13.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 7504

Упражнения для кровообращения: профилактика заболеваний сосудов

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Дистония сосудов — заболевание, которое проявляется в нарушении кровотока. Есть две причины этого состояния: генетические нарушения и влияние внешних факторов. Кровеносные сосуды приходят в повышенный тонус из-за курения, недостаточной двигательной активности и в результате различного рода заболеваний. Из-за сужения сосудов повышается кровяное давление, нарушается кровоснабжение органов, а если у вас есть диагноз «нейроциркуляторная дистония», то течение болезни усугубляется. Аптечные препараты помогают улучшить состояние, но имеют побочные эффекты. А профилактика и лечение сосудистых заболеваний при помощи специальных упражнений и здорового образа жизни будут способствовать восстановлению кровообращения и нормализации сосудистого тонуса.

Здоровый образ жизни и физнагрузки для оздоровления сердечно-сосудистой системы

Самые мелкие сосуды (капилляры) распределяют кровь по всем органам и тканям, поставляя клеткам полезные вещества и «забирая ненужные». Общая длина капилляров — более 60000 км, они пронизывают своей сетью все ткани организма. При сужении сосуда происходит скопление вредных веществ, которые не могут выйти с потоком крови. Застаиваясь, они приводят к заболеваниям не только сердечно-сосудистой системы, но и других органов.

Здоровый образ жизни включает в себя обязательную физическую нагрузку, в результате которой улучшается кровоснабжение всех органов и тканей, эластичность сосудов, сохраняется хорошая подвижность суставов. Существует специальная гимнастика для профилактики заболеваний сосудов. Ее разработал японский целитель Кацудзо Ниши, который считал, что кровь является концентрацией жизненных сил. Регулярно выполняя несколько простых упражнений, можно достичь хороших результатов в процессе оздоровления сердечно-сосудистой системы:

  • Вибрационные упражнения дают тот же эффект для сосудов, что и массаж для мышц. Они способствуют равномерному распределению лимфы, которая выводит вредные вещества из организма. Упражнение-вибрация К. Ниши выполняется следующим образом: утром, не вставая с постели, поднимите кверху руки и ноги и потрясите ими быстро-быстро, делая мелкие и частые движения. Двух минут будет достаточно для того, чтобы крупные и мелкие сосуды зарядились энергией после такого вибромассажа.
  • Упражнение «Золотая рыбка» выполняется также в постели. Положите ладони под шейные позвонки и потяните пальцы ног на себя. Напрягите мышцы тела и делайте мелкие движения как рыбка, которая оказалась на берегу. При этом происходит расслабление позвоночника, нервной системы и активизация кровообращения.