Что такое задержка развития плода при беременности?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Появление на свет ребёнка с низкой массой тела и малым ростом — это серьезная причина для переживаний родителей. Ведь такая картина может указывать на наличие ЗВУР — задержки внутриутробного развития плода. Подобное состояние считается одним из классических реакций растущего плода на влияние неблагополучных факторов в период внутриутробного развития. Попробуем разобраться чуть более подробно, почему возникает задержка развития плода при беременности и что делать при постановке такого диагноза.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Нормы веса и роста новорожденных

Только врач-неонатолог может оценить, насколько рост и вес новорожденного малыша соответствует норме. Медиками были разработаны специальные центильные таблицы, которые позволяют провести точную оценку параметров физического развития ребёнка в разном возрасте. Конечно, показатели нормы несколько отличаются в зависимости от пола: мальчики, как правило, рождаются чуть крупнее девочек.

Оценивая физическое развитие новорожденного, врач ориентируется в первую очередь на массу тела, а затем — на рост. Также медики фиксируют окружность грудной клетки и головы. Говорить о каких-то отклонениях в развитии может только врач.

Что означает диагноз «ЗВУР»?

Что означает диагноз «ЗВУР»?

«ЗВУР» расшифровывается как задержка внутриутробного развития плода. Такой диагноз новорожденному ребёнку может быть поставлен при массе тела, меньшей определенного перцентиля таблицы. Нередко о подобном нарушении говорят еще задолго до родов — при ультразвуковой диагностике плода.

Не стоит путать понятия «ЗВУР» и «недоношенность», они сильно отличаются. Например, есть два ребёнка, родившиеся с массой тела 2500 г. Первый появился на свет на сроке 35 недель беременности и является, соответственно, недоношенным. Его вес является абсолютно нормальным для такого гестационного возраста. Второй же родился в срок — в 40 недель, и такой вес для него является маленьким. Поэтому в этом случае речь идет о задержке внутриутробного развития. Бывает, что ЗВУР сочетается с недоношенностью.

Разновидности задержки развития плода при беременности

Разновидности задержки развития плода при беременности

Существует две основные разновидности ЗВУР:

  • Симметричная задержка развития. В этом случае все параметры физического развития плода оказываются ниже нормы. Ребёнка, родившегося на свет с такой формой ЗВУР, также называют «малым для своего гестационного возраста».
  • Асимметричная задержка развития. При такой форме ребёнок имеет нормальный рост, а также параметры окружности груди и головы, однако его вес не достигает нормы. В этом случае врачи называют новорожденного «маловесным для гестационного возраста».

Как известно, в период внутриутробного развития плод вначале вырастает в длину, лишь после этого он начинает округляться. Соответственно, процесс роста в норме чуть опережает процесс набора массы тела. Поэтому появление на свет младенца, имеющего низкие показатели всех критериев физического развития, указывает на длительное влияние неблагоприятных факторов (например, на продолжительную гипоксию). Если же плод успел достичь нормального роста, значит, такое патологическое влияние было более краткосрочным, что улучшает прогноз для ребёнка.

Отдельно врачи рассматривают еще одну форму ЗВУР, при которой нормальный вес сочетается с недостаточным ростом. В этом случае доктора говорят о «задержке роста плода». Такое изолированное нарушение требует наблюдения в динамике, нередко дети с задержкой роста легко догоняют сверстников и нормально развиваются.

Причины ЗВУР

Причины ЗВУР

Задержка развития плода при беременности — это реакция развивающегося ребёнка на воздействие разных неблагоприятных факторов. В целом, возможные причины «ЗВУР» можно разделить на три разные группы.

Среди провоцирующих факторов со стороны матери:

  • особенности конституции (при низкой массе тела и низкорослости беременной возрастает риск рождения ребёнка с весом и ростом ниже нормы);
  • возраст более 40 лет;
  • плохие материально-бытовые условия и/или низкий социальный статус;
  • нахождение в условиях высокогорья (сниженное поступление кислорода);
  • наличие отягощенного анамнеза, в частности, случаев невынашивания, замирания беременности, рождения детей с ЗВУР, мертворождения и пр.;
  • наличие патологий течения этой беременности (гестоза, преэклампсии, анемии и пр.);
  • наличие сопутствующих проблем со здоровьем, в частности, артериальной гипертензии, нарушений в работе эндокринной системы, заболеваний почек и пр.;
  • курение и употребление спиртных напитков в период беременности;
  • вынашивание двойни;
  • прием некоторых медикаментов.

Вторая группа причин, способных повлечь за собой ЗВУР, — это плацентарные факторы, при которых нарушается полноценное кровоснабжение плода. Среди них:

  • особенности развития плаценты и пуповины, новообразования плаценты;
  • вторичные плацентарные нарушения, вызванные болезнями матери или осложнениями данной беременности.

Третья группа факторов, провоцирующих возникновение ЗВУР, — это особенности развивающегося плода, которые представлены:

  • генетической предрасположенностью;
  • хромосомными заболеваниями и генетическими синдромами;
  • врожденными патологиями развития, в частности, пороками развития скелета, сердца, а также головного мозга;
  • развитием внутриутробной инфекции.

Особенности диагностики и ведения детей с задержкой внутриутробного развития

Особенности диагностики и ведения детей с задержкой внутриутробного развития

Вне зависимости от факторов, которые повлекли за собой развитие задержки развития плода при беременности, основные звенья этого процесса — это гипоксия (недостаточное поступление кислорода) и дефицит питательных веществ. Диагностика ЗВУР проводится только доктором и включает:

  • сбор анамнеза;
  • тщательный осмотр и выявление всех возможных проблем со здоровьем (врожденные пороки, различные аномалии развития, признаки внутриутробных инфекций, характеристики неврологического статуса);
  • использование дополнительных диагностических методов (исследование крови, проведение нейросонографии и пр.).

Многие малыши с ЗВУР нередко могут находиться вместе с матерью в послеродовой палате. Они получают все необходимые прививки, а спустя некоторое время их выписывают домой. Другим же новорожденным требуется интенсивное наблюдение, помещение в кювез и активное лечение. Такие меры необходимы при наличии у ребёнка разных серьезных проблем со здоровьем. После выписки из роддома таких детей, как правило, переводят в отделение детской больницы.

Возможные последствия ЗВУР

Возможные последствия ЗВУР

Прогноз для детей, появившихся на свет с задержкой развития плода, зависит от ряда факторов, в частности, от тяжести такого состояния, спровоцировавших его причин и сопутствующих проблем со здоровьем. В частности, хромосомные заболевания или наследственные синдромы отличаются своими клиническими проявлениями, при этом задержка развития — это лишь один из наличествующих симптомов. 

Весьма тяжелые последствия могут быть после внутриутробной инфекции, в этом случае прогноз во многом зависит от времени инфицирования (чем раньше оно произошло, тем больше отдаленных последствий наблюдается у ребёнка).

  • Как показывают данные статистики, смертность среди новорожденных с синдромом ЗВУР даже при рождении в срок в 3-10 раз выше, нежели среди детей, появившихся на свет с нормальными показателями веса и роста. Также данное нарушение увеличивает восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям (они нередко становятся причиной неблагоприятного исхода).
  • Примерно каждый второй ребёнок с ЗВУР в дальнейшем отстает в росте и весе от сверстников, а каждый третий — имеет дефицит массы тела.
  • 20-40% детей с таким диагнозом попадает на учет к неврологу по причине наличия неврологических нарушений разной степени тяжести. Около 12% пациентов со ЗВУР к школьному возрасту получают инвалидность из-за патологий нервной системы (детского церебрального паралича, гидроцефалии, эпилепсии и пр.).

Дети, родившиеся на свет с легкой формой задержки развития плода при беременности, могут догнать сверстников и ничем не отличаться от них.

Практические выводы для родителей

  • Не стоит воспринимать диагноз «задержка развития плода при беременности» легкомысленно, так как он может быть лишь проявлением очень серьезных проблем со здоровьем.
  • Необходимо скрупулезно придерживаться рекомендаций врачей при вынашивании ребёнка (вовремя сдавать анализы, проходить УЗИ, посещать гинеколога и пр.).
  • Отказаться от курения и употребления спиртных напитков в период вынашивания ребёнка.
  • Не принимать лекарства без назначения врача. Также нельзя пренебрегать приемом прописанных лекарств при возникновении каких-то проблем со здоровьем, так как это также может навредить развитию плода.
  • При появлении на свет ребёнка с синдромом ЗВУР ответственно отнестись к диагностике и лечению (выполнять все назначения врачей).

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.01.2017 12:26, обновлено 27.02.2021 12:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Задержка внутриутробного развития и ее влияние на состояние здоровья детей в последующие периоды жизни. Возможности нутритивной коррекции / Белоусова Т.В., Андрюшина И.В. // Вопросы современной педиатрии 2015 Т. 14 №1

Читайте также

Развитие ребенка по неделям: стадии эмбриогенеза
От крошечной точки до трех сантиметров: развитие эмбриона в первые месяцы беременности.
Пневмония у новорожденного – причины и признаки заболевания
Откуда берется пневмония у новорожденных детей? Как ее заподозрить?
Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?
УЗИ в беременность: сколько раз его делают и что можно узнать о себе и ребенке.
Интимные проблемы новорожденных малышек
Маленькие девочки имеют особые интимные проблемы, которые отличаются от таковых у взрослых женщин. Какие же?
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Какую опасность представляет врожденная диафрагмальная грыжа для новорожденных детей? Какие методы лечения диафрагмальной грыжи у ребенка существуют?
Гепатиты у новорожденных и детей первых месяцев жизни
Причины гепатита у детей первых месяцев жизни различны. Чем может быть вызван гепатит и как он проявляется? Существует ли профилактика гепатита?