Хламидиоз – опасная инфекция для мужчин

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Хламидиоз — инфекция, передающаяся половым путем. Обычно говорят об опасности хламидиоза у женщин, особенно во время беременности, и незаслуженно мало уделяют внимания влиянию на мужское здоровье. Между тем, некоторые исследования показали, что хламидиоз может стать причиной эректильной дисфункции и спровоцировать ряд других неприятных симптомов. О рисках, тревожных симптомах, возможных последствиях и лечении, которое предлагают врачи, расскажет MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Опасная инфекция

Хламидиоз — инфекция, передающаяся половым путем, и это одна из причин долгосрочных проблем со здоровьем. На имеющиеся симптомы многие пациенты не обращают внимания, что может стать причиной ряда осложнений. Если говорить о репродуктивном здоровье, то к их числу можно отнести:

  • хронический простатит — воспаление предстательной железы у мужчин. Это заболевание является причиной не только хронической боли, но и эректильной дисфункции;
  • хламидиоз — одна из причин бесплодия у женщин и многочисленных болезней репродуктивной системы;
  • различные болезни органов малого таза.

Общие данные

Общие данные

У мужчин хламидии могут инфицировать уретру, которая необходима для выведения не только мочи, но и спермы во время полового акта. По мере развития патологии, хламидии могут распространяться через уретру в предстательную железу и провоцировать воспаление.

Воспаленная и инфицированная простата может затруднять и ограничивать приток крови к пенису — так и формируется эректильная дисфункция.

Напомним, что хламидиоз — инфекция, передающаяся половым путем. И инфицирование от мужчины может происходить даже в отсутствие эякуляции при контакте с биологическими жидкостями.

Характерные симптомы

Нередко отсутствуют какие-либо симптомы вплоть до формирования осложнений. У некоторых пациентов симптомы могут проявиться лишь через несколько недель после инфицирования, и за это время хламидиоз может передаться к другому партнеру.

К числу симптомов, которые могут возникнуть при инфицировании, можно отнести:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • выделения, как у мужчин, так и женщин;
  • боль, отек яичек, но такие симптомы появляются не часто.

Еще одним симптомом хламидиоза будет эректильная дисфункция, хотя роль инфекции в ее формировании косвенная. Врачи напоминают, что при формировании проблем с эрекцией совершенно необязательно наличие хламидий.

Только врач после опроса, осмотра и ряда исследований может сказать, в чем причина, поставить диагноз и определить лечение.

Необходимое лечение

Лечение может назначаться только после подтверждения диагноза. Диагностика подразумевает исследование мочи или же изучение мазка из уретры. При подтверждении диагноза лечение должно начинаться незамедлительно.

В лечении должны участвовать оба половых партнера, с целью исключить распространение инфекции к другим людям.

Только врач может назначить лечение, как правило, оно сводится к назначению антибиотиков. Для излечения крайне важно принимать антибиотики курсом, строго следуя всем правилам и рекомендациям. Нарушения этого правила могут привести к ухудшению состояния: часть хламидий останется, и в скором времени они спровоцируют осложнения.

У мужчин полный курс антибиотиков не только позволяет избавиться от инфекции, но и облегчить симптомы эректильной дисфункции. Ведь устранив причины, все функции возвращаются. Главное — сделать это вовремя и в полном объёме.

Стоит помнить, что полное излечение не дает защиты от повторного заражения. Организм не вырабатывает иммунитет к хламидиям.

Как только было начато лечение, врачи настоятельно советуют отказаться от контактов с противоположным полом на неделю. Конкретные сроки лечение определяются индивидуально, ведь необходимо учесть и ряд других сопутствующих факторов.

Меры профилактики

Статистические данные показывают, что ежегодно регистрируется более миллиона случаев инфицирования. Столь широкое распространение говорит о том, что любой и активный мужчина в группе риска, особенно если он легкомысленно относится к средствам защиты.

Безопасность — главное условие в профилактике инфекций, передающихся половым путем. Элементарные правила позволят избежать инфицирования:

  • использование барьерных методов контрацепции;
  • верность своему партнеру, или разборчивость в выборе тех, кто прошел обследование, подтверждающее полное отсутствие инфекций, передающихся половым путем.

Другие причины эректильной дисфункции

Другие причины эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция может иметь огромное количество причин. Можно сказать, что это симптом, и нужно найти его причины, для этого нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования.

Если говорить о причинах, то к числу наиболее часто встречающихся можно отнести:

  • болезни сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гипертензия;
  • болезни почек, мочевого пузыря. За счет соседства с органами репродуктивной системы, в том числе и простаты, инфекции могут распространяться на нее и вызывать воспаление;
  • хронический стресс, депрессия;
  • вредные привычки, например, злоупотребление алкоголем, курение, наркозависимость и другое.

Нельзя забывать и про другие инфекции, передающиеся половым путем. Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что в группе мужчин с положительным ВИЧ-статусом отмечается большой процент случаев эректильной дисфункции.

К числу причин, которые могут отразиться на мужской силе, можно отнести прием некоторых лекарственных препаратов, а также лечение серьезных болезней, например, онкологии.

Когда нужна консультация врача

Врачи напоминают, что профилактические осмотры нужны всем активным мужчинам минимум 2 раза в год. Но при появлении тревожных симптомов посетить кабинет врача необходимо незамедлительно. К их числу можно отнести:

  • осечки в постели, которые появляются все чаще и чаще;
  • проблемы с эрекцией;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • появление боли и неприятных ощущений в постели;
  • появление сыпи и необычных выделений.

Пациенты должны понимать, что только врач может правильно интерпретировать симптомы, назначать необходимое обследование и лечение.

В последнее время создано множество программ, которые конфиденциально проводят тестирование на наличие инфекций, передающихся половым путем, а также дают рекомендации, как избежать инфицирования.

Только регулярные профилактические осмотры и тесты на определение инфекций, передающихся половым путем, помогут сохранить мужское здоровье и силу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.11.2018 10:44, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЛАГАЛИЩА И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ / Савичева А.М., Шипицына Е.В., Воробьева Н.Е. // Акушерство и гинекология 2016 2

Читайте также

Хламидийные пневмонии: особенности течения
Хламидийная пневмония одна их сложных инфекций, имеющая особое течение и методы выявления. В виду ее особенности, она имеет специфическую терапию.
Хламидиоз: признаки, симптомы, причины и лечение
Хламидиоз: самое распространенное венерическое заболевание. Симптомы, диагностика, лечение.
Чем хламидийная инфекция матери опасна для малыша?
Как проявляется хламидийная инфекция у малышей первых трех месяцев жизни? Каковы особенности пневмонии и конъюнктивита при ней?
Хламидийный конъюнктивит: симптомы и лечение
Хламидийный конъюнктивит – это очень распространенная проблема. Какие методы профилактики помогут от него защититься?
Хламидийная пневмония: возбудители и симптомы
Хламидийная пневмония зачастую имеет достаточно тяжелое течение. Как защититься от заражения?
Инфекция, вызванная хламидиями – орнитоз
Орнитоз часто можно перепутать с обычно пневмонией. Какие методы позволяют дифференцировать эти заболевания?