27.02.2021 8384

Что такое задержка развития плода при беременности?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Появление на свет ребенка с низкой массой тела и малым ростом — это серьезная причина для переживаний родителей. Ведь такая картина может указывать на наличие ЗВУР — задержки внутриутробного развития плода. Подобное состояние считается одним из классических реакций растущего плода на влияние неблагополучных факторов в период внутриутробного развития. Попробуем разобраться чуть более подробно, почему возникает задержка развития плода при беременности и что делать при постановке такого диагноза.

Нормы веса и роста новорожденных

Только врач-неонатолог может оценить, насколько рост и вес новорожденного малыша соответствует норме. Медиками были разработаны специальные центильные таблицы, которые позволяют провести точную оценку параметров физического развития ребенка в разном возрасте. Конечно, показатели нормы несколько отличаются в зависимости от пола: мальчики, как правило, рождаются чуть крупнее девочек.

Оценивая физическое развитие новорожденного, врач ориентируется в первую очередь на массу тела, а затем — на рост. Также медики фиксируют окружность грудной клетки и головы. Говорить о каких-то отклонениях в развитии может только врач.

Что означает диагноз «ЗВУР»?

Что означает диагноз «ЗВУР»?

«ЗВУР» расшифровывается как задержка внутриутробного развития плода. Такой диагноз новорожденному ребенку может быть поставлен при массе тела, меньшей определенного перцентиля таблицы. Нередко о подобном нарушении говорят еще задолго до родов — при ультразвуковой диагностике плода.

Не стоит путать понятия «ЗВУР» и «недоношенность», они сильно отличаются. Например, есть два ребенка, родившиеся с массой тела 2500 г. Первый появился на свет на сроке 35 недель беременности и является, соответственно, недоношенным. Его вес является абсолютно нормальным для такого гестационного возраста. Второй же родился в срок — в 40 недель, и такой вес для него является маленьким. Поэтому в этом случае речь идет о задержке внутриутробного развития. Бывает, что ЗВУР сочетается с недоношенностью.

Разновидности задержки развития плода при беременности

Разновидности задержки развития плода при беременности

Существует две основные разновидности ЗВУР:

  • Симметричная задержка развития. В этом случае все параметры физического развития плода оказываются ниже нормы. Ребенка, родившегося на свет с такой формой ЗВУР, также называют «малым для своего гестационного возраста».
  • Асимметричная задержка развития. При такой форме ребенок имеет нормальный рост, а также параметры окружности груди и головы, однако его вес не достигает нормы. В этом случае врачи называют новорожденного «маловесным для гестационного возраста».

Как известно, в период внутриутробного развития плод вначале вырастает в длину, лишь после этого он начинает округляться. Соответственно, процесс роста в норме чуть опережает процесс набора массы тела. Поэтому появление на свет младенца, имеющего низкие показатели всех критериев физического развития, указывает на длительное влияние неблагоприятных факторов (например, на продолжительную гипоксию). Если же плод успел достичь нормального роста, значит, такое патологическое влияние было более краткосрочным, что улучшает прогноз для ребенка.

Отдельно врачи рассматривают еще одну форму ЗВУР, при которой нормальный вес сочетается с недостаточным ростом. В этом случае доктора говорят о «задержке роста плода». Такое изолированное нарушение требует наблюдения в динамике, нередко дети с задержкой роста легко догоняют сверстников и нормально развиваются.

Причины ЗВУР

Причины ЗВУР

Задержка развития плода при беременности — это реакция развивающегося ребенка на воздействие разных неблагоприятных факторов. В целом, возможные причины «ЗВУР» можно разделить на три разные группы.

Среди провоцирующих факторов со стороны матери:

  • особенности конституции (при низкой массе тела и низкорослости беременной возрастает риск рождения ребенка с весом и ростом ниже нормы);
  • возраст более 40 лет;
  • плохие материально-бытовые условия и/или низкий социальный статус;
  • нахождение в условиях высокогорья (сниженное поступление кислорода);
  • наличие отягощенного анамнеза, в частности, случаев невынашивания, замирания беременности, рождения детей с ЗВУР, мертворождения и пр.;
  • наличие патологий течения этой беременности (гестоза, преэклампсии, анемии и пр.);
  • наличие сопутствующих проблем со здоровьем, в частности, артериальной гипертензии, нарушений в работе эндокринной системы, заболеваний почек и пр.;
  • курение и употребление спиртных напитков в период беременности;
  • вынашивание двойни;
  • прием некоторых медикаментов.

Вторая группа причин, способных повлечь за собой ЗВУР, — это плацентарные факторы, при которых нарушается полноценное кровоснабжение плода. Среди них:

  • особенности развития плаценты и пуповины, новообразования плаценты;
  • вторичные плацентарные нарушения, вызванные болезнями матери или осложнениями данной беременности.

Третья группа факторов, провоцирующих возникновение ЗВУР, — это особенности развивающегося плода, которые представлены:

  • генетической предрасположенностью;
  • хромосомными заболеваниями и генетическими синдромами;
  • врожденными патологиями развития, в частности, пороками развития скелета, сердца, а также головного мозга;
  • развитием внутриутробной инфекции.

Особенности диагностики и ведения детей с задержкой внутриутробного развития