно лечит грибковые заболевания.

Уход за волосами: способы применения

В качестве оздоровительного средства масло тмина применяется наружно. Натуральный продукт прозрачен, отличается темным цветом, не имеет осадка. Консистенция масла достаточно вязкая, а вкус горьковатый. Сочетая его с другими растительными маслами, мы имеем возможность добиться оптимальной консистенции, которая позволит легко наносить маску на пряди. Тем более, что данный компонент в чистом виде применяется очень редко, его считают слишком концентрированным.

Если вам все же интересно, как поведет себя масло тмина без каких либо добавок, то можете нанести несколько капель на локоны и расчесать их деревянной расческой с редкими зубьями.

Укрепление волос: домашние рецепты

Укрепление волос: домашние рецепты

Маска со сметаной и маслом оливы

Отмерьте столовую ложку натурального масла оливы, сметану в таком же количестве, чайную ложку нашего главного «героя» — масла тмина. Компоненты перемешайте до получения однородной смеси и нанесите ее на покров, делая при этом легкий массаж головы. После нанесения продолжайте массажировать кожу 7-8 минут, а для максимального воздействия оставьте состав еще на 15-20 минут. Смывается маска теплой водой и шампунем.

Маска с касторкой и маслом репейника

Соедините чайную ложку касторки, 2 чайные ложки масла тмина (черного), чайную ложку масла репейника. Добавьте к ним желток и 2-3 капли эфирного масла лимона. Хорошо перемешайте: получившийся состав распределите по покрову и волосам. Для получения максимального эффекта от маски нужно всего лишь 15-20 минут. В завершение процедуры промойте пряди водой с шампунем. Для смывания масла в некоторых случаях одной помывки бывает недостаточно. И не забывайте ополаскивать локоны подкисленной водой (на литр теплой воды 2 ложки уксуса из яблок, или лимонного сока). Домашние ополаскиватели усиливают эффект от масок, придавая красоту волосам, делая их блестящими и ухоженными.

Составы для жирных волос

Составы для жирных волос

Маска с простоквашей

Приготовьте смесь из простокваши (4 столовых ложек), масла тмина (столовой ложки), и эфирного масла розмарина (5-6 капель). Все компоненты хорошо перемешайте и полученный состав массажными легкими движениями нежно втирайте в покров головы. Затем распределите маску по локонам и оставьте на полчаса. Для большей эффективности голову утеплите полиэтиленовой шапочкой (пакетом) и полотенцем. Чтобы получить стойкий результат маску необходимо регулярно включать в уход за волосами минимум один раз в неделю.

Маска с маслами: репейным и чайного дерева

Если вы страдаете не только от повышенной жирности и быстрого загрязнения волос, но и от наличия перхоти, то данный рецепт поможет справиться с обеими проблемами. Соедините масла – репейника и тмина черного, отмерив каждого по столовой ложке. Добавьте к ним 3-5 капель масла чайного дерева, оказывающего противогрибковый и антибактериальный эффект. Смесь, которая у вас получится, втирайте в покров 5-7 минут. После массажа утеплите голову и подождите 30-40 минут. При желании маску можно оставить на всю ночь — это усилит эффект. Но так как все мы индивидуальны, то и результат от проведения процедур отличается. А значит, время воздействия определяйте методом проб и ошибок, наблюдая за реакцией кожи. Лучше всего увеличивать время постепенно.

Универсальная маска для локонов

И напоследок предлагаем рецепт маски, которая идеально подойдет волосам всех типов. Соедините 4 масла — жожоба, репейника, тмина, миндаля, отмерив каждого из них по чайной ложке. Состав подогрейте, поставив емкость с маслами в горячую воду. Распределите теплую маску по волосам, утеплите голову и оставьте на 1 час. Для смывания используйте теплую воду и шампунь (желательно натуральный).

Делайте процедуру каждую неделю, и вы не узнаете свои волосы. Они станут блестящими и объёмными, как после использования профессиональных средств.

Красота волос в ваших руках, балуйте их натуральными ингредиентами и ловите восхищенные взгляды окружающих!

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.11.2016 20:41, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Уход за жирными волосами: эффективные маски
Уход за быстро жирнеющими волосами должен обязательно включать маски домашнего приготовления. Какие природные компоненты сделают волосы здоровыми?
Уход с корицей для красоты локонов
Корица – это пряность, которая часто используется в косметической промышленности. Рецепты, включающие ее, обладают укрепляющим и питательным действием.
Черный чай в уходе за волосами
Черный чай способен оздоровить волосы, вернув им блеск и силу. В домашнем уходе за локонами используют натуральные ополаскиватели и маски.
Красота и здоровье проблемных волос: правильный уход
Красота и здоровье волос придают женщине очарование и привлекательность. Как ухаживать за волосами разного типа?
Природный уход: борьба с посеченными кончиками
В уходе за волосами с посеченными кончиками нужно использовать природные средства. С их помощью волосы увлажнятся и получат необходимое питание.
Пивная маска для красоты и здоровья волос: рецепты
Хмельной напиток – одно из проверенных «лекарств» для восстановления красоты и здоровья локонов. Маски на основе пива ускоряют рост, придают объем, усиливают красоту волос.