20.06.2018 2607

Анализ крови на билирубин: кому он показан?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Среди всех показателей, которые могут изучаться в анализе крови, для оценки работы печени, состояния кроветворения и обменных процессов нередко оценивают уровень билирубина. Это вещество относится к группе пигментных соединений, образующихся в ходе распада гемоглобина из эритроцитов, которые отжили свое. Гемоглобин распадается, в ходе реакций образуя билирубин, который за счет последовательных трансформаций превращается у уро- и стеркобилин. Они придают окраску фекалиям и моче. Изменение концентрации билирубина возникает при разных видах желтухи, на фоне тяжелых патологий печени, при приеме некоторых видов лекарств или отравлениях.

Билирубин: этапы его обмена

В организме непрерывно происходит синтез и распад определенных соединений. Так, в костном мозге постоянно обновляются эритроциты, которые заполнены гемоглобином. Состарившиеся красные клетки разрушаются, и гемоглобин из них перерабатывается в печени, образуя билирубин. Синтезируемые фракции этого вещества (прямой с непрямым), в ходе переработки выделяются в виде конечных соединений с желчью, стулом и мочой. При лабораторной диагностике определяют три типа билирубина:

  • Общая фракция — это весь объем этого пигмента, содержащийся в плазме пациента.
  • Непрямой — соединение, плохо растворимое в воде, связывающееся с жирами. Нередко его еще именуют неконъюгированным.
  • Прямая фракция — это билирубин, легко растворяющийся в воде, он же конъюгированный.

В определении тех или иных видов патологий важно соотношение этих видов билирубина между собой и общее повышение их уровня. Важно знать, что непрямой билирубин в высоких концентрациях обладает токсичностью, особенно для нервной системы. Чтобы нейтрализовать его опасное влияние, в печени этот билирубин переводится в растворимые формы, таким образом обезвреживаясь и выводясь из тела.

Желтуха и ее связь с билирубином

Желтуха и ее связь с билирубином

Билирубин, который относится к группе пигментных соединений, имеет желтый цвет. Если уровень его в плазме повышается, формируется желтуха — прокрашивание кожных покровов этим соединением, за счет избыточного накопления его в толще кожи. Оттенок кожи при желтухе может быть разным, что зависит от того, какая форма билирубина преобладает в плазме, каков механизм поражения печени и степень тяжести симптомов. На фоне желтухи нередко формируется кожный зуд, а также общая интоксикация, изменения окраски мочи со стулом. Однако, далеко не всегда повышение билирубина в плазме приводит к изменению цвета кожи. Хорошо различимая желтуха возникает, если концентрации вещества в плазме значительно повышены. Некоторые патологии печени проявляются в безжелтушном варианте, либо проявления имеют волнообразное течение.

Когда необходимо обследование: инфекции, патология печени

Изменение концентрации билирубиновых фракций достаточно наглядно отражает различные патологии печени и нарушения обменных процессов, проблемы с селезенкой. Исследование билирубина показано при прохождении профилактических осмотров, при проведении расширенного биохимического анализа плазмы. Исследование назначают в стационаре, когда подозревается патология печени по данным клинического осмотра и жалоб пациента. Наиболее часто подозреваются такие состояния как гепатиты или цирроз, фиброз печени. Помимо патологии печени, этот анализ назначается при диагностике холецистита, желчнокаменной болезни или панкреатита. Изменения концентрации билирубина типичны для гемолитических анемий, отравлений, а также, когда развивается опухолевая патология печени.

Как готовиться к анализу крови?

Чтобы результаты исследования были максимально достоверными, не было погрешностей, анализ крови принято сдавать натощак, обычно в утреннее время. Как минимум за 4-6 часов пищу принимать нельзя, стоит также отказаться от употребления кофе, крепкого чая и лекарств с кофеин-содержащими компонентами. На результат анализа крови могут повлиять состояние беременности у женщины или нахождение на ограничительных диетах, длительное голодание. Также искажают результаты анализа крови некоторые лекарства — гепарин, ацетилсалициловая кислота или варфарин. Нередко неточный анализ крови может быть и на фоне приема желчегонных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Поэтому за 3-4 дня до исследования их отменяют (если это возможно).

Анализ крови проводят при заборе ее из периферической вены, исследование проводят сразу после получения материала.

Нормы и отклонения: влияние лекарств, болезни

Нормы и отклонения: влияние лекарств, болезни

Существуют определенные нормы билирубина, несколько отличающиеся в зависимости от лаборатории. Обычно они указаны на бланке с полученным результатом. Важно знать, что прямой билирубин у здоровых людей преобладает, составляя до 75% от всего (общего) количества. У беременных нормы до третьего триместра не отличаются от обычных людей, но в последние недели может незначительно повышаться уровень общего билирубина за счет затрудненного оттока желчи из-за сдавления печени маткой. Резкие отклонения значений от нормы у любого пациента — повод для беспокойства.

Иногда на результат могут влиять лекарства: занижают уровень фенобарбитал, прием высоких доз аскорбиновой кислоты, теофиллин. Повышение показателей типично для различных соматических патологий и инфекций. Так, чаще всего уровень билирубина превышает нормы при наличии острого холецистита или обострения хронического, а также на фоне заражения инфекционным мононуклеозом. Высокие уровни билирубина определяются при вирусных гепатитах, наследственных нарушениях в цепи обмена билирубина, а также на фоне цирротического поражения печени.

Возможно изменение в анализах и повышение билирубина, когда развиваются опухолевые поражения печени, поджелудочной железы или селезенки, тяжелые отравления с поражением печеночной ткани, а также гемолитические анемии. Высокий билирубин возможен при вливании несовместимой по резусу или группе крови, а также как реакция организма на некоторые лекарства — прием антибиотиков, гормональных контрацептивов.

Пройдите тестРиск диабетаРиск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники