Ультрапроцессированные продукты, по оценкам экспертов, в рационе жителей некоторых стран, например, США, уже занимают до 60%. И этот факт пугает врачей и ученых, потому что безобидными блюда из этой категории назвать сложно, несмотря на всю их внешнюю привлекательность и вкус. MedAboutMe разбирался, что такое ультрапроцессированные продукты и почему они опасны для здоровья.
Ультрапроцессированное питание: что это такое?
Бывают продукты обработанные, а бывают — ультраобработанные, или как их еще сегодня называют — ультрапроцессированные.
Под обработанными продуктами понимают пищу, которая прошла какую-то предварительную обработку, в результате которой увеличился срок ее годности, улучшился внешний вид или даже уменьшилось время приготовления. То есть, полуфабрикаты — это обработанные продукты, и замороженные овощи — тоже.
Но в XXI веке все большее распространение получает ультрапроцессированная пища. Впервые этот термин ввел в обиход бразильский диетолог, профессор из Университета Сан-Паулу, член Экспертно-консультативной группы ВОЗ по питанию, доктор Карлос А. Монтейру.
Говоря о данной категории продуктов, доктор Монтейру имеет в виду пищу, обработанную с применением разнообразных красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, загустителей, содержащую заметные количества синтетических жиров, соли и сахара. Такая пища замечательно выглядит и привлекательно пахнет, она готова к употреблению и очень удобна: ее можно купить и немедленно съесть, а ее вкус будет ласкать вкусовые рецепторы на языке. И не надо возиться с приготовлением свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы и др.
Вот только врачи и ученые все с большей настороженностью смотрят в сторону ультрапроцессированных продуктов. Тем более, что в последние пару лет появилась информация о явном вреде пищи из этой категории для здоровья.
Ультрапроцессированные продукты и болезни
Первые тревожные сообщения, полученные на основе массовых наблюдений, появились несколько лет назад. Ученые заговорили о том, что потребление ультрапроцессированных продуктов повышает риск развития ожирения и гипертонии.
В 2018 году французские исследователи, проанализировав данные 8-летних наблюдений за 105 тысячами взрослых человек, пришли к выводу, что у людей, придерживающихся «ультрапроцессированного» рациона, вероятность заболевания раком возрастает на 12%, причем лидирует в списке потенциальных онкозаболеваний рак груди.
В меню людей из группы такого повышенного риска входили пища с высоким содержанием сахара (26%) и сладкие напитки (20%), пища с высоким содержанием крахмала (16%), в том числе хлопья для завтрака, ультрапроцессированные, то есть готовые к употреблению при покупке молочные продукты, мясо, рыба (7%), уже приготовленные овощи и фрукты (15%).
А в феврале этого года другие ученые из Франции обнародовали результаты 7-летних наблюдений за 44,5 тысячи человек в возрасте 45 лет и старше. По данным этого исследования, 30% ежедневного объёма калорий участники проекта получали из ультрапроцессированных продуктов. Оказалось, что при увеличении доли ультраобработанной пищи в рационе всего на 10% риск преждевременной смерти увеличивался на 14%.
Причины повышенных рисков
Среди факторов, определяющих вред ультрапроцессированных продуктов для здоровья, следует выделить следующие:
- Избыток натрия и сахара, а также дефицит клетчатки, что в совокупности повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а также онкологических патологий. Эмульгаторы также повышают вероятность развития метаболического синдрома и ожирения.
- Ультрапроцессированная пища обычно высококалорийна. Так, в одном из исследований такие продукты занимали 14,4% от общего веса съедаемой испытуемыми пищи, однако при этом они давали 29,1% общей дневной калорийности.
- Различные химические соединения, используемые при обработке пищи, могут повышать риск некоторых болезней. Так, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые применяются при обработке мяса, по некоторым данным, повышают риск заболевания раком. А при упаковке ультрапроцессированных продуктов используется пленка, в состав которой входит бисфенол А, давно являющийся предметом обсуждения врачей и ученых, так как есть данные о его влиянии на уровень гормонов в организме человека.
Кто выбирает ультрапроцессированные продукты?
Согласно наблюдениям, несмотря на доступность и относительную дешевизну ультрапроцессированных продуктов, далеко не все население желает ими питаться. Среди групп населения, чаще остальных предпочитающих ультрапроцессированные продукты, следует выделить:
- молодежь — чем младше, тем чаще подростки и молодые люди выбирают вкусную, яркую и не требующую приготовления дешевую пищу;
- холостяки обоих полов — одиночество нередко провоцирует выбор еды из категории «попроще и побыстрее»;
- люди с низкими доходами, что также объясняется дешевизной ультрапроцессированных продуктов на фоне их внешней привлекательности;
- люди без высшего образования — отсутствие знаний и слабая способность к критической оценке рекламы ультрапроцессированных продуктов также делают эту группу населения легкой мишенью для производителей фастфуда и т. п.;
- люди, ведущий сидячий образ жизни и обычно не посещающие спортивные залы, а как следствие, имеющие повышенный индекс массы тела (ИМТ);
- пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями, ограничивающими передвижение и возможности к приготовлению здоровой пищи.
Верно и обратное: ультрапроцессированных продуктов стараются избегать поклонники ЗОЖ, значительная доля родителей, выбирающих еду для своих детей, обеспеченные люди, которые могут позволить себе дорогостоящие, но здоровые продукты, а также люди, ведущие активный образ жизни, не совместимый с поеданием килограммов фастфуда.
Как избегать ультрапроцессированных продуктов?
Фастфуд и печеньки, колбасу и сыр из пальмового масла сегодня можно купить на каждому углу. Как же снизить долю ультраобработанных продуктов в своем рационе?
- Самостоятельно приготовление пищи
Интернет полон видео- и фотоописаний приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Выбрать можно на любой вкус и из любых продуктов — даже недорогих. В этом случае можно быть точно уверенным в составе блюда и его безопасности.
- Совместные ужины
Регулярные трапезы с друзьями или в семейном кругу, как показывают исследования, чаще состоят из здоровой пищи, чем перекусы в гордом одиночестве и на бегу.
- Контроль за едой
Выбирая блюда в кафе и ресторане, следует обращать внимание на способ их приготовления. Продукты, приготовленные на гриле, на порядок полезнее тех, что были обжарены во фритюре. А овощи были и остаются лучшим гарниром.
- Контроль за источниками еды
Стейк вырезали из коровы, яблоко сняли с дерева... Все понятно и логично. Но если на тарелке лежит еда, которую непонятно, как сделали — не факт, что она полезна для тела.
- «Нет!» рекламе и маркетингу
Очень часто ультрапроцессированные продукты продаются под названием «здоровые», «натуральные», «органические», но к процессу их приготовления эти слова не имеют ни малейшего отношения. Как пишут ученые, самое органическое и натуральное на свете печенье остается ультрапроцессированной пищей.