21.07.2017 1983

Упражнения для детей дошкольного возраста, которые часто ссорятся

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда в одной семье воспитываются несколько детей, они могут конфликтовать друг с другом. Часто родители являются свидетелями борьбы за игрушки, внимание взрослых, агрессивное отношение друг к другу и раздражительности. Просьбы родителей перестать ссориться часто не приносят эффективности. Это происходит, потому что дети еще не обладают навыками контроля, выражать эмоции для них является нормальной потребностью. Когда дети конфликтуют в детском саду или школе, педагоги используют специальные упражнения, способствующие развитию навыков дружеского общения и снятию эмоционального напряжения.

Причины, по которым ссорятся дети в семье, могут самыми разными. Это несовпадение темпераментов, неблагополучный эмоциональный фон, разделение родителями, конкуренция и другие.

В этой статье будут представлены игры, которые родители могут использовать вместе с детьми дошкольного возраста дома. Их цель не только сформировать теплые отношения дружбы и любви, но и искоренить причину конфликтного поведения — повышенную раздражительность и агрессивность.

Хорошо, если эти упражнения будут проходить под руководством взрослого — так дети не только получат удовольствие от игры, но и порцию внимания со стороны родителей, что также является важным условием их гармоничного развития и хорошего настроения. Эти игры являются подвижными или творческими, поэтому требуют от родителей создания определенных условий.

Упражнения, способствующие сплоченности детей

Упражнения, способствующие сплоченности детей

Сплоченность — это теплое отношение друг к другу, желание заниматься одним делом, делиться игрушками, быть заодно, «стоять» за брата или сестру. Невозможно быть сплоченными настолько, чтобы избегать конфликтов вовсе — они все равно будут, однако, на общем фоне дружеских отношений ссоры случаются намного реже и проходят не так травматично.

«Лялька»

В эту игру родители должны играть вместе с детьми. Предложите детям поиграть в «ляльку». «Младенцем», за которым будут ухаживать мама или папа станут оба ребенка, завернутые в одно одеяло. Если детей в семье трое, то одеяло должно быть больших размеров. Для четверых детей в семье подойдет игра в «двух лялек» — по два «младенца» в каждом одеяле. После того, как «лялька» из детей будет готова, за ней нужно начать ухаживать. Положите ее на кровать, перевяжите ленточкой. Принесите бутылочку, соску, покачайте на руках, спойте песенку, уложите, наконец, спать. Такая игра обычно очень веселит детей. Находясь под одним одеялом, ребенок на время ощущает себя с братом или сестрой одним целым, а внимание родителей к «ляльке» вызывает чувство безопасности и радости.

«Дракон»

Это упражнение похоже на предыдущее, только проводится оно в активной форме. Предложите детям стать драконом. Придумайте сюжет, по которому дракон должен будет освободить принцессу из замка или победить другого дракона. Дракон выглядит так: оба ребенка, или трое, если их больше, помещаются в одну старую папину футболку или свитер с растянутой горловиной, чтобы туда легко прошли головы детей. Таким образом, дети оказываются одетыми в одну одежду. «Спасая принцессу», они двигаются, прыгают, бегают, борются, смеются вместе. Это очень помогает сблизиться на психологическом уровне.

«Сиамские близнецы»

Упражнения, в которых дети могут рисовать, лепить или строить вместе, не только успокаивают каждого из них, но и учат взаимодействию. Данная игра несколько отличается от стандартного рисования. Она заключается в том, что родители дают задание нарисовать на альбомном листе какую-либо картину или сюжет. Только выполнять его нужно очень необычным образом: дети садятся перед столом рядом друг с другом, плечом к плечу. Правая рука одного ребенка связывается с левой рукой другого ленточкой или веревочкой. Оба ребенка берут карандаши или фломастеры и приступают к рисованию. Сложность заключается в том, что каждый из детей будет хотеть рисовать что-то свое в общей картине, и вести свою руку туда, куда нужно ему. Другой при этом будет вынужден приспосабливаться к партнеру или договариваться с ним.

Упражнения для выхода агрессии у ребенка

Упражнения для выхода агрессии у ребенка

Когда дети часто ругаются, спорят и даже дерутся, им будет полезно выражать отрицательные эмоции. Это можно сделать через творческие и театральные игры.

«Злой волшебник, добрый волшебник»

Это упражнение относится к арт-терапевтическим и позволяет не только выразить агрессивные чувства, но и привести внутренние психические процессы ребенка в норму.

Предложите детям посоревноваться в художественном рисовании. Хорошо, если они будут работать на мольбертах, как настоящие художники, но можно и просто на чистых листах. Придумайте и расскажите им сказку о волшебниках — добром и злом. Затем этих волшебников нужно нарисовать. Обсудите, какие цвета хочется использовать ребенку для изображения доброго, а какие — злого волшебника. Во время рисования родители могут наблюдать, как ребенок, изображает злость через сказочную фигуру, избавляясь тем самым от нее.

«Лес диких зверей»

В этом упражнении нужно использовать маски диких зверей — новогодние или сделанные и раскрашенные своими руками. Дети, надевая их, контактируют друг с другом — рычат, общаются, охотятся на дичь, защищают территорию. Роли диких зверей дадут каждому ребенку временное разрешение быть агрессивным, резким, громким, злым.

«Театр немых злодеев»

Немые злодеи — это игра, которая очень нравится всем детям. Кто-то из них выбирается немым злодеем. Остальные берут на себя роль дразнить его. Он в ответ может очень громко кричать — не издавая при этом ни звука, размахивать руками и кулаками, «показывать» жестами, как он зол и какие все вокруг негодяи, не дотрагиваясь ни до кого руками. Такая игра помогает выразить агрессивность так, чтобы никто при этом не пострадал.

Родителям на заметку

Родителям на заметку

Что делать, когда дети конфликтуют:

  • когда дети громко кричат, обращайтесь к ним тихим голосом — это скорее привлечет внимание;
  • вместо того, чтобы наказывать детей за громкие крики, лучше разобраться в причине конфликтов;
  • не старайтесь перекричать детей — это добавит нервозности обстановке;
  • выслушайте обе стороны конфликта, прежде чем выносить суждение, кто больше виноват;
  • старайтесь отвлекать детей от причины спора;
  • придумайте семейные знаки или ритуалы, которые помогут быстро перестать кричать и ругаться.