Камни в желчном пузыре: боль, нарушение оттока желчи

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Камни в желчном пузыре могут возникнуть у любого пациента, в любой момент жизни. Но женщины, как правило, страдают от желчнокаменной болезни чаще, нежели мужчины. Пациенты, у которых затрудняется полноценный отток желчи в силу того, что обнаружены камни внутри желчного пузыря, зачастую знают, что такое желчная колика и насколько бывает сильна боль.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Основы желчнокаменной болезни

Специалисты считают, что основа желчнокаменной болезни — нарушения холестеринового обмена на фоне погрешностей питания. В итоге страдают реологические свойства желчи, внутри желчного пузыря копятся отвердевшие отложения холестерина, формирующие сначала песок, а затем и конкременты. По мере времени они могут накапливаться в желчном пузыре, провоцируя проблемы пищеварения и приступы боли — одни из наиболее распространенных симптомов болезни. По мнению терапевтов и гастроэнтерологов, примерно от 10 до 15% процентов населения страны страдают от камней в желчном пузыре. По мере старения частота болезни неуклонно возрастает, особенно среди женщин.

Зачем нужен желчный пузырь?

Зачем нужен желчный пузырь?

Любое обсуждение камней в желчном пузыре должно начинаться с получения информации о самом органе, в котором они находятся. Специалисты называют желчный пузырь своего рода «тупиковой улицей». Орган, имеющий форму груши, расположен непосредственно под печенью на правой стороне тела. Он соединяется с печенью, по ее протокам в желчный пузырь оттекает образующаяся желчь. Также желчный пузырь тесно связан с кишечником. Это хранилище для желчи, которая помогает пищеварению. Печень вырабатывает литр желчи в день, при этом сам желчный пузырь запасает не более 35-40 мл, регулярно опорожняясь, по мере поступления в кишечник пищи. Как правило, желчь поступает в кишку небольшими порциями за счет сокращения стенок пузыря под влиянием стимулов.

Что такое желчь, в чем ее особенности

Желчь — это густая желто-зеленая жидкость, которая вырабатывается в печени и состоит из кислот, солей, холестерина и множества других веществ. Точный состав этой жидкости варьирует у каждого пациента в зависимости от ряда факторов, включая особенности диеты. Особенности состава желчи могут быть причиной того, что некоторые склонны люди к развитию желчных камней, а другие — нет. Желчь необходима, чтобы организм мог расщеплять жиры, и поглощать необходимые питательные вещества из жирной пищи.

Камни в желчном пузыре: почему и как они образуются?

Наличие конкрементов внутри пузыря называют желчнокаменной болезнью, и термин камни в желчном пузыре подразумевает наличие маленьких плотных конкрементов, по сути, сгустков желчи. У некоторых людей холестерин, который является основным компонентом желчи, переходит из растворимого состояния в твердое вещество, образуя комочки. Процесс образования камней в желчи можно сравнить с тем, как формируется осадок в насыщенном растворе соли. Если взболтать соль в воде, она растворится, но если емкость поставить и не трогать, часть соли может осесть на дно. Это самый простой способ понять, что такое камни в желчном пузыре — это холестерин жидкой желчи, который меняет свои свойства, перестает растворяться и собирается кучками, образуя песок и маленькие камешки.

Со временем эти камешки растут и затвердевают. Маленькие кристаллы оседают на дно пузыря, не оттекая с желчью в кишечник, в итоге постепенно «вырастают» крупные камни в желчном пузыре. Подобно жемчужине, эти камни могут расти и развиваться годами, прежде чем пациент узнает, что они у него есть.

Виды конкрементов

Специалисты описывают два основных типа камней в желчном пузыре — холестериновые и пигментные конкременты. Камни холестерина обычно желто-зеленого цвета и состоят в основном из затвердевшего холестерина. Пигментные камни темнее и состоят из билирубина, оранжево-желтого вещества, которое образуется в результате нормального распада эритроцитов. Желчный камень может быть таким же маленьким, как песчинка, или большим, достигая голубиного яйца. Причем размер конкрементов не обязательно соотносится с симптомами. Специалисты уверены, что нет реальной связи между количеством камней в желчном пузыре, размером этих камней и выраженностью и тяжестью симптомов, частотой приступов боли. Если у одного пациента камень в желчном пузыре единственный, а у другого имеется 10 конкрементов, это не значит, что у второго симптомы в 10 раз тяжелее, чем у первого.

Есть много людей, у которых выявлены камни в желчном пузыре, но у них нет никаких симптомов. Единственный способ точно определить, есть ли у пациента камни в желчном пузыре — это провести обследование брюшной полости, печени и желчного пузыря, используя ультразвук. Обычно камни впервые обнаруживают, когда появляются симптомы желчнокаменной болезни.

Симптомы болезни: недомогание, боль, проблемы пищеварения

Симптомы болезни: недомогание, боль, проблемы пищеварения

Чаще всего пациенты жалуются на боль после приема пищи, обычно жирной, и, как правило, в определенной области живота. У некоторых пациентов могут возникнуть более серьезные проблемы, например, когда камень блокирует выход желчи из желчного пузыря. Опасно и состояние, если камень блокирует главный желчный проток, по которому желчь стекает из печени в пузырь и тонкую кишку. И это может привести к более страшным последствиям, таким как желчная колика (острая приступообразная боль), инфекции и воспаление поджелудочной железы. Эти осложнения необходимо лечить, так как они могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни в некоторых случаях.

Наиболее частый симптом наличия желчных камней — это приступ боли с правой стороны верхней части живота, прямо под грудной клеткой. В некоторых случаях боль может распространяться под правую лопатку. Она имеет тенденцию появляться вскоре после приема жирной пищи или молочных, желчегонных продуктов.

При употреблении жирных и плотных блюд возможна тошнота, отрыжка горьким или тяжесть в животе, могут чередоваться запоры с поносами из-за неравномерного выделения порций желчи, которая обладает послабляющим эффектом.

Врачи говорят о том, что если появились подозрительные симптомы, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Часто, когда пациенты не лечат камни в желчном пузыре, практикуют самолечение или «чистки» печени, это приводит к осложнениям и экстренной операции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 28.12.2018 15:26, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Допустимы ли щадящие операции при желчнокаменной болезни? / Дедерер Ю.М., Устинов Г.Г. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1987 Т. 63 №2

Читайте также

Состояния желчного пузыря, вызванные особенностями строения
Любое отклонение от нормы в строении желчного пузыря может привести к неприятным симптомам. В последнее время аномалии развития этого органа отмечаются все чаще.
Желчнокаменный хронический холецистит
При отсутствии своевременного лечения, калькулезный холецистит может повлечь за собой гангрену желчного пузыря или некроз поджелудочной железы
Причины и осложнения желчнокаменной болезни
Причины образования желчных камней: кто попадает в группы риска. Лечение болезни и ее осложнения
Желчный пузырь и его заболевания
Желчный пузырь принимает важное участие в процессах переваривания пищи. Какие заболевания могут возникать в нем и как их лечить?
Заболевания желчного пузыря
Желчный пузырь является одним из самых важных органов пищеварительной системы. Что может ему угрожать и как предотвратить это?
Патологии со стороны желчного пузыря
Желчный пузырь важный орган пищеварительной системы. Какие заболевания в нем могут возникать и как их правильно распознать?