20.06.2017 3878

Упражнения для детей на шведской стенке: виды и польза занятий

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Основы здоровья опорно-двигательного аппарата важно закладывать с самого детства, так как проблемы с позвоночником и суставами во взрослом возрасте часто являются следствием вредных детских привычек, например, такой, как неправильная поза при сидении. Упражнения на шведской стенке в игровой форме обеспечивают детям необходимую нагрузку, помогают укрепить мышцы всего тела, улучшить осанку и развить необходимые физические качества.

Комплектация детской шведской стенки

Шведская стенка представляет собой небольшой спортивный комплекс, который может совершенно свободно поместиться в любой квартире благодаря своим малым габаритам. Это очень полезное приобретение, занимаясь на котором, дети с удовольствием осваивают разные упражнения, развивают мышечный корсет, улучшают гибкость, ловкость и координацию, укрепляют сердечно-сосудистую систему, прививая себе любовь к спорту и активному образу жизни.

Тренировки можно начинать даже с полугодовалого возраста, подбирая для каждого этапа физического развития соответствующие размеры стенки и доступные упражнения. Стандартная комплектация данного спортивного комплекса — это лестница, которая прочно крепится к стене или к потолку и полу, и спортивный мат, который служит необходимым элементом техники безопасности во время выполнения упражнений для детей.

Дополнительно шведская стенка может быть оборудована турником и кольцами, канатом, качелями, веревочной лестницей и горкой. Также на нее можно установить и другие приспособления, выбор которых зависит от увлечений вашего ребенка.

Техника безопасности детей на гимнастической лестнице

Техника безопасности детей на гимнастической лестнице

Упражнения для детей раннего возраста на шведской стенке выполняются исключительно под наблюдением и руководством взрослых. Когда дети становятся старше, их сложнее контролировать, они вполне могут самостоятельно заниматься на лестнице, поэтому нужно обеспечить им безопасные условия для занятий и научить правилам поведения со снарядом:

  • важно объяснить ребенку, что шведская стенка — это не место для баловства и, играя на ней с напарником, не нужно мешать и отвлекать друг друга;
  • научите ребенка перед каждым занятием стелить возле лестницы гимнастический мат, который обеспечивает хорошую защиту при возможном падении;
  • каждый день лично проверяйте надежность креплений и целостность шведской лестницы;
  • при наличии поломок ремонтируйте снаряд с помощью оригинальных деталей завода-производителя;
  • перед началом занятий посетите с ребенком врача для определения степени возможной физической нагрузки;
  • во время обострения любого заболевания тренировки лучше отложить до полного выздоровления;
  • оздоровительный и лечебный эффект принесут только регулярные занятия, однако слишком сильно перегружать ребенка не стоит — соблюдайте меру и уважайте его желания.

Упражнения для детей до 7 лет

Начинать выполнять упражнения на гимнастической лестнице можно ребенку, едва научившемуся сидеть. Обычно это происходит в возрасте 6 месяцев. Для детей от полугода и до 3 лет вариантов упражнений не так уж много, но зато для них предусмотрено дополнительное оснащение стенок в виде горок и качелей, что делает занятия еще более увлекательными.

Дети такого возраста могут учиться подниматься и спускаться по лестнице, висеть на турнике и раскачиваться, при этом возле них обязательно должен быть взрослый, который подстрахует ребенка при возможном падении.

Упражнения для детей дошкольного возраста отличаются большим разнообразием. Зарядку можно выполнять с утра или днем, для большей мотивации называя каждое упражнение каким-нибудь интересным названием, что сделает простые движения увлекательной игрой.

Комплекс упражнений, подходящий детям 3-7 лет, рекомендуется выполнять ежедневно:

  • Необходимо взяться двумя руками за ступени лестницы, приподняться и повиснуть на кольцах, стараясь продержаться так минимум 10 секунд. Более сложный вариант — повиснуть на одной руке с дальнейшим переходом на другую. Также можно попробовать подтянуть прямые ноги к рукам.
  • Из положения в висе на перекладине необходимо немного подтянуть все тело вверх, постепенно стараясь дотянуться до нее подбородком.
  • Повиснуть на ступени, ноги поставить на ступень пониже и приседать (около 5 раз), для усложнения можно стоять на одной ноге, другую отставив в сторону.
  • Поднимание и опускание по лестнице — ступая на каждую перекладину и доходя до самого верха, необходимо сделать упражнение 5 раз.
  • Повиснуть на перекладине и делать круговые движения обеими стопами, а затем — сжатыми между собой ровными ногами.

Упражнения на гимнастической лестнице для школьников

Упражнения на гимнастической лестнице для школьников

Для детей, только начавших посещать школу, физические упражнения особенно важны, так как именно в этот период они проводят большое количество времени в сидячем положении, еще не выработав привычку держать осанку правильно. Простой зарядкой можно заниматься в перерывах на отдых между подготовкой домашних заданий, что прекрасно разомнет уставшую спину и поможет отвлечься от умственной деятельности.

Упражнения для школьников на гимнастической лестнице:

  • Необходимо повиснуть двумя руками на кольцах и удержаться в висе максимальное количество времени. Упражнение усложняется, если висеть на одной руке, попеременно меняя рабочую руку, подтягивая согнутые ноги к груди или удерживая их под прямым углом.
  • Повиснув на перекладине, нужно подтянуться и коснуться ее подбородком, повторив это упражнение 3-10 раз, с каждым подходом пытаясь увеличить количество повторов на один раз.
  • Используя обе руки и ноги, залезть на самый верх каната, для усложнения упражнения опускают ноги и поднимаются на одних только руках.
  • Встать на самую первую ступень, повернувшись лицом к лестнице, держась за нее руками на уровне груди. Отвести одну ногу назад и задержаться в крайней точке на несколько секунд.
  • Более сложный вариант предыдущего упражнения заключается в том, что нужно встать спиной к стене на самую нижнюю ступень, руки должны держаться за стенку на уровне талии. Необходимо поднять обе ноги прямо и задержаться в этой позе на 1-2 секунды.

Шведская стенка для детей является отличным способом в домашних условиях вести активный образ жизни, физически развиваться и всесторонне оздоравливаться.

Использованные источники