19.04.2020 312

Уровень билирубина в крови: норма и отклонения

Билирубин – это один из важнейших показателей, определяющийся при проведении биохимического анализа крови. По своей сути данное вещество является желчным пигментом, образующимся в результате распада гемоглобина. Именно на основании уровня билирубина можно оценить состояние желчевыделительной системы, а также других внутренних органов. В данной статье мы подробно поговорим о том, что такое билирубин общий, норме его содержания в крови и причинах отклонений.

Билирубин общий: норма

Как мы уже сказали, билирубин – это один из компонентов желчи, образующийся в результате расщепления гемоглобина. Данное соединение распадается в костном мозге, селезенке, печени, лимфатических узлах. Выделяют две фракции билирубина: прямую и непрямую.

Непрямой билирубин составляет более 75% всего количества. Он не способен растворяться в воде и обладает высокой токсичностью за счет своей способности проникать через клеточные мембраны и нарушать обменные процессы в клетках. Данное соединение транспортируется в печень посредством связывания с альбуминами, где к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Именно так образуется прямая фракция билирубина, растворимая в воде. Водорастворимость этого вещества способствует его легкому выведению из организма с мочой и калом.

Так какова же норма общего билирубина в крови? У взрослого человека нормой считается показатель от 3,4 до 17,1 микромоль на литр. При этом стоит заметить, что данный диапазон актуален как для мужчин, так и для женщин.

Почему снижается уровень билирубина в крови?

Почему снижается уровень билирубина в крови?

Снижение уровня билирубина в крови – это скорее редкое явление, которое может свидетельствовать о ряде крайне серьезных патологий. Однако наиболее часто такое отклонение бывает связано с неправильной подготовкой к сдаче анализа, например, с употреблением алкоголя накануне или приемом некоторых видов лекарственных препаратов.

К другим возможным причинам относятся:

  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Острый лейкоз;
  • Туберкулезная инфекция;
  • Апластическая анемия.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Астраханского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении взаимосвязи низкого уровня билирубина с показателями липидного спектра крови и антиоксидантного статуса у мужчин с ишемической болезнью сердца. В результате было установлено, что низкий билирубин ассоциирован с атерогенными изменениями липидного спектра крови и снижением ее антиоксидантной активности.

Использованные источники