Ультрапроцессированные продукты: опасная еда XXI века

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Ультрапроцессированные продукты, по оценкам экспертов, в рационе жителей некоторых стран, например, США, уже занимают до 60%. И этот факт пугает врачей и ученых, потому что безобидными блюда из этой категории назвать сложно, несмотря на всю их внешнюю привлекательность и вкус. MedAboutMe разбирался, что такое ультрапроцессированные продукты и почему они опасны для здоровья.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Ультрапроцессированное питание: что это такое?

Ультрапроцессированное питание: что это такое?

Бывают продукты обработанные, а бывают — ультраобработанные, или как их еще сегодня называют — ультрапроцессированные.

Под обработанными продуктами понимают пищу, которая прошла какую-то предварительную обработку, в результате которой увеличился срок ее годности, улучшился внешний вид или даже уменьшилось время приготовления. То есть, полуфабрикаты — это обработанные продукты, и замороженные овощи — тоже.

Но в XXI веке все большее распространение получает ультрапроцессированная пища. Впервые этот термин ввел в обиход бразильский диетолог, профессор из Университета Сан-Паулу, член Экспертно-консультативной группы ВОЗ по питанию, доктор Карлос А. Монтейру.

Говоря о данной категории продуктов, доктор Монтейру имеет в виду пищу, обработанную с применением разнообразных красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, загустителей, содержащую заметные количества синтетических жиров, соли и сахара. Такая пища замечательно выглядит и привлекательно пахнет, она готова к употреблению и очень удобна: ее можно купить и немедленно съесть, а ее вкус будет ласкать вкусовые рецепторы на языке. И не надо возиться с приготовлением свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы и др.

Вот только врачи и ученые все с большей настороженностью смотрят в сторону ультрапроцессированных продуктов. Тем более, что в последние пару лет появилась информация о явном вреде пищи из этой категории для здоровья.

Ультрапроцессированные продукты и болезни

Первые тревожные сообщения, полученные на основе массовых наблюдений, появились несколько лет назад. Ученые заговорили о том, что потребление ультрапроцессированных продуктов повышает риск развития ожирения и гипертонии.

В 2018 году французские исследователи, проанализировав данные 8-летних наблюдений за 105 тысячами взрослых человек, пришли к выводу, что у людей, придерживающихся «ультрапроцессированного» рациона, вероятность заболевания раком возрастает на 12%, причем лидирует в списке потенциальных онкозаболеваний рак груди.

В меню людей из группы такого повышенного риска входили пища с высоким содержанием сахара (26%) и сладкие напитки (20%), пища с высоким содержанием крахмала (16%), в том числе хлопья для завтрака, ультрапроцессированные, то есть готовые к употреблению при покупке молочные продукты, мясо, рыба (7%), уже приготовленные овощи и фрукты (15%).

А в феврале этого года другие ученые из Франции обнародовали результаты 7-летних наблюдений за 44,5 тысячи человек в возрасте 45 лет и старше. По данным этого исследования, 30% ежедневного объёма калорий участники проекта получали из ультрапроцессированных продуктов. Оказалось, что при увеличении доли ультраобработанной пищи в рационе всего на 10% риск преждевременной смерти увеличивался на 14%.

Причины повышенных рисков

Причины повышенных рисков

Среди факторов, определяющих вред ультрапроцессированных продуктов для здоровья, следует выделить следующие:

  • Избыток натрия и сахара, а также дефицит клетчатки, что в совокупности повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а также онкологических патологий. Эмульгаторы также повышают вероятность развития метаболического синдрома и ожирения.
  • Ультрапроцессированная пища обычно высококалорийна. Так, в одном из исследований такие продукты занимали 14,4% от общего веса съедаемой испытуемыми пищи, однако при этом они давали 29,1% общей дневной калорийности.
  • Различные химические соединения, используемые при обработке пищи, могут повышать риск некоторых болезней. Так, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые применяются при обработке мяса, по некоторым данным, повышают риск заболевания раком. А при упаковке ультрапроцессированных продуктов используется пленка, в состав которой входит бисфенол А, давно являющийся предметом обсуждения врачей и ученых, так как есть данные о его влиянии на уровень гормонов в организме человека.

Кто выбирает ультрапроцессированные продукты?

Согласно наблюдениям, несмотря на доступность и относительную дешевизну ультрапроцессированных продуктов, далеко не все население желает ими питаться. Среди групп населения, чаще остальных предпочитающих ультрапроцессированные продукты, следует выделить:

  • молодежь — чем младше, тем чаще подростки и молодые люди выбирают вкусную, яркую и не требующую приготовления дешевую пищу;
  • холостяки обоих полов — одиночество нередко провоцирует выбор еды из категории «попроще и побыстрее»;
  • люди с низкими доходами, что также объясняется дешевизной ультрапроцессированных продуктов на фоне их внешней привлекательности;
  • люди без высшего образования — отсутствие знаний и слабая способность к критической оценке рекламы ультрапроцессированных продуктов также делают эту группу населения легкой мишенью для производителей фастфуда и т. п.;
  • люди, ведущий сидячий образ жизни и обычно не посещающие спортивные залы, а как следствие, имеющие повышенный индекс массы тела (ИМТ);
  • пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями, ограничивающими передвижение и возможности к приготовлению здоровой пищи.

Верно и обратное: ультрапроцессированных продуктов стараются избегать поклонники ЗОЖ, значительная доля родителей, выбирающих еду для своих детей, обеспеченные люди, которые могут позволить себе дорогостоящие, но здоровые продукты, а также люди, ведущие активный образ жизни, не совместимый с поеданием килограммов фастфуда.

Как избегать ультрапроцессированных продуктов?

Как избегать ультрапроцессированных продуктов?

Фастфуд и печеньки, колбасу и сыр из пальмового масла сегодня можно купить на каждому углу. Как же снизить долю ультраобработанных продуктов в своем рационе?

  • Самостоятельно приготовление пищи

Интернет полон видео- и фотоописаний приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Выбрать можно на любой вкус и из любых продуктов — даже недорогих. В этом случае можно быть точно уверенным в составе блюда и его безопасности.

  • Совместные ужины

Регулярные трапезы с друзьями или в семейном кругу, как показывают исследования, чаще состоят из здоровой пищи, чем перекусы в гордом одиночестве и на бегу.

  • Контроль за едой

Выбирая блюда в кафе и ресторане, следует обращать внимание на способ их приготовления. Продукты, приготовленные на гриле, на порядок полезнее тех, что были обжарены во фритюре. А овощи были и остаются лучшим гарниром.

  • Контроль за источниками еды

Стейк вырезали из коровы, яблоко сняли с дерева... Все понятно и логично. Но если на тарелке лежит еда, которую непонятно, как сделали — не факт, что она полезна для тела.

  • «Нет!» рекламе и маркетингу

Очень часто ультрапроцессированные продукты продаются под названием «здоровые», «натуральные», «органические», но к процессу их приготовления эти слова не имеют ни малейшего отношения. Как пишут ученые, самое органическое и натуральное на свете печенье остается ультрапроцессированной пищей.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Опасная еда: что нельзя покупать в супермаркете?
Современные супермаркеты – настоящий продуктовый рай! Стоит только протянуть руку и в корзине окажется любой продукт. А между тем, многие из них опасны для здоровья!
Вред жареной еды
Жарение – один из самых древних способов приготовления пищи. Но так ли уж безобидно влияние раскаленного масла на продукты питания, может стоит от него отказаться?
Аллергия на продукты питания: причины и роль иммунитета
Пищевая аллергия является одной из распространенных форм аллергических заболеваний у детей и взрослых людей.
Когда домашняя еда хуже фастфуда?
Домашняя еда – самая лучшая? Далеко не всегда! Исследования показывают, что популярная еда россиян по своему действию очень близка к фастфуду.
Останься в живых! Самая опасная еда в мире
Отложите столовые приборы, возьмите ручку! Некоторые блюда экзотической кухни нельзя есть до составления завещания.
Вздутие живота: какие продукты питания опасны?
Общие причины вздутия живота, боли и отрыжки, какие способы могут помочь устранить вздутие живота.
Опубликовано 16.03.2019 18:45, обновлено 01.11.2021 18:58
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Роль физико-химических и биологических воздействий в формировании толерантности бактерий, контаминирующих пищевые продукты / Ефимочкина Н.Р. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.