Ультрапроцессированные продукты: опасная еда XXI века

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Ультрапроцессированные продукты, по оценкам экспертов, в рационе жителей некоторых стран, например, США, уже занимают до 60%. И этот факт пугает врачей и ученых, потому что безобидными блюда из этой категории назвать сложно, несмотря на всю их внешнюю привлекательность и вкус. MedAboutMe разбирался, что такое ультрапроцессированные продукты и почему они опасны для здоровья.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Ультрапроцессированное питание: что это такое?

Ультрапроцессированное питание: что это такое?

Бывают продукты обработанные, а бывают — ультраобработанные, или как их еще сегодня называют — ультрапроцессированные.

Под обработанными продуктами понимают пищу, которая прошла какую-то предварительную обработку, в результате которой увеличился срок ее годности, улучшился внешний вид или даже уменьшилось время приготовления. То есть, полуфабрикаты — это обработанные продукты, и замороженные овощи — тоже.

Но в XXI веке все большее распространение получает ультрапроцессированная пища. Впервые этот термин ввел в обиход бразильский диетолог, профессор из Университета Сан-Паулу, член Экспертно-консультативной группы ВОЗ по питанию, доктор Карлос А. Монтейру.

Говоря о данной категории продуктов, доктор Монтейру имеет в виду пищу, обработанную с применением разнообразных красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, загустителей, содержащую заметные количества синтетических жиров, соли и сахара. Такая пища замечательно выглядит и привлекательно пахнет, она готова к употреблению и очень удобна: ее можно купить и немедленно съесть, а ее вкус будет ласкать вкусовые рецепторы на языке. И не надо возиться с приготовлением свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы и др.

Вот только врачи и ученые все с большей настороженностью смотрят в сторону ультрапроцессированных продуктов. Тем более, что в последние пару лет появилась информация о явном вреде пищи из этой категории для здоровья.

Ультрапроцессированные продукты и болезни

Первые тревожные сообщения, полученные на основе массовых наблюдений, появились несколько лет назад. Ученые заговорили о том, что потребление ультрапроцессированных продуктов повышает риск развития ожирения и гипертонии.

В 2018 году французские исследователи, проанализировав данные 8-летних наблюдений за 105 тысячами взрослых человек, пришли к выводу, что у людей, придерживающихся «ультрапроцессированного» рациона, вероятность заболевания раком возрастает на 12%, причем лидирует в списке потенциальных онкозаболеваний рак груди.

В меню людей из группы такого повышенного риска входили пища с высоким содержанием сахара (26%) и сладкие напитки (20%), пища с высоким содержанием крахмала (16%), в том числе хлопья для завтрака, ультрапроцессированные, то есть готовые к употреблению при покупке молочные продукты, мясо, рыба (7%), уже приготовленные овощи и фрукты (15%).

А в феврале этого года другие ученые из Франции обнародовали результаты 7-летних наблюдений за 44,5 тысячи человек в возрасте 45 лет и старше. По данным этого исследования, 30% ежедневного объёма калорий участники проекта получали из ультрапроцессированных продуктов. Оказалось, что при увеличении доли ультраобработанной пищи в рационе всего на 10% риск преждевременной смерти увеличивался на 14%.

Причины повышенных рисков

Причины повышенных рисков

Среди факторов, определяющих вред ультрапроцессированных продуктов для здоровья, следует выделить следующие:

  • Избыток натрия и сахара, а также дефицит клетчатки, что в совокупности повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а также онкологических патологий. Эмульгаторы также повышают вероятность развития метаболического синдрома и ожирения.
  • Ультрапроцессированная пища обычно высококалорийна. Так, в одном из исследований такие продукты занимали 14,4% от общего веса съедаемой испытуемыми пищи, однако при этом они давали 29,1% общей дневной калорийности.
  • Различные химические соединения, используемые при обработке пищи, могут повышать риск некоторых болезней. Так, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые применяются при обработке мяса, по некоторым данным, повышают риск заболевания раком. А при упаковке ультрапроцессированных продуктов используется пленка, в состав которой входит бисфенол А, давно являющийся предметом обсуждения врачей и ученых, так как есть данные о его влиянии на уровень гормонов в организме человека.

Кто выбирает ультрапроцессированные продукты?

Согласно наблюдениям, несмотря на доступность и относительную дешевизну ультрапроцессированных продуктов, далеко не все население желает ими питаться. Среди групп населения, чаще остальных предпочитающих ультрапроцессированные продукты, следует выделить:

  • молодежь — чем младше, тем чаще подростки и молодые люди выбирают вкусную, яркую и не требующую приготовления дешевую пищу;
  • холостяки обоих полов — одиночество нередко провоцирует выбор еды из категории «попроще и побыстрее»;
  • люди с низкими доходами, что также объясняется дешевизной ультрапроцессированных продуктов на фоне их внешней привлекательности;
  • люди без высшего образования — отсутствие знаний и слабая способность к критической оценке рекламы ультрапроцессированных продуктов также делают эту группу населения легкой мишенью для производителей фастфуда и т. п.;
  • люди, ведущий сидячий образ жизни и обычно не посещающие спортивные залы, а как следствие, имеющие повышенный индекс массы тела (ИМТ);
  • пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями, ограничивающими передвижение и возможности к приготовлению здоровой пищи.

Верно и обратное: ультрапроцессированных продуктов стараются избегать поклонники ЗОЖ, значительная доля родителей, выбирающих еду для своих детей, обеспеченные люди, которые могут позволить себе дорогостоящие, но здоровые продукты, а также люди, ведущие активный образ жизни, не совместимый с поеданием килограммов фастфуда.

Как избегать ультрапроцессированных продуктов?

Как избегать ультрапроцессированных продуктов?

Фастфуд и печеньки, колбасу и сыр из пальмового масла сегодня можно купить на каждому углу. Как же снизить долю ультраобработанных продуктов в своем рационе?

  • Самостоятельно приготовление пищи

Интернет полон видео- и фотоописаний приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Выбрать можно на любой вкус и из любых продуктов — даже недорогих. В этом случае можно быть точно уверенным в составе блюда и его безопасности.

  • Совместные ужины

Регулярные трапезы с друзьями или в семейном кругу, как показывают исследования, чаще состоят из здоровой пищи, чем перекусы в гордом одиночестве и на бегу.

  • Контроль за едой

Выбирая блюда в кафе и ресторане, следует обращать внимание на способ их приготовления. Продукты, приготовленные на гриле, на порядок полезнее тех, что были обжарены во фритюре. А овощи были и остаются лучшим гарниром.

  • Контроль за источниками еды

Стейк вырезали из коровы, яблоко сняли с дерева... Все понятно и логично. Но если на тарелке лежит еда, которую непонятно, как сделали — не факт, что она полезна для тела.

  • «Нет!» рекламе и маркетингу

Очень часто ультрапроцессированные продукты продаются под названием «здоровые», «натуральные», «органические», но к процессу их приготовления эти слова не имеют ни малейшего отношения. Как пишут ученые, самое органическое и натуральное на свете печенье остается ультрапроцессированной пищей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.03.2019 18:45, обновлено 01.11.2021 18:58
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Роль физико-химических и биологических воздействий в формировании толерантности бактерий, контаминирующих пищевые продукты / Ефимочкина Н.Р. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №4

Читайте также

Роль фосфора в организме и богатые им продукты питания
Роль фосфора в организме трудно переоценить, но не все богатые им продукты несут пользу. Важно знать, что стоит употреблять в пищу, а что нет.
Продукты питания: когда есть риск инфекций и отравления?
Есть некоторые продукты, нарушение термической обработки ил правил хранения которых грозит серьезными рисками для здоровья.
Продукты и смертность: что есть, чтобы не умереть?
MedAboutMe рассказывает о связи продуктов питания с продолжительностью жизни.
Когда полезные продукты питания становятся опасными?
Какие продукты питания могут быть полезными для одних людей и вредными для других?
Трансгенные продукты питания: грозят ли нам болезни?
Вокруг продуктов питания с ГМО витает многоженство зачастую неоправданных слухов и мифов, связанных со способом их получения.
Органические продукты: мифы и суровая реальность
Говорят, что органическая пища безопаснее, вкуснее и полезнее, чем продукты, выращенные с применением самых современных технологий. Так ли это?