Ультрапроцессированные продукты: опасная еда XXI века

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Ультрапроцессированные продукты, по оценкам экспертов, в рационе жителей некоторых стран, например, США, уже занимают до 60%. И этот факт пугает врачей и ученых, потому что безобидными блюда из этой категории назвать сложно, несмотря на всю их внешнюю привлекательность и вкус. MedAboutMe разбирался, что такое ультрапроцессированные продукты и почему они опасны для здоровья.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Ультрапроцессированное питание: что это такое?

Ультрапроцессированное питание: что это такое?

Бывают продукты обработанные, а бывают — ультраобработанные, или как их еще сегодня называют — ультрапроцессированные.

Под обработанными продуктами понимают пищу, которая прошла какую-то предварительную обработку, в результате которой увеличился срок ее годности, улучшился внешний вид или даже уменьшилось время приготовления. То есть, полуфабрикаты — это обработанные продукты, и замороженные овощи — тоже.

Но в XXI веке все большее распространение получает ультрапроцессированная пища. Впервые этот термин ввел в обиход бразильский диетолог, профессор из Университета Сан-Паулу, член Экспертно-консультативной группы ВОЗ по питанию, доктор Карлос А. Монтейру.

Говоря о данной категории продуктов, доктор Монтейру имеет в виду пищу, обработанную с применением разнообразных красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, загустителей, содержащую заметные количества синтетических жиров, соли и сахара. Такая пища замечательно выглядит и привлекательно пахнет, она готова к употреблению и очень удобна: ее можно купить и немедленно съесть, а ее вкус будет ласкать вкусовые рецепторы на языке. И не надо возиться с приготовлением свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы и др.

Вот только врачи и ученые все с большей настороженностью смотрят в сторону ультрапроцессированных продуктов. Тем более, что в последние пару лет появилась информация о явном вреде пищи из этой категории для здоровья.

Ультрапроцессированные продукты и болезни

Первые тревожные сообщения, полученные на основе массовых наблюдений, появились несколько лет назад. Ученые заговорили о том, что потребление ультрапроцессированных продуктов повышает риск развития ожирения и гипертонии.

В 2018 году французские исследователи, проанализировав данные 8-летних наблюдений за 105 тысячами взрослых человек, пришли к выводу, что у людей, придерживающихся «ультрапроцессированного» рациона, вероятность заболевания раком возрастает на 12%, причем лидирует в списке потенциальных онкозаболеваний рак груди.

В меню людей из группы такого повышенного риска входили пища с высоким содержанием сахара (26%) и сладкие напитки (20%), пища с высоким содержанием крахмала (16%), в том числе хлопья для завтрака, ультрапроцессированные, то есть готовые к употреблению при покупке молочные продукты, мясо, рыба (7%), уже приготовленные овощи и фрукты (15%).

А в феврале этого года другие ученые из Франции обнародовали результаты 7-летних наблюдений за 44,5 тысячи человек в возрасте 45 лет и старше. По данным этого исследования, 30% ежедневного объёма калорий участники проекта получали из ультрапроцессированных продуктов. Оказалось, что при увеличении доли ультраобработанной пищи в рационе всего на 10% риск преждевременной смерти увеличивался на 14%.

Причины повышенных рисков

Причины повышенных рисков

Среди факторов, определяющих вред ультрапроцессированных продуктов для здоровья, следует выделить следующие:

  • Избыток натрия и сахара, а также дефицит клетчатки, что в совокупности повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а также онкологических патологий. Эмульгаторы также повышают вероятность развития метаболического синдрома и ожирения.
  • Ультрапроцессированная пища обычно высококалорийна. Так, в одном из исследований такие продукты занимали 14,4% от общего веса съедаемой испытуемыми пищи, однако при этом они давали 29,1% общей дневной калорийности.
  • Различные химические соединения, используемые при обработке пищи, могут повышать риск некоторых болезней. Так, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые применяются при обработке мяса, по некоторым данным, повышают риск заболевания раком. А при упаковке ультрапроцессированных продуктов используется пленка, в состав которой входит бисфенол А, давно являющийся предметом обсуждения врачей и ученых, так как есть данные о его влиянии на уровень гормонов в организме человека.

Кто выбирает ультрапроцессированные продукты?

Согласно наблюдениям, несмотря на доступность и относительную дешевизну ультрапроцессированных продуктов, далеко не все население желает ими питаться. Среди групп населения, чаще остальных предпочитающих ультрапроцессированные продукты, следует выделить:

  • молодежь — чем младше, тем чаще подростки и молодые люди выбирают вкусную, яркую и не требующую приготовления дешевую пищу;
  • холостяки обоих полов — одиночество нередко провоцирует выбор еды из категории «попроще и побыстрее»;
  • люди с низкими доходами, что также объясняется дешевизной ультрапроцессированных продуктов на фоне их внешней привлекательности;
  • люди без высшего образования — отсутствие знаний и слабая способность к критической оценке рекламы ультрапроцессированных продуктов также делают эту группу населения легкой мишенью для производителей фастфуда и т. п.;
  • люди, ведущий сидячий образ жизни и обычно не посещающие спортивные залы, а как следствие, имеющие повышенный индекс массы тела (ИМТ);
  • пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями, ограничивающими передвижение и возможности к приготовлению здоровой пищи.

Верно и обратное: ультрапроцессированных продуктов стараются избегать поклонники ЗОЖ, значительная доля родителей, выбирающих еду для своих детей, обеспеченные люди, которые могут позволить себе дорогостоящие, но здоровые продукты, а также люди, ведущие активный образ жизни, не совместимый с поеданием килограммов фастфуда.

Как избегать ультрапроцессированных продуктов?

Как избегать ультрапроцессированных продуктов?

Фастфуд и печеньки, колбасу и сыр из пальмового масла сегодня можно купить на каждому углу. Как же снизить долю ультраобработанных продуктов в своем рационе?

  • Самостоятельно приготовление пищи

Интернет полон видео- и фотоописаний приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Выбрать можно на любой вкус и из любых продуктов — даже недорогих. В этом случае можно быть точно уверенным в составе блюда и его безопасности.

  • Совместные ужины

Регулярные трапезы с друзьями или в семейном кругу, как показывают исследования, чаще состоят из здоровой пищи, чем перекусы в гордом одиночестве и на бегу.

  • Контроль за едой

Выбирая блюда в кафе и ресторане, следует обращать внимание на способ их приготовления. Продукты, приготовленные на гриле, на порядок полезнее тех, что были обжарены во фритюре. А овощи были и остаются лучшим гарниром.

  • Контроль за источниками еды

Стейк вырезали из коровы, яблоко сняли с дерева... Все понятно и логично. Но если на тарелке лежит еда, которую непонятно, как сделали — не факт, что она полезна для тела.

  • «Нет!» рекламе и маркетингу

Очень часто ультрапроцессированные продукты продаются под названием «здоровые», «натуральные», «органические», но к процессу их приготовления эти слова не имеют ни малейшего отношения. Как пишут ученые, самое органическое и натуральное на свете печенье остается ультрапроцессированной пищей.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Опасная еда: что нельзя покупать в супермаркете?
Современные супермаркеты – настоящий продуктовый рай! Стоит только протянуть руку и в корзине окажется любой продукт. А между тем, многие из них опасны для здоровья!
Вред жареной еды
Жарение – один из самых древних способов приготовления пищи. Но так ли уж безобидно влияние раскаленного масла на продукты питания, может стоит от него отказаться?
Аллергия на продукты питания: причины и роль иммунитета
Пищевая аллергия является одной из распространенных форм аллергических заболеваний у детей и взрослых людей.
Когда домашняя еда хуже фастфуда?
Домашняя еда – самая лучшая? Далеко не всегда! Исследования показывают, что популярная еда россиян по своему действию очень близка к фастфуду.
Останься в живых! Самая опасная еда в мире
Отложите столовые приборы, возьмите ручку! Некоторые блюда экзотической кухни нельзя есть до составления завещания.
Вздутие живота: какие продукты питания опасны?
Общие причины вздутия живота, боли и отрыжки, какие способы могут помочь устранить вздутие живота.
Опубликовано 16.03.2019 18:45, обновлено 01.11.2021 18:58
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Роль физико-химических и биологических воздействий в формировании толерантности бактерий, контаминирующих пищевые продукты / Ефимочкина Н.Р. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы